Сегодняшняя с легким азиатским акцентом версия классического салата из шинкованной капусты, который американцы традиционно называют «колслав», включает в свою заправку рисовый уксус, тертый корень имбиря, свежевыжатый лаймовый сок и обжаренный кунжут.
Кулинарная книга «Разумный повар: голландские гастрономические привычки в Старом и Новом Свете», изданная в 1770 году, включала в свое содержание рецепт, автором которого являлась голландская леди, которая предлагала смешать нарезанную тонкими полосками белокочанную капусту с растопленным сливочным маслом, уксусом, а также маслом растительным. То есть в том виде, в котором его привыкли видеть сегодня, рецепт колслав относительно молод: как и майонез, он был изобретен в середине восемнадцатого века.
В самой популярной и наиболее издаваемой американской кулинарной книге «Радость готовки» (с 1936 года до сегодняшнего дня было издано восемнадцать миллионов экземпляров!), написанной дочерью немецких иммигрантов Ирмой Старклофф Ромбауэр, отмечается, что основным и неизменным ингредиентом колслав является сырая капуста. Все остальное, включая сорт капусты, может меняться. Это касается как заправки, где можно встретить уксус, сметану, майонез, так и добавочных компонентов самого салата, а это могут быть морковь, сладкий перец, ананас, различные соления, лук, зелень и так далее.
Обычно колслав подают в качестве дополнительного блюда или гарнира с такой едой как жареная курица или различные виды барбекю. Колслав будет хорош и с французской картошечкой, а также с классическим картофельным салатом. Его нередко используют как один из ингредиентов в начинке для сэндвичей, гамбургеров, а также вездесущих хот-догов вместе с чили и острой горчицей. Среди культовых сэндвичей, отдельные варианты которых включают колслав, следует выделить, прежде всего «сэндвич Рубен» и «сэндвич Рашель». Иногда колслав служит заменой «шукрута» или «шакрута» (квашеной капусты) в популярном одноименном блюде, готовящемся с различными видами жареного или вареного свиного мяса, птицы и колбасок.
(рассчитано на шесть-восемь порций)
Ингредиенты для салата:
- 600 грамм белокочанной или зеленой капусты (удалить верхний лист и тонко нашинковать)
- 300 грамм красной капусты (удалить верхний лист и тонко нашинковать)
- 180 грамм моркови (почистить и тонко нашинковать)
- 120 грамм лука шалот (почистить и нарезать очень тонкими кольцами)
- 1 столовая ложка белого кунжута
- Морская соль крупного помола
- Черный перец горошком (грубо истолочь в ступе)
Ингредиенты для заправки:
- 40 мл рисового уксуса
- 50 мл свежевыжатого сока лайма
- 60 мл оливкового масла
- 2 см свежего корня имбиря (почистить и хорошо измельчить)
- 1 столовая ложка жидкого светлого меда (предпочтительнее мед акации)
- По одной щепотке морской соли и черного молотого перца
Приготовление:
- На среднем огне нагреваем маленькую сковороду и обжариваем в ней кунжут не более 30-40 секунд так, чтобы начал пахнуть, но не успел поменять цвет. Сразу же пересыпаем на тарелку, дабы не подгорел.
- В маленькой миске взбиваем рисовый уксус, мед, имбирь и лаймовый сок. Постепенной тонкой струйкой добавляем масло, постоянно взбивая, пока не образуется эмульсия. Солим и перчим.
- В большой салатнице смешиваем оба вида капусты. Слегка при этом давим ее в руках, особо не усердствуя. Это делается для того, что бы капуста выпустила свой сок, но при этом не стала вялой. Добавляем морковь и лук шалот. Вливаем заправку. Аккуратно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
- Перед подачей посыпаем жареным кунжутом.
Добавить комментарий