Блюда из карамелизированного сладкого картофеля – это, чаще всего, гарниры, готовящиеся из картофеля, коричневого сахара, кленового сиропа, патоки, апельсинового сока или меда. Их традиционно подают на семейный стол в Северной Америке ко Дню благодарения. Это, к примеру, могут быть: толченный сладкий картофель, приготовленный в кассероли, с топингом из неочищенного тростникового сахара и орехов пекан; пирог с начинкой из сладкого картофеля (любимейшее блюдо американских южан); сладкий картофель, жаренный с беконом и подаваемый на тостах; сладкий картофель, порезанный крупной соломкой или брусками и жаренный во фритюре наподобие французского картофеля (такое блюдо, как правило, приправляется специями и подаётся с томатным соусом или салатной заправкой с голубым сыром). В американских ресторанах нередко можно заказать запеченный сладкий картофель, как альтернативу обычному картофелю, приготовленному аналогичным способом. Типичный сладкий картофель, запеченный в духовке, заправляется сливочным маслом и сахаром. Из хорошо перебитого с маслом сладкого картофеля довольно часто готовят спред, который едят, намазывая на тосты (как я уже говорил выше, это блюдо является для американцев привычной частью праздничного стола на День благодарения). Спред из сладкого картофеля в США также принято подавать к любым видам барбекю.
Джон Батенкорт Авила, фермер из Калифорнии, считается в Северной Америке отцом всей индустрии сладкого картофеля. В 1883 году он иммигрировал в Америку из Португалии, и первые несколько лет трудился наемным рабочим на одной из ферм по выращиванию этого овоща в Аламида (Калифорния). К концу 1888 года у него уже было собственное поле площадью в 7 акров, засаженное сладким картофелем, а к 1910 году Авила выращивал этот вид картофеля на двух тысячах акрах земли (около 800 квадратных километров)! Это позволило ему в скором времени стать одним из богатейших людей американского Юга и основателем местного отделения Bank of America. Для многих иммигрантов, прибывавших в США, Джон Батенкорт Авила стал своеобразным олицетворением «американской мечты».
С 1946 года в Луизиане ежегодно в октябре празднуется День сладкого картофеля. Именно в этом штате во второй половине восемнадцатого века местный поселенец и француз по происхождению стал использовать в еду овощ, который с давних пор служил важной и неизменной частью рациона питания таких индейских племен, как Атакапа, Алабама, Чокто и Аппалуза. Постепенно, заразившись примером упомянутого француза, то же самое стали делать другие его соплеменники, а также поселенцы из Испании. Этот момент в истории США считается началом культивирования сладкого картофеля американцами.
В городе Бентон (штат Кентукки) также ежегодно празднуется день сладкого картофеля – только в апреле. То же самое можно сказать о городах Глисон в штате Теннеси и Гилмер в Техасе.
Сладкий картофель признан национальным овощем штата Калифорния.
Вот вам второй рецепт из сладкого картофеля на нашем блоге и, уверяю вас, далеко не последний. По замыслу авторов этот картофель готовится в духовке и приправляется чесноком, паприкой, солью и черным перцем.
(на четыре-шесть порций)
Ингредиенты:
- 1 кг сладкого картофеля (очистить от шкурки и нарезать вдоль длинными брусочками с квадратным сечением и стороной 1 см)
- 3-4 крупных зубка чеснока (очистить от кожуры и пропустить через чесночный пресс)
- 3 столовых ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка жидкого меда
- 1 чайная ложка паприки
- 1 чайная ложка соли
- Пол чайной ложки крупнодробленой смеси перцев
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 200 градусов.
- Смешиваем в большой миске все ингредиенты так, что брусочки сладкого картофеля хорошо покрылись смесью оливкового масла, меда и специй.
- Затем застилаем противень фольгой и выкладываем на него картофель.
- Запекаем в духовке около 20-25 минут.
- Подаем к столу горячим.
Добавить комментарий