В Кении нет ни одного блюда, которое можно было бы назвать общенациональным. Каждая коммуна здесь имеет свою собственную региональную кухню. Общими для большинства регионов являются лишь некоторые ингредиенты, такие как, например, зерновые, куда можно смело включать маис, сорго и просо. Их едят, чаще всего, с мясом и овощами. Универсальными для общей части Кении являются три блюда: угали – готовится из маисовой, сорговой или просяной муки в виде теста, сваренного в молоке, и подается с овощами; сукума вики – разновидность капусты, которую тушат с луком, и обычно подают к рыбе, птице или говядине; наконец, ньяма чома – жаренное на гриле мясо.
В Лухья любимыми блюдами являются ингохо (жареная курица) и угали. В коммуне Календжин, что в долине Рифт, довольно популярно блюдо мурсик, которое готовится из ферментированного коровьего или козьего молока и традиционно подается вместе с кимьет (местная разновидность угали), а также с исагиик (тушеные овощи). В Кикуйю (центральная часть Кении) выращивают разнообразные клубни — сладкий картофель, ямс, кассаву — и готовят из них всевозможные блюда. Здесь также очень любят фасоль. В западной части страны жители Луо, коммуны, расположенной на берегах озера Виктория, традиционно едят уже неоднократно упомянутое угали, много блюд из рыбы, приготовленных самыми разными способами, и птицы. Кроме того, в этом регионе популярно мясо, сушенное на солнце, а также специфические блюда из жареных муравьев и кузнечиков.
Основные отличия в кухне различных регионов Кении строятся на ингредиентах, которые доступны в ареале проживания тех или иных племен. Зерновые в пище преобладают там, где выращивают пшеницу, сорго, просо (это коммуны Кикуйю, Эмбу, Меру, Кисии и другие). В меню кенийцев, проживающих в Луо, можно чаще встретить рыбу и другие морепродукты. В полузасушливых районах, таких как Туркана, базовым ингредиентом является сорго.
Наш рецепт «куку пака», цыпленка на гриле с острым соусом из кокосового молока, помидоров и имбиря является типичным вариантом приготовления птицы, распространенном на кенийском побережье Индийского океана. Для получения идеального результата куку пака готовят на гриле из древесных углей, а затем подают в роскошном соусе из кокосового молока, помидоров, чеснока, имбиря, тмина и кориандра вместе с местными лепешками чапати.
(на 4-6 порций)
Ингредиенты:
- 1 небольшой цыпленок бройлер до 1,5 кг (разделать на порционные кусочки)
- 3 больших розовых помидора (очистить от кожицы)
- 1 головка лука (почистить и разрезать на четыре части)
- 4 зубка чеснока (очистить от шкурки)
- 2 см свежего корня имбиря (почистить и натереть)
- 2 небольших стручка свежего перца чили (удалить семена и измельчить)
- 1 банка кокосового молока
- Свежевыжатый сок и цедра одного лимона
- Пол стакана листьев кинзы (грубо порубить)
- 2 чайных ложки тмина (обжарить и измельчить)
- 1 чайная ложка семян кориандра (обжарить и измельчить)
- Соль
- Рис, чапати или другие лепешки – для подачи
Приготовление:
- Смешиваем в блендере до состояния неоднородной массы помидоры, имбирь, чеснок, чили, тмин, кориандр и соль. Берем часть приготовленной смеси и тщательно натираем ей кусочки цыпленка, предварительно сделав 2-3 небольших надреза до 1 см глубиной на каждом из них. Оставляем цыпленка и оставшуюся смесь в холодильнике на 4-5 часов или на ночь.
- Приготавливаем к работе гриль.
- Пока прогорают дрова, делаем соус. Для этого оставшуюся томатную смесь нагреваем в сковороде и увариваем до тех пор, пока не испарится вся жидкость, время от времени помешивая. Это может занять приблизительно 15-20 минут. В конце, чтобы соус не подгорел, необходимо мешать его постоянно. В результате он должен стать темного цвета.
- Затем вливаем сюда кокосовое молоко и продолжаем уваривать соус еще 20-25 минут до состояния густого теста для блинчиков. Выключаем огонь.
- Готовим цыпленка на гриле, пока не станет золотисто-коричневого цвета и полностью не пропечется. Затем помещаем его в сковороду с соусом и тушим в нем в течение 5 минут. В конце посыпаем кинзой и обильно сбрызгиваем лимонным соком.
- Подаем горячим с рисом или лепешками.
Добавить комментарий