Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом рагу из курицы по-креольски от талантливого кулинарного блогера из Луизианы (США) Жанетт. Она, как это случилось и со многими из нас, людьми, серьёзно увлекшимися кулинарией, попала в мир еды из совсем далекой от всего этого сферы деятельности – она в течение 17 лет работала финансовым директором. Исключительно для справки: я, до того, как начать этот блог, успел побывать в роли мореплавателя, прокурора, адвоката, бизнесмена, директора крупной телевизионной компании, а Юля какое-то время руководила в супермаркете отделом кассиров. Впрочем, именно в моем случае такая круговерть в смене профессий поясняется временем: девяностые прокатились катком по многим судьбам…
В судьбе Жанетт, по ее же собственным словам, было две удачных сделки с богом: четверо любимых сыновей и кулинарный блог, который она назвала «Jeanette’s Healthy Living», что можно перевести, как «Здоровая жизнь с Жанетт».
Название, придуманное Жанетт для своего блога, родилось неспроста. Дело в том, что один из ее сыновей страдает необычной формой аллергии – его организм реагирует не на один какой-нибудь продукт, как это обычно бывает, а сразу на несколько. Поэтому, каждое новое блюдо, которое готовит Жанетт должно состоять из супер свежих продуктов и быть хорошо продуманным в контексте используемых ингредиентов.
Жанетт имеет врожденное чувство готовки, и все, за что она берется, получается у нее идеально. Недаром, за не очень продолжительный период времени она успела стать победителем целого ряда американских конкурсов и имеет за это престижные награды, такие как: «50 лучших блогеров страны», «Лучший блог здорового питания за 2017 год», «Мега блогер» и так далее.
Своими секретами Жанетт охотно делится со всеми, кто этого пожелает. Ее фирменный стиль – это стремление уделять особое вниманию здоровому питанию, но не в ущерб вкусу и аромату еды. Жанетт не экономит на ингредиентах, хотя старается свести до минимума содержание сахара, соли и жиров в питании ее семьи. Такое же отношение к готовке она пропагандирует в рецептах, публикуемых в ее блоге. Свою целенаправленную «скупость» в использовании упомянутых продуктов она с лихвой покрывает изысканными сочетаниями специй в еде, а также их разнообразием. Жанетт увлечена не только креольской или каджунской кухней, хотя хорошо знает и любит кулинарные традиции Нового Орлеана. В круг ее гастрономических интересов уже давно попали китайская, корейская, тайская, ямайская, итальянская и индийская кухни.
И хоть в семье у Жанетт — одни мальчики, они с живым интересом следят за ее работой на кухне и часто помогают ей в этом. Вопрос «а что у нас сегодня на обед?» — самый популярный в этом доме.
Ее рецепт рагу из курицы по-креольски можно смело отнести к блюдам, которые готовятся не слишком быстро – такова природа многих блюд из креольской, да, собственно, и каджунской кухни. Лучше всего подавать это блюдо с зеленым салатом и приготовленным на пару красным рисом или киноа. В прохладную сырую погоду такая еда восстановит ваши силы и убережет от меланхолии. ))
Если что-то от этого блюда останется на следующий день, не расстраивайтесь, из этих остатков можно приготовить прекрасные фаршированные овощи с рисом или свернуть ролы из лаваша, брынзы и зелени.
(на четыре-шесть порций)
Ингредиенты:
- 1 небольшая молодая курица весом до 1,5 кг (почистить, промыть и разделить на 6-8 кусочков)
- 2-3 стебля сельдерея (порезать мелкими кубиками)
- 2 головки желтого лука (почистить и грубо порубить)
- 2 средних сладких перца (семена удалить, порезать кубиками)
- 6 зубков чеснока (почистить и грубо порубить)
- 1 крупный розовый помидор (удалить кожицу и семена, грубо порубить)
- 2 столовых ложки пассаты или томатного пюре
- 400 мл куриного бульона
- Пол столовой ложки листиков тимьяна
- По 1 столовой ложке сушеного чеснока и лука
- 1 чайная ложка паприки
- Пол чайной ложки сушеного перца чили крупными хлопьями
- 2 лавровых листа
- Оливковое масло
- Морская соль и черный перец
- По одной столовой ложке измельченных листьев петрушки и грубо порубленного зеленого лука (для украшения)
Приготовление:
- Нагреваем в чугунном казанке или сковороде оливковое масло и на среднем огне около 5-7 минут обжариваем креольскую «святую троицу»: лук, сладкий перец и сельдерей, а также чеснок.
- Добавляем туда же пассату, куриный бульон, лавровый лист, тимьян, паприку, перец чили, помидор, сушеный лук и чеснок. Солим по вкусу.
- Кладем кусочки курицы в полученный соус, накрываем крышкой и на слабом огне готовим 2,5-3 часа.
- Перед подачей посыпаем петрушкой и зеленым луком.
Добавить комментарий