Что первое приходит в голову, когда узнаешь о существовании сэндвича со столь интригующим названием? Одноименный граф и по совместительству персонаж из известного каждому из вас с самого детства приключенческого романа Александра Дюма (отца)? Итальянский остров Монтекристо в Средиземном море? Город в Колумбии точно с таким же именем? Что бы это ни было, оно никак не сравнится с героем нашей сегодняшней публикации, и по одной лишь простой причине: вы не сможете его съесть с таким же аппетитом и не ослабевающим удовольствием, как в случае с нашим сэндвичем.
Вы удивитесь и во второй раз, узнав, что сэндвич с таким романтическим именем в своем базовом варианте состоит всего из четырех ингредиентов: хлеба, сыра, ветчины и мяса индюшки (или курочки). В основном в Северной Америке и лишь отчасти в Западной Европе вы можете встретить его в меню некоторых ресторанов или в так называемых дели, магазинов деликатесов.
Впрочем, в американских кулинарных книгах 1930-60-х годов вы найдете сэндвич Монте-Кристо и под другими названиями, например, «французский сэндвич», «жареный сэндвич с ветчиной» или «французский жареный сэндвич с сыром». Слово «французский» мелькает в них по одной простой причине: этот сэндвич, по всей видимости, является одной из вариаций его старшего французского брата, горячего бутерброда из тостов, ветчины и сыра с не менее экзотическим именем «крок месье».
Рождение сэндвича Монте-Кристо неразрывно связано с Америкой, и только с ней. По одной из легенд изобретение этого блюда приписывается поварам гостиницы Монте-Кристо, возведенной в городе Эверетт (штат Вашингтон) в конце ХIХ века и получившей свой сегодняшний облик после капитальной перестройки в 1925 году.
Названа же гостиница была в честь шахтерского региона с таким же именем, раскинувшегося в Каскадных горах (основная горная гряда в западной части Северной Америки). Упоминания об этом сэндвиче можно встретить в его рекламе в гостиничном бюллетене за январь 1923 года: «Сэндвичи Монте-Кристо по 50 центов!».
А вот и старейший из известных рецептов этого сэндвича:
«Накрой шесть кусков бутербродного хлеба ломтиками американского сыра, а затем – кусочками вареной ветчины. Сверху положи еще по одному куску хлеба и свяжи сэндвич белой ниткой. После чего окуни во взбитые яйца и жарь в горячем сливочном масле, пока не станут аппетитного коричневого оттенка. Переложи на тарелку, сними нитку и сразу же подавай» («Лос-Анджелес Таймс», 24 января 1924 года, стр. 6).
Если в первой половине ХХ века в определении единственно правильного названия этого сэндвича ощущалась полная неразбериха, то, начиная с пятидесятых годов, все без исключения американцы стали величать его не иначе как «сэндвич Монте-Кристо». В 1966 году Диснейленд сделал его сэндвичем №1 в меню своей ресторанной сети «Блю Бэй энд Таитиан Террэйс». С тех пор, пройдя длинный и сложный путь взлетов и падений, Монте-Кристо вполне заслуженно стал одним из самых популярных сэндвичей Соединенных Штатов Америки, а также получил известность во многих странах мира.
Традиционно в сэндвич Монте-Кристо кладут сыр, в качестве мяса используется холодные ломтики индюшатины, курицы или ветчины, а также всевозможные комбинации первого, второго и третьего (не стоит обращать внимание на заявления некоторых пуристов, убежденных в том, что это может быть только ветчина!). Сэндвич обычно обмакивается в яичной смеси (в ней может быть молоко и мука), после чего он обжаривается на сковороде в сливочном масле. Во многих случаях сэндвичи Монте-Кристо перед подачей посыпаются сахарной пудрой и подаются с маленькой порцией клубничного (или любого другого) джема.
Ингредиенты для сэндвича:
- 50 грамм нарезанной небольшими кусочками, готовой (вареной или жареной) индюшиной/куриной грудки
- 35 грамм ветчины, нарезанной тонкими ломтиками
- 35 грамм тонко нарезанного твердого сыра
- 2 чайных ложки майонеза
- 60 грамм сливочного масла
- 3 кусочка тостового хлеба
Ингредиенты для кляра:
- 50 мл молока
- 1 большое куриное яйцо
- Щедрая щепотка соли
Ингредиенты для подачи:
- Клубничный (или любой другой фруктовый) джем
- Сахарная пудра
Приготовление:
- Покрываем все три ломтика хлеба (только с одной стороны) слоем майонеза.
- Помещаем один кусочек хлеба на тарелку (майонез должен быть сверху), на него выкладываем половину ломтиков сыра и ветчину. Сверху кладем второй ломтик хлеба, а на него — остатки сыра и курицу. Завершаем сборку нашего сэндвича последним кусочком хлеба (майонез должен быть снизу).
- В миске взбиваем венчиком яйцо с молоком и солью.
- В тяжелой сковороде растапливаем на средне-слабом огне масло. Окунаем сэндвич в яично-молочную смесь так, чтобы она покрыла его со всех сторон. Жарим по 1-1,5 минуты с каждой стороны (сверху, снизу и по бокам), переворачивая с помощью щипцов, пока он хорошо не подрумянится, а сыр не начнет плавиться.
- Сразу же подаем к столу, слегка посыпав сахарной пудрой и добавив на тарелку с сэндвичем небольшое количество джема.
Добавить комментарий