Я должен есть фрукты каждый день – и не потому, что так надо, а скорее потому, что иначе не могу. Если я этого не делаю, я начинаю психологически увядать. Особенно худо зимой, когда из доступных у нас фруктов остаются лишь яблоки и груши. Нет-нет… есть, конечно, апельсины, мандарины, хурма и бананы, но… — к последним я отношусь абсолютно равнодушно, а цитрусовых, при всем своем желании, много съесть не могу, а хурма теперь стала неоправданно дорогой. Обо всех остальных, в основном, экзотических фруктах я умолчу, ибо, где ж взять столько денег, чтобы каждый день за обе щеки уплетать ананасы или, например, манго?
Очевидно по той же самой причине я предпочитаю среди всех прочих именно те пироги, которые пекутся с фруктами или ягодами. К ним, конечно, далеко не в последнюю очередь относится и клюква. Она отлично сочетается с коричневым сахаром и сливочным маслом. Другим достоинством этой ягоды является то, что она не требует никакой дополнительной готовки: вы можете использовать ее сразу – как свежую, так и замороженную (то есть без предварительного размораживания).
Опыт работы с различной сладкой выпечкой научил меня и Юлю одному простому правилу – нет никакой необходимости, городить из каждого пирога вавилонскую башню, добавляя туда взбитые сливки, мороженое или какой-нибудь соус. Часто бывает достаточно оставить их, какие они есть – без всяких дополнительных топингов, и просто подождать, когда они откроют перед вами свои собственные краски.
Когда вы достаете из формы теплый пирог, лучшей частью этой процедуры являются сладко-липкие коричневые кусочки теста, пропитанные карамельным соком и прилипшие кое-где к стенкам и дну. Их необходимо аккуратно снять деревянной лопаткой и поместить на поверхность пирога – спекшуюся, карамелизированную смесь клюквы, сахара и масла.
Лучше всего подавать такие пироги теплыми, поэтому не готовьте их слишком заранее – за час до подачи будет то, что нужно. Однако, если случится так, что пирог будет все же испечен задолго до того, как он должен появиться на столе, вы можете его подогреть в духовке, накрыв плотно фольгой (еще быстрее это можно сделать в микроволновке, но, честно говоря, лично я не очень люблю пользоваться подобными устройствами). Если же у вас не будет желания или возможности сделать ни первое, ни второе, оставьте все как есть – вкус этого пирога не подкачает и в холодном виде.
Если у вас нет подходящей формы для выпечки этого пирога, используйте обычную форму, стеклянную или керамическую. Ни в коем случае не берите для этих целей разъемную форму – как бы плотно она не закрывалась, клюква, находящаяся на дне формы, обязательно потечет и начнет дымить в духовке.
Кроме клюквы, вы можете использовать в этом пироге другие ягоды или фрукты. Выложите их на слой клюквы.
(на 10-12 кусочков)
Ингредиенты для теста:
- 175 грамм обычной муки
- 50 грамм кукурузного крахмала
- 7 грамм разрыхлителя
- Четверть чайной ложки соли
- 115 грамм домашнего сливочного масла (комнатной температуры)
- 140 грамм сахара
- 2 больших куриных яйца комнатной температуры
- 2 чайных ложки измельченной цедры лимона
- Пол чайной ложки ванильного экстракта
- 125 мл цельного молока комнатной температуры
Ингредиенты для топинга:
- 55 грамм сливочного масла (порезать кубиками)
- 125 грамм коричневого сахара
- 280 грамм свежей или мороженой клюквы
Приготовление:
- В сковороде для выпечки (диаметр 23-25 см) растапливаем 50 грамм сливочного масла вместе с коричневым сахаром (сахар должен раствориться). После того, как смесь начнет пузыриться, снимаем сковороду с огня и отставляем в сторону.
- Нагреваем духовку до 180 градусов.
- В маленькой миске смешиваем крахмал, муку, соль и разрыхлитель.
- В чашке для миксера на высокой скорости взбиваем оставшееся масло, сахар и лимонную цедру около 4-5 минут, пока не получим легкую, воздушную массу.
- Уменьшаем скорость до средней и добавляем яйца одно за другим. Затем вливаем ванильный экстракт.
- После этого уменьшаем скорость миксера до низкой и всыпаем половину мучной смеси. Затем вливаем молоко и добавляем оставшиеся сухие ингредиенты. Включаем на 10-15 секунд, чтобы все хорошо перемешалось.
- Выкладываем клюкву в сковороду на смесь сахара и масла и встряхиваем сковороду, чтобы клюква перемешалась со смесью, и образовался единый слой.
- Помещаем сверху тесто и разглаживаем с помощью лопатки.
- Запекаем пирог 45-50 минут, пока поверхность теста не подрумянится и он не приготовится изнутри (проверить это можно с помощью зубочистки).
- Далее даем готовому пирогу постоять около 10 минут и подрезаем острым ножом с тонким лезвием стенки формы, чтобы освободить пирог. Накрываем сервировочным блюдом и одним коротким движением переворачиваем пирог.
Добавить комментарий