Наверное, вы успели заметить, что в этом питательном, осенне-зимнем и на сто процентов веганском (он же – вполне подходит под определение «палео») салате присутствуют кедровые орешки – ингредиент, который нередко встречается в блюдах средиземноморской и восточной кухни.
Кедровые орешки стали употреблять в пищу в Европе и Азии еще во времена палеолита. Их добавляли в мясо, рыбу, салаты, другие овощные блюда, а также в выпечку, включая такой универсальный и обязательный для диеты многих народов продукт как хлеб.
К примеру, в той же Италии кедровые орешки называют «пиноли», и они являются одним из основных компонентов популярного в южной части итальянского сапога и на острове Сицилия «песто алла дженовезе». «Торта делла нонна» или попросту «бабушкин пирог» — собирательный термин для многих видов местных пирогов, которые пекутся дома. Чаще всего — это тарт, начиненный заварным кремом и густо посыпанный пиноли, а также сахарной пудрой. В итальяно-американской кухне популярны «пиноли кукис», пирожные, которые традиционно готовятся из миндального теста, имеют форму, напоминающую макаруны, и украшаются теми же кедровыми орешками.
В испанской Каталонии готовят сладости, представляющие собой маленькие марципановые шарики, покрытые сверху кедровыми орехами. Их называют здесь «панеллеты». В юго-западной части Франции кедровые орешки можно встретить в «саляд лондэз» или «лондэз пляте» (главная изюминка этого деликатесного местного блюда заключается в том, что кусочки утиной грудки, которые в нем присутствуют, подаются в горячем виде, а салат, состоящий из помидоров, огурцов, яблок и спаржи, в холодном). Кедровые орешки широко используются в кухне Среднего Востока. Среди блюд, в рецептах которых они попадаются чаще всего, следует назвать такие как киббех, самбусак, пахлава и многие другие.
В Западной Европе и на Среднем Востоке наиболее распространены кедровые орешки так называемой каменной сосны (Pinus pinea). Они заметно отличаются от аналогичного азиатского продукта своей округлой формой и более однородным ядрышком. В наших магазинах чаще можно встретить именно азиатские кедровые орешки – из-за их более низкой цены. На Западе и в Азии такие орешки используют в недорогой домашней еде. В Испании и некоторых штатах Америки (особенно в Нью-Мексико) популярен напиток под названием «пинон» (в переводе с испанского означает «кедровый орех»), который готовится из темных, хорошо прожаренных кофейных зерен и кедровых орехов и имеет характерный ореховый привкус. Жареные и слегка подсоленные кедровые орешки продают мальчишки на обочинах дорог и в городах по всему Нью-Мексико.
Кедровые орешки известны своим высоким содержанием тиамина (витамин В1) и протеина.
Но вернемся к нашему салату. Ничем более точным, чем эпитет «полезный», его охарактеризовать нельзя. Разве вот еще «вкусный»?
(салат рассчитан на четыре порции)
Ингредиенты:
- 1 средняя головка брокколи весом около 600 грамм (разобрать на очень маленькие соцветия)
- 1 крупный стебель сельдерея (нарезать тонкими полукольцами)
- 250 грамм готового нута (в смысле отваренного)
- 1 зубок чеснока (почистить и хорошо измельчить)
- Маленький пучок зеленого лука (измельчить зеленую и белую части)
- Пол стакана мелко порубленных листьев петрушки
- 50 грамм кедровых орешков
- 20 грамм Дижонской горчицы
- 20 грамм светлого меда
- 60 мл белого винного уксуса
- 120 мл оливкового масла
- Грубая морская соль
- Свежемолотый черный перец
Приготовление:
- В маленькой миске слегка взбиваем венчиком чеснок, горчицу, мед и уксус. Затем, продолжая взбивать, постепенно вливаем оливковое масло. Солим и перчим по вкусу.
- В большую миску помещаем брокколи, сельдерей, петрушку и зеленый лук. Поливаем нашей заправкой и хорошо перемешиваем. Даем постоять около часа.
- После этого добавляем в миску с брокколи кедровые орешки и нут. Еще раз тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и перец.
Добавить комментарий