Вы, наверное, потираете сейчас в нетерпении руки, ожидая, что же еще интересненького я смогу выдавить для предисловия к очередному рецепту этого всемирно известного итальянского салата с острова Капри, курортной жемчужины Тирренского моря, расположенной неподалеку от полуострова Соррентине (регион Кампанья), после третьего а, вполне возможно, и четвертого каминг-аута по этому поводу. Салат капрезе — настолько простое и легкое в приготовлении блюдо, что я даже слышу ваше совершенно справедливое ворчание в мой адрес: ну, как, мол, можно умудриться неправильно сложить на тарелке помидоры, базилик и моцареллу?! На что я вам отвечу: «Во-первых, можно и еще как можно; во-вторых, где вы там видите помидоры?». Продолжая тему с тегом «испортить» могу на спор утверждать, что из десяти заказанных вами в ресторанах вашего города салатов капрезе, как минимум, шесть или семь из них будут безнадежно испорчены — по разным причинам. Например, несвежие ингредиенты (тут особые пояснения не требуются). Ингредиенты не соответствуют своему названию. Что ж, довольно распространенное явление, особенно, среди славян. Помните Пруткова? «Если на клетке со львом увидишь надпись «Буйвол», не верь глазам своим». Ничто даже приблизительно не соответствует ничему. Это когда вместо заказанного капрезе вам подают мелко порубленные стекшие помидоры с колечками вялого вчерашнего лука и нарезанный кусочками, слегка уже подсохший голландский сыр. Да-да-да, ничего смешного в этом нет. Однажды со мной произошла именно такая история. При этом не советую задавать вопросы официанту, а тем более возмущаться – вам же хуже будет. Кстати, питает похожие подозрения к ресторанным вариантам салата капрезе и протеже Гордона Рамзи, знаменитая теперь Анджела Хартнетт, британский шеф-повар и телеведущая. «Если вы увидите в меню салат капрезе, это вовсе не значит, что вам принесут именно его».
Даже самые лучшие и свежие ингредиенты для капрезе требуют очень аккуратного отношения к ним. И это даже не вопрос настроения, точнее настроенности. Как остроумно заметила американский шеф-повар и кулинарный писатель Дж. Кенджи Лопез-Альт: «Медитировать над салатом капрезе — это то же самое, что пытаться вновь сочинить музыку Битлз. Ведь этот салат и так уже достиг своего совершенства».
Для нашего не совсем обычного рецепта салата капрезе из печеных перцев, чеснока, базилика и моцареллы вовсе не требуется снимать с перцев шкурку, после их запекания в духовке, как многие приучили себя делать. Попробуйте один раз обойтись без этого. Во вкусе такой капрезе не потеряет точно, а вот выглядеть на тарелке будет не в пример аппетитнее.
(на четверых)
Ингредиенты:
- 1 кг сладких перцев — разных размеров и цвета (крупные порезать пополам, маленькие оставить целиком)
- 2-4 острых перцев — также разных размеров и цвета
- 6 больших зубчиков чеснока (почистить и грубо порубить)
- Пригоршня листьев базилика (для подачи)
- 2 больших шарика моцареллы (порвать руками на кусочки)
- 1 столовая ложка бальзамического крема (можно заменить бальзамическим уксусом)
- Пол стакана оливкового масла плюс еще немного для сбрызгивания противня
- Крупномолотая морская соль
- Грубодробленый черный перец
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 200 градусов.
- Тем временем нагреваем в сковороде масло и на средне-слабом огне очень коротко (не более пары минут) обжариваем в нем чеснок. Выключаем огонь.
- Выкладываем все перцы на противень и щедро сбрызгиваем оливковым маслом. Солим. Запекаем в духовке, пока перец не станет мягким. Даем остыть.
- Помещаем перец на сервировочное блюдо в живописном беспорядке. Сверху выкладываем сыр и поливаем оливковым маслом с чесноком. Сбрызгиваем бальзамическим кремом. Солим и перчим по вкусу.
- Подаем со свежим хлебом, как закуску, или к пасте в качестве дополнительного блюда.
Добавить комментарий