Мясо по-монгольски традиционно готовят в американских и австралийских ресторанах с китайской кухней. Обычно это блюдо состоит из фланк стейка (говяжья вырезка из нижней части живота молодого бычка), порезанного тонкими ломтиками и обжаренного с овощами в подливе из смеси соусов хойсин и чили, а также соевого соуса. Такое мясо, чаще всего, подают на стол с зеленым луком или овощами, и оно, как правило, не бывает слишком острым. В качестве дополнительного блюда здесь служит рис, приготовленный на пару или же, если речь идет об американо-китайских ресторанах, — обжаренная до хруста рисовая лапша.
Мясо по-монгольски очень популярно также на Тайване, где в недавнем прошлом появилось множество монгольских шашлычных или, говоря современным языком, «барбикюшных». Похожее блюдо также можно встретить в Сингапуре, где оно называется «сингапурская лапша».
Каково же происхождение этого популярного азиатского блюда? Как это прозвучит ни странно, но совершенно точно можно сказать, что ни по своим ингредиентам, ни по способу приготовления оно никакого отношения к Монголии не имеет! На самом деле, мясо в монгольской кухне, чаще всего, не жарится, а просто отваривается и затем помещается в соус. Ну и, конечно, как и все здесь, подается с «байцзю», крепчайшим алкогольным напитком из сорго (его крепость достигает порой шестидесяти пяти градусов!). Кстати, байцзю пользуется большой популярностью не только в Монголии, но и в Китае.
Поэтому появление блюда с подобным названия в меню многочисленных азиатских фастфудов, закусочных и мелких, недорогих ресторанчиков следует оставить, скорее всего, на совести их владельцев, а не искать его следы в реальной истории монгольской кухни, ибо там их попросту нет. Скорее всего, давным-давно, когда на американский континент прибыла очередная партия китайских иммигрантов, кто-то из них, подивившись обилию мяса на этой земле, назвал обычное блюдо из говядины «мясом по-монгольски» (да и с кем еще могли бедные китайские крестьяне ассоциировать название этого блюда, ведь в отличие от них, монголы всегда ели больше мяса, чем овощей, а это означало: столько, сколько хотели!). Одним словом, когда я говорю вам: «Готовлю дома мясо по-монгольски по аутентичному рецепту», то под этой незамысловатой фразой будет скрываться все то же, не имеющее прямой идентификации, но распространенное в США, Австралии и некоторых районах Азии, почти китайское и, в основном, ресторанное блюдо.
Считается, что лучшая версия мяса по-монгольски готовится в известной международной сети заведений быстрого питания Пи.Эф.Чанг., насчитывающей сегодня более двухсот восьми бистро во многих странах мира. Правда, некоторые жалуются на то, что многие блюда в упомянутых фастфудах нередко страдают избытком сахара, но, как говорил один мой знакомый одессит, «то такое, преходящее» — привыкнете, мол…
Особое значение для правильного приготовления мяса по-монгольски имеет соус. Именно он позволяет окончательно сложиться всем вкусам этого блюда в изысканную и цельную гармонию.
(на двоих)
Ингредиенты для мяса:
- 350 грамм не слишком постной говяжьей вырезки (нарезать тонкими ломтиками, при необходимости слегка отбить)
- 2 тонких стебля лука порея (нарезать белую часть небольшими кусочками по диагонали)
- Растительное масло (для жарки)
Ингредиенты для маринада:
- 40 мл соевого соуса
- 20 мл растительного масла
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала
- 1 см корня имбиря (почистить и мелко порубить)
Ингредиенты для соуса:
- 40 мл соевого соуса
- 1 большой зубок чеснока (почистить и мелко порубить)
- 1 см корня имбиря (почистить и мелко порубить)
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- Треть чайной ложки пасты чили
- 1 чайная ложка устричного соуса
- 20 мл рисового вина
- Треть стакана воды или нежирного куриного бульона
- 20 мл кунжутного масла
- 20 мл растительного масла
- 3 стрелки зеленого лука (тщательно измельчить только зеленую часть)
Приготовление:
- Смешиваем в средних размеров миске ингредиенты для маринада. Помещаем туда же кусочки говядины и хорошо перемешиваем. Даем постоять не менее 2-3 часов.
- Пока маринуется мясо, можно приготовить соус. Для этого в сковороде нагреваем растительное масло и коротко подрумяниваем чеснок и имбирь.
- Вливаем воду и всыпаем сахар, помешивая. Когда последний раствориться, выливаем смесь в соусницу и добавляем остальные компоненты. Взбиваем венчиком в течение пары минут. Отставляем в сторону и даем остыть.
- Нагреваем в массивной сковороде 2-3 столовых ложки растительного масла и на среднем огне обжариваем с двух сторон ломтики говядины около 10 минут. Готовое мясо выкладываем на сервировочное блюдо и накрываем крышкой или фольгой, чтобы не остывало. Оно должно получиться с золотистой корочкой.
- В той же сковороде 3-4 минуты жарим кусочки лука порея, пока не подрумянятся и не станут мягким (при необходимости добавляем растительное масло). Перекладываем на блюдо к говядине.
- Подаем горячим с соусом и рисом (или рисовой лапшой).
Добавить комментарий