Недавно я с удивлением обнаружил, что на нашем блоге нет ни одного чисто вегетарианского бургера или, если вам так будет так удобнее, сэндвича. Пожалуй, это упущение, причем в случае со мной и Юлей – досадное. Так как все же около двух третей блюд, которые появляются на обеденном столе нашего дома, а после этого, соответственно, на страницах 2U, не содержат в своем составе ничего мясного. В случае с бургерами/сэндвичами получилось как раз наоборот – все они мясные.
Стараясь это исправить, я перебрал кучу рецептов, большую часть которых отбросил из-за их невыразительного и откровенно неаппетитного содержания (имеется в виду комбинация ингредиентов), а некоторые отложил на будущее. Сегодня же я хочу поделиться с вами рецептом бургера, который произвел на меня впечатление при первом же знакомстве. Этот бургер очень популярен в Сан-Франциско, поэтому он так и называется – «бургер по-калифорнийски».
Вы спросите, чем же он мне так понравился? Что ж, в нем есть все, что должно быть в настоящем смачном бургере (по моей собственной версии, конечно): свежие булочки с хрустящей корочкой, масса овощного протеина и самая разнообразная зелень.
Можно сказать, что этот бургер по-калифорнийски – идеальная смесь очень простых ингредиентов: шпинат, руккола, кинза, базилик, грибы, авокадо и слабомаринованные корнишоны. Иногда в него кладут несколько тонких ломтиков помидора.
Этот бургер особенно хорош, когда только-только приготовлен. Несмотря на свое явное овощное происхождение он – достаточно питательный, поэтому сгодится не только для ланча, но и для легкого полноценного обеда. В этом последнем случае вы можете добавить в этот бургер сыр.
Классической заправкой для начинки калифорнийского овощного бургера является так называемый дижонез — смесь дижонской горчицы и майонеза в равных частях.
Уверен, что этот бургер вам понравится и получит постоянную прописку в вашем домашнем меню.
П.С. Да, чуть не забыл – кто и когда назвал этот бургер калифорнийским, мне совершенно не ведомо. Так что, «за шо купил, за то и продаю»… )))
(рассчитан на четыре булочки)
Ингредиенты:
- 200 грамм шампиньонов (порезать тонкими ломтиками)
- 1 большая луковица (почистить и нарезать тонкими полукольцами)
- 2 больших пучка листьев шпината (грубые части удалить, хорошо промыть)
- 3-4 крупных зубчика чеснока (почистить и нарезать тонкими лепестками)
- 4-5 стрелок зеленого лука (грубо измельчить)
- По среднему пучку базилика и кинзы (листья отделить и грубо измельчить)
- 1 большой пучок рукколы (измельчить)
- 1 спелый авокадо (почистить и удалить косточку, порезать небольшими кусочками/пластинками)
- 2 крупных куриных яйца (слегка взбить)
- 4 ломтика сыра для тостов
- 2/3 стакана измельченных маринованных корнишонов
- 1 стакан дижонеза
- Свежевыжатый сок и цедра небольшого лайма
- Хорошее оливковое масло
- Морская соль, свежемолотый черный перец
- 4 булочки для бургеров (разрезать пополам каждую параллельно основанию)
Приготовление:
- В сковороде нагреваем 3 столовых ложки оливкового масла и в течение 10-12 минут на среднем огне обжариваем лук и грибы, пока не станут мягкими и не подрумянятся.
- Тем временем в другой большой сковороде нагреваем 2 столовых ложки оливкового масла и одну минуту обжариваем на среднем огне чеснок. Затем добавляем шпинат, а когда из последнего испарится жидкость – всю остальную зелень. Тушим еще пару минут, помешивая. После того, как зелень «осядет», вливаем в нее яйца. Солим и перчим по вкусу. Готовим около минуты, пока яйца не схватятся, постоянно помешивая. Выключаем огонь и добавляем в смесь лимонный сок и цедру. Перемешиваем. Накрываем крышкой и отставляем в сторону.
- Нагреваем духовку до 200 градусов.
- Тем временем на большой сковороде, смазанной маслом, жарим с внутренней стороны половинки булочек, чтобы немного подрумянились.
- Перемешиваем в средних размеров миске дижонез, авокадо и корнишоны.
- Затем на нижние половинки булочек выкладываем последовательно зеленую смесь, жареные грибы с луком, дижонез с авокадо и корнишонами, а также ломтики сыра. Накрываем верхними половинками и на противне, запекаем в духовке 7-8 минут, пока не начнет плавиться сыр.
- Немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий