У мудрых британцев существует одна, наполненная грустной, но жизненной философией, народная поговорка: «Старого пса не научить новым трюкам!». Она касается проблемы взаимоотношений младшего и старшего поколений, извечного конфликта опыта и таланта, неотвратимого приближения старости и многого-многого другого… Но она, эта поговорка, никоим образом не касается кулинарии и, особенно, проверенных рецептов, к которым вне всякого сомнения относится старый добрый цыпленок на гриле, в стиле какой бы национальной кухни ты его не приготовил. Я имею в виду, что даже этот, древний, как весь наш мир, способ приготовления цыпленка на открытом огне можно превратить в открытие, если… если очень сильно постараться! ))
Одному только богу известно (потому что сам я уже и не упомню их всех), сколько вариантов приготовления цыпленка на гриле я перепробовал: цыпленок, просто предварительно подсоленный и перченый: цыпленок, маринованный в чесноке и зелени; цыпленок, маринованный в соевом соусе и имбире; цыпленок, маринованный в томатном соусе и перце чили и так далее, и тому подобное…
Сегодня мы попробуем вместе с вами приготовить цыпленка на гриле по-мексикански. В качестве ингредиентов для маринада здесь используются мед, имбирь, оливковое масло, коричневый сахар, зира, кориандр, чеснок и свежевыжатый сок лайма.
Я не знаю, как обычно это получается у вас, но мы с Юлей никогда, или почти никогда не пользуемся магазинными курицами. Поэтому всякий раз, когда я вижу рецепт, начинающийся со слов «берем шесть куриных бедрышек» или «покупаем четыре куриных грудки», я понимаю, что у меня — проблема. Ибо при своем желании я не смогу из целой домашней курицы (сколько бы там она не весила!) добыть шесть куриных бедрышек, четыре грудки или восемь ножек … Вот, собственно, почему, ни в одном нашем рецепте курицы или цыпленка вы не встретите прописанных подобных образом ингредиентов. И этот последний рецепт – не исключение. Для него мы купили на рынке молоденького, но достаточного увесистого цыпленка бройлера, выращенного на частном сельском дворе, и смею вас уверить, что вкус такого цыпленка не поддается никакому сравнению со вкусом его собрата из супермаркета. Это не единожды проверено!
И все же залогом отменного вкуса и сногсшибательного запаха этого мексиканского цыпленка является не столько место его происхождения, но и правильно составленный маринад. Кусочкам замаринованного цыпленка следует дать время (хотя бы пару часов), чтобы они успели вобрать в себя все ароматы лайма, свеженатертого корня имбиря, майского меда, а также обжаренных и тщательно перетертых в ступе зиры и семян кориандра.
К этому блюду в Мексике обычно подают рис или, как в нашем случае, острую сальсу из спелого манго и сладкого перца, с рецептом которой вы можете познакомиться на нашем блоге.
(на четверых)
Ингредиенты:
- 1 цыпленок-бройлер общим весом около 2 кг (разделать на восемь частей, хорошо промыть под проточной водой)
- 3 крупных зубчика чеснока (очистить и измельчить)
- 3 см корня имбиря (очистить и натереть)
- 50 грамм светлого жидкого меда
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- По одной чайной ложке зиры и семян кориандра (перетереть в ступе)
- 1 чайная ложка сушеной душицы
- Четверть стакана сока лайма
- 60 мл оливкового масла
- Крупномолотая морская соль
- Черный перец
Приготовление:
- В маленький сотейник помещаем все ингредиенты кроме курицы (соль и перец кладем по вкусу). Половиной полученного маринада хорошо натираем кусочки цыпленка в средних размеров миске. Накрываем последнюю пленкой и даем постоять как минимум 3-4 часа, а лучше оставить цыпленка на ночь в холодильнике.
- Оставшийся в сотейнике маринад доводим до кипения на плите и увариваем на среднем огне вдвое (это займет у вас 3-4 минуты максимум), время от времени помешивая, чтобы маринад не пригорел. Отставляем в сторону.
- Маринованные кусочки цыпленка выкладываем на решетку для гриля и готовим при умеренной температуре 15-20 минут с обеих сторон (зависит от возможностей вашего гриля). При этом с помощью кисточки время от времени смазываем цыпленка уваренным соусом.
Добавить комментарий