Рамадан или Рамазан – девятый месяц по исламскому календарю, который мусульмане всего мира считают месяцем великого поста и голодания. «Саум» — так верующие называют этот важный и обязательный для каждого истинного почитателя Корана период, который длится 29-30 дней (в зависимости от лунного календаря), является одним из пяти столпов Ислама и стал религиозной традицией в память о первом откровении Корана, явленном Аллахом пророку Мухаммеду:
«В месяц Рамадан было явлено священное откровение Корана — руководства для всего человечества, содержащего ясные критерии доброго и злого. И всякому сущему должно голодать в этот месяц. Если же ты болен или находишься в странствии, должно тебе голодать в иные дни. Аллах желает тебе облегчения, а не жизненных трудностей, и, если ты выполнишь достойно этот обет, тем самым ты возвеличишь Аллаха, указывающего тебе путь, и да воздастся тебе!»
(Коран, часть 2, стих 185-й)
Слово «рамадан» имеет арабские корни и произошло от слова «рамида» или «ар-рамад», или «рамда», что означает «месяц палящего зноя» или «когда придерживающийся поста чувствует жажду и сухость в горле».
В период месяца Рамадана каждый мусульманин берет на себя «фард», то есть обязательство голодать. В течение всего поста верующие должны говеть, кроме тех, кто болеет, детей, стариков, путешественников, беременных и кормящих грудью женщин. Во время говения мусульманам позволяется употреблять воду, молоко и финики. Последний прием пищи возможен рано утром до восхода солнца.
Традиция поститься в месяц Рамадан стала обязательной в месяц Шаабан на следующий год после миграции мусульман из Мекки в Медину. Специально для тех мусульман, которые проживают в местах, где возможны аномальные природные явления – такие, как полуночное солнце или полярная ночь, были созданы фетвы, позволяющие высчитывать наступление Рамадана. Но более распространена традиция, по которой такие верующие следуют временным рамкам поста, установленным для мусульман ближайшей страны, где четко можно отличить день от ночи.
Постясь в течение всего дня (от восхода до захода солнца), мусульмане в это время не только не принимают пищу, но и не должны курить, пить, вступать в половые отношения. Они также не должны совершать грешные поступки, которые могут свести на нет все благо, которое несет им пост. К таким поступкам относятся речи, оскорбительные для других, проклятья, ложь, а также драка, если она не носит оборонительный характер.
Есть и пить в течение всего Рамадана можно ночью между «сухуром» (последний прием пищи перед восходом солнца) и «ифтаром» (первый прием пищи после захода солнца).
В период поста не рекомендуется переедать. Вся пища должна быть легкой, полезной и достаточной лишь для того, чтобы пополнить силы человека для следующего дня поста. Типичным примером такой пищи является рецепт салата из огурцов, укропа, вишни и лепестков роз с греческим йогуртом, который помимо Рамадана у арабов обычно подается вместе с супом (например, марокканский суп харира – из баранины, чечевицы и помидоров) или таджином. Такой салат чаще всего едят после захода солнца. Добавьте сюда тарелку с финиками, которыми мусульмане традиционно прерывают пост, и ваш ифтар будет завершен.
Греческий йогурт для такого салата лучше всего приготовить в домашних условиях из цельного молока – тогда он будет свежее и вкуснее. Что касается сушеных лепестков чайной розы, то мы традиционно готовим их сами (у нас во дворе возле дома растет большой розовый куст). Если у вас нет такой возможности, то розу всегда можно купить у бабушек на рынке.
(на четыре порции)
Ингредиенты для салата:
- 10 маленьких огурцов (промыть, удалить кончики и порезать кружками)
- 4 зубка чеснока (почистить и порезать очень тонкими лепестками)
- 1 стакан вишни (косточки удалить)
- 1 пучок укропа (отделить листья и грубо порубить)
- 10-15 свежих листиков мяты или мелиссы (грубо порубить)
- Небольшая пригоршня сушеных лепестков чайной розы
- Треть стакана арахиса (обжарить и грубо порубить)
- 400 мл греческого йогурта
- Сок и цедра половины небольшого лимона или, даже лучше, лайма
- Морская соль
Ингредиенты для подачи:
- Немного листьев мяты
- Оливковое масло
Приготовление:
- В небольшой керамической миске смешиваем вместе йогурт, лимонный сок и цедру, чеснок, укроп и мяту.
- Выкладываем в салатницу огурцы, вишню, арахис и сушеные лепестки розы. Сверху помещаем нашу йогуртовую заправку, солим и аккуратно перемешиваем.
- Перед подачей украшаем мятой и оливковым маслом.
Добавить комментарий