Сальса – один из несколько видов соусов, типичных для мексиканской кухни, который также именуют «сальса фреска», «сальса пиканте» или «острая сальса». Кроме ее основного предназначения – сопровождать различные мясные блюда, сальсу нередко используют, как соус для макания. Во многих случаях рецепт сальсы включает в себя томатную основу, лук, перец чили и различные травы. Кроме ее основного предназначения – сопровождать различные мясные блюда, сальсу нередко используют, как соус для макания. Во многих случаях сальсу готовят на томатной основе, добавляя туда лук, перец чили и различные травы.
Традиционная сальса – слегка островатая для наших вкусовых предпочтений. Впрочем, острота в мексиканской сальсе – понятие растяжимое и часто колеблется от умеренной до чрезвычайно острой по шкале жгучести Уилбура Сковилла (последний вариант сальсы многие из нас даже не в состоянии были бы взять в рот, не то что есть).
Хотя сальсу делают по-разному, и ее можно также встретить в Соединенных Штатах Америки, Испании и Англии, однако в своем классическом варианте она ассоциируется, пожалуй, только с мексиканским вариантом, который, как правило, готовится из сырых ингредиентов. В состав сальсы могут входить зелень, бобовые, овощи (из которых можно выделить авокадо), фрукты (манго, ананасы и так далее) и другие нарезанные мелкими кусочками продукты растительного происхождения.
Сальса в Мексике обязательный атрибут любого стола – то ли обычного на домашней кухне, то ли пиршественного на роскошной вечеринке или свадьбе. Одним словом, если вы собираетесь идти в мексиканский ресторан, готовьте свой желудок к традиционной острой сальсе и таким же неизменным за местным обеденным столом кукурузным чипсам.
Происхождение сальсы (это название в переводе с испанского означает «соус») берет свое начало в те далекие времена, когда безраздельными хозяевами этих земель были цивилизации ацтеков, майя и инков. Испанские конкистадоры, появившиеся здесь в начале шестнадцатого века, первыми задокументировали употребление коренным населением Мексики острой сальсы, хотя здешние жители готовили сальсу за много столетий до появления испанцев. Оригинальная сальса включала в свой состав перец чили, помидоры, тыкву и бобы. От ацтеков, предков современных мексиканцев, традиция готовить сальсу распространилась по всей Центральной и Северной Америке (в частности, в США).
В Соединенных Штатах первая бутылочка с сальсой появилась в 1807 году в Массачусетсе и была приготовлена на основе смеси перцев чили. В 1868 году в Новом Орлеане родился знаменитый теперь на весь мир соус Табаско. В самом начале двадцатого века американские кулинарные издания уже пестрили яркими картинками рецептов с всевозможными видами сальсы. В 1948 году в Техасе была построена первая фабрика по производству сальсы.
Вместе с тем, настоящую популярность сальса завоевала в восьмидесятые годы прошлого века. В этот период ее продажи на американском континенте выросли на 80%!
Сегодня сальса является одним из самых популярных соусов в мире наравне с кетчупом, горчицей и майонезом. Вы можете купить ее в любом магазине. Но главной отличительной особенностью сальсы от многих других известных соусов является то, что ее можно легко приготовить дома и даже получить от этого кулинарного действия удовольствие. Манговая сальса — широко распространенный в Мексике остро-сладкий соус, приготовленный из спелых плодов манго, сладкого и острого перца, лука и кинзы – один из характерных примеров того, как буквально за считанные минуты, не отходя от разделочной доски на собственной кухне, вы можете приготовить вкуснейший вариант аутентичной сальсы. Такая сальса обычно подается у мексиканцев к цыпленку на гриле или к жареной рыбе.
Ингредиенты:
- 1 большой манго (почистить и нарезать кубиками)
- 2 красных сладких перца средних размеров (удалить семена и порезать маленькими кубиками)
- 3 стебля сельдерея (нарезать тонкими полукольцами)
- 1 большая головка красного лука (очистить от шелухи и грубо измельчить)
- 1 перец халапеньо (удалить семена, нарезать тонкими кольцами)
- Большой пучок кинзы (грубые части удалить, разобрать на маленькие тонкие веточки с листиками)
- Свежевыжатый сок половины лайма
- Пол чайной ложки зиры (обжарить на сухой сковороде и растереть в ступе)
- Растительное масло
- Морская соль
Приготовление:
- В большой глиняной миске смешиваем все штучные ингредиенты при комнатной температуре. Заправляем растительным маслом, зирой, соком лайма и солью по вкусу.
- Мы приготовили сальсу к «цыпленку в меду и лаймовом соке по-мексикански».
Добавить комментарий