В Таиланде, когда вы покупаете «кай янг» (жареные на гриле кусочки курицы) или «му пинг» (свинина, жаренная на шпажках), уличный торговец традиционно предложит вам на выбор пару видов острого соуса для мяса. Один из них, хорошо известный во всем мире, «нам прик» (тайцы нередко именуют его «сот сирача», где «сот», искаженное англоязычное «sauce») — традиционный кисло-сладкий соус чили, второй же, менее сладкий «нам чим», распространен, в основном, среди местного населения, но популярен здесь не в меньшей степени. Этим, пожалуй, и объясняется тот факт, что к жареному мясу всегда предлагаются именно два названных соуса.
Крайне сложно среди множества рецептов нам чим выделить какой-то один. Практически в каждом тайском доме есть свой вариант этого соуса. В то время как кисло-сладкий нам прик готовится из свежих стручков чили, в нам чим используются сушеные хлопья этого же перца. Традиционно перед использованием они слегка обжариваются на сковороде, чтобы тем самым усилить аромат соуса. Существенным ингредиентом также является свежий галангал (тайский аналог имбиря). Не менее важными компонентами многих рецептов соуса считается обжаренная рисовая мука (особенно на севере Таиланда), тайские специи, рыбный соус, сок лайма и иногда пальмовый сахар.
Нам чим является более жидким, чем его родной брат нам прик. Как правило, его используют для жареной или приготовленной на пару пищи (мясо, рыба, морепродукты). Большинство ингредиентов нам чим по давней традиции измельчаются в ступе пестиком с очень широкой головкой. Правда в последнее время тайцы все чаще и чаще прибегают к помощи блендера.
Происхождение соуса нам чим связано с провинцией Исан, расположенной в северной части Таиланда, и датируется семнадцатым веком. Однако сегодня этот соус можно встретить в любом уголке Таиланда. Несмотря на то, что у большинства иностранцев с Таиландом ассоциируется именно классический кисло-сладкий нам прик (он и у нас продается практически в каждом супермаркете), нам чим пользуется даже большим спросом среди коренных жителей этой страны. Без него не обходится ни один обед в тайской семье, а во многих ресторанах с аутентичной тайской кухней и заведениях поскромнее он просто стоит на столе.
Рекомендую вам приготовить этот тайский соус дома, тем более, что сделать это не представляет никакого труда (все компоненты для нам чим чео можно купить в наших магазинах). Не сомневаюсь, что он вам наверняка понравится.
(рассчитано на один стакан соуса)
Ингредиенты:
- 4 головки лука шалот или 1 средняя головка сладкого красного лука (почистить и мелко порубить)
- Четверть стакана грубо измельченных листьев кинзы
- 2 стрелки зеленого лука (измельчить только зеленую часть)
- 1,5 см свежего корня имбиря (натереть на мелкой терке)
- 2 столовых ложки рыбного соуса
- Свежевыжатый сок двух лаймов
- 2 чайных ложки коричневого сахара
- 1 столовая ложка рисовой муки, обжаренной до золотистого оттенка на сухой сковороде
- Треть столовой ложки сушеных хлопьев перца чили (слегка обжарить на сковороде)
Приготовление:
- В небольшой миске смешиваем все ингредиенты, перечисленные в составе соуса. Соус должен получиться кисло-соленым.
Добавить комментарий