Наверняка вам показалось несколько необычным это словосочетание – «куриная отбивная». Отбивная из свинины, говядины, телятины и даже из баранины – да! Но из курицы … В украинской кухне эту самую популярную домашнюю птицу принято готовить либо целиком, либо разделав на восемь-десять частей, либо, что реже, — в виде котлет. Вместе с тем, в Италии, например, куриная отбивная — довольно распространенное явление. Взять хотя бы прославленное на весь мир миланское «котолетта алла миланезе» (отбивная из телятины или грудки бройлера, обжаренная в сырном кляре) или миланское же блюдо под названием Cotoletta a orecchio di elefante, что переводится буквально, как «ухо слона» (правда, для этого блюда, как правило, используется говядина). Куриная отбивная популярна в Палермо (Сицилия), соответственно там она называется «котолетта алла палермитана». Отбивную из куриного мяса охотно готовят во Франции и Германии.
История происхождения куриной отбивной теряется в глубине веков и даже тысячелетий. Это блюдо могло появиться в любом регионе мира, где разводили домашнюю птицу, как один из скорых методов готовки обеда.
Для отбивной обычно используется куриное филе или части курицы, из которых кости удалялись. Чаще всего, для этого берутся бёдрышки или грудка — наиболее мясистые части курицы. Правильно обжаренная куриная отбивная получается хорошо подрумяненной сверху, но нежной и сочной внутри. Делается это блюдо просто и, что не маловажно, довольно быстро. Поэтому оно как нельзя лучше подходит для любого домашнего меню.
Отбить мясо для куриной отбивной несложно, однако для этого вам понадобится пищевая пленка, между листами которой закладывается ломтик грудки или бедро. Если вы попробуете выполнить эту операцию без пленки, то рискуете все испортить: при прямом контакте кулинарного молотка и нежного куриного филе последнее может просто разлезться на волокна.
Как я уже подчеркивал, куриная отбивная – блюдо несложное, поэтому используемые в нем ингредиенты не так уж многочисленны. Обычно отбивную перед готовкой приправляют солью и острым перцем. Иногда ее маринуют, и тогда для этих же целей используется кориандр, имбирь, чеснок, соевый и ворчестерский соус, а также перец чили. Итальянцы нередко готовят куриную отбивную в кляре, перед жаркой покрывая ее поверхность толчеными сухариками, взбитыми яйцами и тертым сыром.
(на два сэндвича)
Ингредиенты для сэндвича:
- 250 грамм куриной грудки
- Треть столовой ложки семян кориандра
- 2 столовых ложки майонеза
- 30 грамм сливочного масла
- 20 мл растительного масла
- 4 ломтика обжаренного на сухой сковороде тостового хлеба
- Соль
- Молотый перец
Ингредиенты для салата:
- 100 грамм молодой капусты (нашинковать тонкими полосками)
- 1 маленький огурец (измельчить тонкой соломкой)
- Маленький пучок зеленого лука – 3-4 стрелки (измельчить)
- 4 стрелки молодого чеснока (мелко порубить), можно заменить 1-2 зубками обычного чеснока (почистить и хорошо измельчить)
- 2 чайных ложки дижонской горчицы
- 20 мл белого винного уксуса
- Четверть стакана качественного оливкового масла
- Соль, черный перец
Приготовление:
- Сначала следует заняться салатом, чтобы он успел немного настояться. Для этого в среднюю миску помещаем капусту, огурцы, зеленый лук и молодой чеснок. В маленькой миске взбиваем венчиком оливковое масло, дижонскую горчицу и уксус. Полученной смесью приправляем овощи и хорошо перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Закрываем пленкой.
- Нагреваем маленькую сковородку и подрумяниваем в ней семена кориандра, пока не появится характерный запах. Перекладываем их в ступу и тщательно растираем.
- Смешиваем в небольшой миске кориандр, две-три щепотки соли и щедрую щепотку молотого черного перца.
- Выкладываем куриную грудку на разделочную доску и разрезаем пополам параллельно основанию. Полученные кусочки по очереди помещаем между листами пищевой пленки и отбиваем с помощью кулинарного молотка до толщины 4-5 мм. Приправляем со всех сторон смесью кориандра, соли и перца.
- В большой сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем сюда же оливковое. На среднем огне жарим отбивные по три минуты с каждой стороны, пока не станут мягкими и подрумяненными.
- Пришло время собирать сэндвичи. Для этого намазываем два тоста слоем майонеза из расчета – по одной столовой ложке на каждый ломтик хлеба. Сверху кладем отбивные, салат и накрываем еще одним тостом.
- Сразу же подаем на стол.
Добавить комментарий