Шарлоткой (фран. — Charlotte) в Западной Европе принято называть сладкий десертный пирог, который едят как в горячем, так и в охлажденном виде (в этом последнем случае его иногда называют «айсбокс кейк», что можно перевести буквально как «торт со льдом»). Европейская шарлотка – нечто совсем иное, чем то, что пониманием под этим названием мы. Раньше для ее приготовления традиционно использовался хлеб (в том числе, черствый), обильно пропитанный сливочным маслом. Сегодня вместо хлеба, чаще всего, применяют бисквит или песочное печенье (например, «дамские пальчики», что также нередко идут на приготовление знаменитого итальянского тирамису), которые используют в качестве коржа и начиняют фруктами, фруктовым пюре или заварным кремом. Иногда верх пирога покрывается тонким слоем желатина, ароматизированного под вкус используемых фруктов.
В нашем понимании шарлотка – это, как правило, пирог, выпекаемый из нежного бисквитного теста с большим количеством нарезанных маленькими кубиками или дольками яблок.
Никто не оспаривает тот факт, что первая шарлотка была создана во Франции, однако по поводу происхождения ее названия существует множество различных и порой противоречивых версий.
Например, согласно одной из них это название пошло от старо-английского слова charlyt, которое можно перевести как «блюдо из заварного крема». Другая версия убеждает нас, что свое имя этот пирог получил от популярных в средневековой Европе мясных блюд charlets.
Многие кулинарные историки связывают происхождение этого названия с королевской семьёй Великобритании. Некоторые из них уверены, что этот пирог был назван в честь английской королевы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой (годы жизни — 1744-1818), жены Георга III.
В тоже самое время, бытует мнение, что так называемая русская шарлотка (фран. — Charlotte russe), изобретенная самим Мари-Антуаном Каремом (в то время ненадолго нанятым на должность личного повара русским царем Александром I), была названа им в честь принцессы Шарлотты Августы Уэльской – дочери королевской четы Георга IV и Каролины Брауншвейгской. Свою шарлотку маэстро Карем готовил из баварского крема и песочного печенья. Она подавалась в холодном виде.
Еще по одной легенде о происхождении названия этого пирога, наименее популярной среди историков, шарлотка была названа в честь Шарлотты Прусской, сестры русского царя Александра I.
Благодаря простоте приготовления шарлотки существует множество самых различных ее рецептов. Большинство пирогов, подпадающих под это понятие, подаются в холодном виде, так как шарлотка готовится в основном в теплую пору года (чаще всего, летом), когда есть обилие фруктов. Фруктовую шарлотку традиционно готовят с яблоками, грушами, клубникой, малиной или бананами, а кремовую с взбитыми сливками или заварным кремом. Иногда для приготовления шарлотки используется баварский крем или шоколадный мусс. В современных рецептах шарлотки нередко можно встретить лимонный курд.
Сегодня мы приготовим с вами простейшую шарлотку с яблоками.
(для формы диаметром 23-25 см)
Ингредиенты:
- 700 грамм почищенных и нарезанных небольшими кубиками яблок
- 5 средних куриных яиц
- 150 грамм просеянной пшеничной муки, плюс еще немного для посыпки формы
- 180 грамм сахара
- 10 грамм пищевой соды
- 40 мл лимонного сока, плюс еще немного для гашения соды
- Сливочное масло (для формы)
- Сахарная пудра (для украшения)
Приготовление:
- Выкладываем в средних размеров миску наши почищенные и нарезанные яблоки. Сбрызгиваем их лимонным соком, перемешиваем и отставляем в сторону.
- В большой миске с помощью миксера взбиваем яйца до состояния пены.
- После этого начинаем небольшими порциями всыпать сахар, продолжая взбивать в течение 7-8 минут, пока смесь не увеличится в объеме приблизительно в 3 раза и не приобретет густую кремообразную консистенцию.
- Нагреваем духовку до 180 градусов.
- В готовую яичную смесь всыпаем муку и предварительно гашеную соду. Затем с помощью большой ложки аккуратными движениями снизу вверх перемешиваем содержимое миски. Добавляем яблоки и опять осторожно перемешиваем.
- Смазываем дно и стенки круглой разъемной формы маслом и посыпаем небольшим количеством муки. Помещаем тесто с яблоками в форму и отправляем в духовку.
- Выпекаем в течение 40 минут. Пока пирог не подрумянится, а зубочистка при прокалывании центра пирога не будет оставаться сухой.
- Перед подачей посыпаем пирог сахарной пудрой.
- К столу подаем в теплом или холодном виде.
Добавить комментарий