Как-то так всегда получалось, что когда я приходил в гости к бабушке Евгене, у нее на плите грелся обед. Это уже был период, когда она сильно состарилась, и к ней вернулся мой дед, с которым они не жили вот уже почитай лет тридцать – не сходились взглядами, потому отцу пришлось купить им небольшую двухкомнатную квартирку в центре города. Причем это происходило даже уже тогда, когда она болела, и ей было достаточно тяжело что-то готовить. Очевидно это была въевшаяся в течение многих десятилетий в ее кожу привычка кормить мужчин ее клана, при любых обстоятельствах… Отказаться от еды было нельзя, и не то чтобы это было невозможно в буквальном понимании этого слова – нет, мол, не хочу и не буду! – просто каждый раз для меня это оборачивалось целой проблемой. Этот же закон крови, который автоматически относил меня к упомянутой категории мужчин, просто заставлял мой язык неметь при первой же попытке произнести эту неизменяемую глагольную форму – подсознанка срабатывала. Во всяком случае, предложение отобедать в ее доме относилось к тем, от которых традиционно отказываться было очень невежливо.
Дома Евгена довольно часто готовила курицу. Двумя отличительными чертами бабушкиной курицы были: во-первых, много красного острого перца, так что слезы иногда выступали на глазах; во-вторых, много сливочного масла, в котором курица нередко просто плавала. Я уже когда-то говорил вам, что ее любимой поговоркой была «сливочного масла много не бывает». Она же являлась одним из основных правил ее готовки. Всем мужчинам в доме (деду, отцу, мне) это нравилось, и никто не возражал против такого кулинарного подхода. Это в полной мере касалось и острого перца.
К сожалению, в последние годы бабушкиной жизни я навещал ее не так часто, как мне хотелось бы – учеба в университете, находящемся в другом городе, не позволяла мне это делать. Евгена жила на четвертом этаже и после смерти деда уже почти не спускалась вниз. Однако это совсем не мешало ей не менять традиции в своем доме. К моему приходу казанок или сковорода с какой-нибудь вкуснятиной вроде той же курицы с перцем, или риса с изюмом и коржиками, или баранины с паприкой и зернами граната неизменно томились на плите либо поджидали меня, укутанные в одеяло из овечьей шерсти. В этом бабушка не изменила себе ни разу.
Теперь, когда Евгены уже давно нет с нами, я с теплом вспоминаю эти ее (как мне тогда по молодости казалось) странности, и иногда мне хочется купить на базаре молодого цыпленка и приготовить его именно так, как делала это она – много сладкого и острого перца, много сливочного масла… Впрочем, я не ем теперь так много мяса, как раньше – только в выходные и в умеренных количествах, во все остальные дни недели это, в основном, овощи, крупы, фрукты, творог, йогурт. Тем не менее, застаревшие соблазны и давние воспоминания живы во мне, как, например, этот бабушкин рецепт курицы, которым я хочу с вами поделиться.
В нем, в этом рецепте курицы, нет ничего такого, что показалось бы вам чем-то новым или оригинальным. Он прост и содержит в себе все необходимые для полноценной жизни и тяжелого крестьянского труда ингредиенты (как и все у Евгены, выросшей в горной сельской местности): мясо, сливочное масло (вместо жира), перец, лук, помидоры, чеснок, рейган (имеется в виду базилик)…
Однако, людям, мало-мальски разбирающимся в еде, это скромное перечисление подскажет многое. По крайней мере, я на это надеюсь. ))
(на две-три порции)
Ингредиенты:
- 1 небольшой цыпленок весом до 1,5 кг (разделать на 4-6 частей)
- 2 больших сладких перца (удалить плодоножку и семена, разрезать на несколько частей вдоль)
- 1 большой спелый помидор (снять кожицу, удалить семена и излишки жидкости, грубо порубить)
- 1 головка желтого лука (измельчить)
- 3 зубка чеснока (почистить и подавить лезвием ножа)
- 1 небольшой стручок свежего острого перца
- Половина стакана измельченных листьев базилика
- Пара веточек тархуна
- Пара веточек тимьяна
- 2 стакана куриного бульона
- Две трети стакана красного сухого вина
- 3 столовых ложки сливочного масла
- Растительное масло
- Черный перец
- Морская соль
Приготовление:
- Нагреваем в сотейнике смесь сливочного и растительного масла в равных количествах и обжариваем в нем на средне-сильном огне по 10 минут с каждой стороны, предварительно посоленные и поперченные кусочки цыпленка, чтобы хорошо подрумянились. Перекладываем на тарелку.
- Там же в течение 5-7 минут обжариваем лук и сладкий перец до золотистого оттенка, а затем чеснок, пока не начнет пахнуть.
- Затем возвращаем в сотейник цыпленка, добавляем помидоры, зелень и острый перец, вливаем бульон и вино. Доводим до кипения, слегка дегласируем с помощью деревянной лопатки дно сотейника и уменьшаем огонь до слабого.
- Тушим цыпленка под крышкой около часа. Пробуем на соль.
- Евгена обычно подавала к такой курице сладкий плов. Вы же можете придумать что-нибудь другое, что будет вам больше по душе.
Добавить комментарий