В тайской кухне сложно найти еду, которую не готовили и не продавали бы на разнос местные уличные торговцы. Некоторые из них специализируются на одном, максимум двух блюдах, иные же предлагают клиентам большое и разнообразное обеденное меню, вполне конкурирующее с ресторанным. Одни продают уже приготовленную пищу, другие делают ее на заказ. Что касается последних блюд, то к ним, в основном относятся те, которые не требуют длительной готовки.
Такую еду можно купить не только у мелких торговцев на улицах, но и на тайских рынках, которые представляют собой длинные ряды-прилавки на открытом воздухе, состоящие, по сути, из составленных вместе столиков для уличной торговли. Блюда, готовящиеся на таких рынках, мало чем отличаются от тех, что можно попробовать на улицах. Мы с Юлей видели в Таиланде подобные рынки. Порой они бывают гигантских размеров, а некоторые из них в угоду туристам работают даже ночью. Впрочем, позднее время работы рынков еды объясняется еще и тем, что жара в это время суток спадает, и тайские города наполняются людьми.
Распространенность в Таиланде культуры уличной еды объясняется как внутренними так внешними факторами: местным образом жизни, тесно связанным с сельским хозяйством и пищевой промышленностью, богатыми кулинарными традициями, доступностью и дешевизной еды, укоренившимися в тайской культуре питания, ускоренной урбанизацией Таиланда и резко возрастающим спросом на такие услуги, наконец, и не в последнюю очередь, невообразимым количеством туристов, ежегодно наводняющих эту страну.
Рецепт му пинг попал на наш блог прямиком из необыкновенных ночных рынков Пхукета и Бангкока – этих вечно длящихся фестивалей тайской еды с их умопомрачительными запахами, на километры заполняющими пространство вокруг себя, потрескиванием мяса, рыбы и морепродуктов на бесчисленных, узких и длинных (иногда до трех метров!) мангалах и разноязыким гомоном посетителей. Хорошо выстоянная в маринаде из кокосового молока, лемонграсса и рыбного соуса, му пинг, обжаренная на деревянных шпажках прямо на ваших глазах – это нечто непередаваемое по своему вкусу и аромату.
Тайскую уличную еду безо всякого преувеличения можно, пожалуй, назвать самой вкусной в мире, а му пинг является классическим и одним из самых популярных блюд ее богатого ассортимента.
Существует множество вариаций приготовления му пинг, однако наличие во всех его рецептах кокосового молока даже не обсуждается. Пусть вас не пугает также присутствие сахара в составе этого блюда. Сахар необходим для того, чтобы кусочки свинины карамелизовались при жарке и приобрели свой характерный сладковато-соленый привкус, а также глазуревый блеск.
(рассчитано на 6-8 шашлычков)
Ингредиенты для мяса:
- 600 грамм свиной вырезки (нарезать тонкими ломтиками и слегка отбить)
- 1 стакан тайского острого соуса нам чим чео
Ингредиенты для маринада:
- 6 зубков чеснока (почистить)
- 1 стебель лемонграсса (очистить от грубого верхнего слоя и крупно порубить)
- 40 грамм сахара
- 60 мл кокосового молока
- 20 мл рыбного соуса
- 40 мл соевого соуса
- 1 столовая ложка измельченных стебельков кинзы (листья зарезервировать для соуса)
- 50 мл растительного масла
Приготовление:
- Сначала приготовим маринад. Для этого в большой ступе с помощью пестика растолчем чеснок и лемонграсс с маленькой щепоткой соли, пока не получим однородную пасту. Высыпаем полученную смесь в большую миску и добавляем остальные ингредиенты для маринада. Выкладываем сюда же кусочки свинины и тщательно перемешиваем. Оставляем на пару часов в покое.
- Пока готовится маринад, можно заняться соусом для макания нам чим чео. Рецепт этого соуса и способ его приготовления вы найдете на нашем блоге.
- Нагреваем духовку до 180 градусов.
- Нанизываем кусочки свинины на деревянные шпажки (если вы будете готовить му пинг на решетке гриля, то палочки необходимо замочить в воде на один час) и помещаем на противень, застеленный фольгой. Отправляем в духовку на 25-30 минут, пока не станут мягкими и не карамелизируются (в процессе готовки несколько раз переворачиваем). Му пинг также можно приготовить на грилевой сковороде, сбрызнутой растительным маслом.
- Готовые шашлычки му пинг подаем к столу немедленно вместе с соусом.
Добавить комментарий