Сегодня мы приготовим вместе с вами типичный сладкий соус по-филиппински для блинчиков лумпия сарива. О них я писал в своем предыдущем посте, где детально излагалась история их происхождения, этимология названия, а также география распространения. Поэтому те, кто читал упомянутый пост, должны помнить, что сарива (свежие блинчики) – это один из трех вариантов приготовления лумпия. Кроме этого, различают «хубад» (готовятся без теста из одной только начинки, поэтому называются «голыми») и «прито» (лумпия, жаренные в растительном масле).
Пара слов о филиппинской кухне… На ее современный вид оказали влияние столетия колонизации и иностранного присутствия. Традиционные филиппинские способы приготовления пищи всегда включали в себя варку, жарку, а также приготовление еды на пару и на гриле. С тех давних пор развитие местных кулинарных традиций пошло по пути, диктуемому испанской культурой питания (испанцы более трёхсот лет безраздельно правили этой страной!), но не без заметного воздействия азиатской кухни. Именно испанцы привнесли в филиппинскую кухню мясо крупного рогатого скота, пшеницу, помидоры, картофель и многие другие продукты, а китайцы познакомили филиппинцев с соей, лапшой и глубокой жаркой в растительном масле.
Филиппинская кухня настолько многогранна и разнообразна, что ее очень трудно описать на примере какого-нибудь одного блюда и, тем более, одним словом. Даже коренные жители этой страны часто затрудняются ответить на, казалось бы, простейший вопрос: Что же такое местная еда? К традиционным филиппинским блюдам относятся мясные и овощные рагу, всевозможные супы и громадный выбор лапши. Уксус, соевый и рыбный соусы – неизменные ингредиенты многих рецептов. Причем их используют как в маринадах, так и в приправах. Кстати, если говорить о местном уксусе, то его выбор тут – невообразимо велик. Вот лишь некоторые базовые виды уксуса, которые можно встретить на Филиппинах: уксус из кокосового молока, рисовый уксус, тростниковый уксус, пальмовый уксус, виноградный уксус и так далее – одним словом, все, что содержит сахар, здесь превращают в уксус. Не удивительно поэтому, что филиппинцы охотно используют уксус во многих видах соусов, приправ, да и сам по себе.
Кроме уксуса, в филиппинской кухне широко распространены различные приправы-паштеты, приправы-пасты (например, креветочная паста, без которой не обходится в местной кухне почти ни одно маринованное блюдо).
В отличие от своих соседей в Юго-Восточной Азии большинство жителей Филиппин не употребляют в пищу перец чили. В то же время в некоторых регионах на юге страны, где компактно проживают мусульмане, еду нередко приправляют не только кокосовым молоком, но и острым красным перцем – как делают то же самое в Малайзии, Индонезии и Таиланде.
В целом филиппинскую кухню можно охарактеризовать как умеренное сочетание кислого, сладкого, соленного и острого. Филиппинская культура и традиции, так или иначе, связаны с едой. Вместо нашего привычного «привет!» здесь вы услышите вежливый вопрос «Вы уже ели сегодня?». Ни один филиппинский обед не обходится без риса и соуса, а то и нескольких.
У известного рецепта местных свежих блинчиков лумпия сарива есть свой вариант соуса, который, кстати, мне нравится не только с блинчиками (его можно подавать к жареным пельменям, мясу и сырым овощам). При наличии всех ингредиентов готовится он не больше минуты.
Ингредиенты:
- Четверть стакана соевого соуса
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- 2 столовых ложки рисового уксуса
- Четверть стакана воды
- 2 зубка чеснока (почистить и измельчить)
Приготовление:
- В небольшом сотейнике смешиваем коричневый сахар, соевый соус и воду. Доводим до кипения и, всыпав крахмал, на самом слабом огне готовим, помешивая, пока соус не загустеет. В конце выключаем огонь и добавляем чеснок. Пробуем на соль и при необходимости добавляем соевый соус.
- Даем остыть и вливаем уксус.
Добавить комментарий