В итальянском языке для обозначения физического тела различной величины, как правило, подставляют такие окончания слова, как -one/-ona/-oni. Так книга по-итальянски будет «libro», большая книга – «librone», «casa» (дом) становится «casonе» (большой дом), а «minestra» (суп), соответственно – «minestrone», то есть большой суп. Словом «minestra» итальянцы часто обозначают (и это создает определенную путаницу для непосвященных) любое первое блюдо или даже, если быть точнее, любое блюдо с жидкостью в нем, которое едят с помощью ложки – то ли это суп, то ли отвар или бульон, то ли суп с пастой или рисом, то ли даже пельмени. Tortellini in brodo (пельмени в бульоне), pasta e ceci (макароны и горох), pasta e fagioli (макароны и фасоль) – все это минестре. Другие супы (не подпадающие под указанные характеристики) называются в Италии «зуппа» (итал. — zuppa).
Как раз в этом посте мы поговорим об одном из самых густых, питательных и насыщенных супов в Италии – о так называемом «зимнем» варианте минестроне, который варят здесь обычно в холодную пору года. Минестроне, как вы все, наверное, хорошо знаете – это суп, готовящийся с большим количеством овощей, в который иногда кладут (или не кладут) фасоль, пасту либо рис. Минестроне варится очень долго при низких температурах, и именно благодаря этому становится густым с очень ярким, характерным вкусом и запахом. Существует (что вполне естественно в случае с таким блюдом) великое множество рецептов минестроне. Характер каждого из этих супов целиком и полностью зависит от разных обстоятельств: от места приготовления, сезона, ингредиентов и, конечно, от того, кто его готовит.
Итак, место приготовления – Николаев (Юг Украины), пора года – зима, ингредиенты – лук, сельдерей, грибы, пекинская капуста, стручковая фасоль, сладкий перец и рис, скромные исполнители – ваши 2U (я и Юля).
Если вы думаете, что минестроне – это соблазнительное «почистил, порезал, смешал в сковороде и забыл», то вы глубоко заблуждаетесь. Настоящий, хороший минестроне, насколько мы успели понять за свою не самую долгую кулинарную карьеру, это внимание, тщание, терпение и время. Впрочем, правда и то, что некоторые периоды его приготовления – это лишь ожидание и, изредка, помешивание содержимого кастрюли. Но, как минимум один час, вам придется с минестроне основательно повозится, потому что все компоненты в течение этого часа будут готовиться один за другим и поочередно добавляться в суп через каждые пять минут готовки.
Мы долго с Юлей спорили, что положить в минестроне – пасту орзо или рис (список овощей по обе высокие стороны согласовали быстро и без проблем – что было, то и включили). В конце концов остановились на том, что ни то и ни другое – наш минестроне и без того получился невероятно густым. Да, к тому же, орзо мы уже клали в марокканский куриный суп, что готовили пару дней назад, а повторяться – не в наших правилах. Но вы, кто предпочел бы все же положить в суп пасту или рис, особо не расстраивайтесь. В конце концов, вы можете смело, не нуждаясь ни в чьем позволении, все же это сделать.
Итак, рецепт приготовления минестроне.
Мы рассчитывали ингредиенты на 6 порций, однако пусть это не помешает вам при необходимости изменить эти пропорции.
Ингредиенты:
- 2 головки красного лука (очистить от шелухи и грубо измельчить)
- 1 морковь (почистить и порезать кубиками)
- 2 стебля сельдерея (порезать небольшими полукольцами)
- 2 средних картофелины (почистить и порезать кубиками)
- 200 грамм стручковой фасоли (порезать небольшими кусочками)
- 200 грамм шампиньонов (порезать на четвертинки)
- 2 розовых помидора или 200 грамм консервированных (почистить от шкурки и порезать кубиками)
- 1 маленькая головка пекинской капусты (разобрать на листья, удалить твердую белую часть и порезать на небольшие полоски)
- 10 грамм листьев петрушки (грубо измельчить)
- 2 куриных яйца (отварить вкрутую и мелко накрошить)
- 200 мл сухого красного вина
- 2 литра питьевой воды
- Свежевыжатый сок четвертой части апельсина
- Свежевыжатый сок четвертой части лимона
- 4 столовых ложки мелко натертого пармезана или старого козьего сыра
- 45 грамм домашнего сливочного масла
- Оливковое масло холодного отжима
- 1 средний стручок сушеного перца чили
- Крупномолотая морская соль
Приготовление:
- Медленно нагреваем сливочное и оливковое масло в большой сковороде с тяжелым дном. Затем обжариваем лук до того момента, пока он не начнет менять цвет на золотистый (это может занять 10-15 минут). Добавляем морковь и готовим еще около 5 минут. После этого – сельдерей, и жарим еще 5 минут, а после сельдерея картофель – и еще 5 минут готовки. Теперь кладем капусту, грибы и стручковую фасоль, опять готовим на протяжение 5 минут. Далее наступает черед помидоров, вместе с ними вливаем воду, вино и кладем перец чили. Перемешиваем, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого слабого и варим около 2,5 часов.
- Если ближе к концу приготовления минестроне вам покажется, что ваш суп слишком густой, вы можете его разбавить небольшим количеством воды.
- По готовности минестроне, выключаем огонь, добавляем сыр, петрушку, лимонный и апельсиновый сок. Перемешиваем, пробуем на соль и накрываем крышкой. Даем постоять около часа.
- Подаем теплым, посыпав яичной крошкой.
Добавить комментарий