Если верить легенде, 29 декабря 2019 года будет 242-й день рождения блюда, буквально оживившего солдат под командованием Джорджа Вашингтона и принесшего им победу в войне с британцами.
В упомянутый день в 1777 году войско первого президента Соединенных Штатов Америки расположилось лагерем в Валей-Фордж в 32 километрах от Филадельфии (штат Пенсильвания). Вместе с военными находились женщины и дети. Зима в этот год была неумолимой как никогда. Треть солдат Вашингтона представляла собой совершенно бесполезную в военном отношении массу: многие оказались босы и оставляли по себе на снегу кровавые следы. Почти все они были голодны. Местные фермеры с подозрением относились к «революционной» американской валюте и продавали продукты только англичанам за надежные фунты стерлинги.
«Если не случится нечто кардинальное», — горько жаловался тогда в своих письмах Джордж Вашингтон, — «Мой отряд неизбежно разбежится, растворится в окрестностях в поисках своих суточных – в своей лучшей манере…»
Вся эта безрадостная ситуация изменилась в тот самый момент, когда повар генерала Кристофер Людвиг, вынужденно импровизируя, приготовил жидкое рагу или скорее густой суп из говяжьей требухи, обрезков овощей и остатков перца, который удалось найти в генеральских запасах. Согласно утверждениям того же Вашингтона этот перченый суп «согрел людей, дал силы их телу и укрепил патриотический дух». Именно это, придуманное «на коленке» блюдо Людвига, говорится в той же легенде, помогло военным силам американских повстанцев пережить мрачные зимние времена и одержать победу в борьбе за свою независимость.
Впрочем, если копнуть эту историю глубже, то, скорее всего, она окажется полнейшим вымыслом. Pepper pot (так американцы называют наш сегодняшний острый суп из рубца), что переводится буквально, как «горшок с перцем», был в то время широко распространен на Карибских островах, рабы и вольноотпущенники могли принести его рецепт в Филадельфию. Однако, проблема заключалась в том, что в карибской кухне требуха употреблялась довольно редко. К этой экзотической части говяжьей туши были исторически более предрасположены французы и отчасти англичане.
Как бы там ни было, но пеппер пот стал одним из кулинарных символов «Филли», точно так же, как и сырный стейк, «скрепл» (рагу, готовящееся из свинины, кукурузной крупы и корнеплодов), хоги (филадельфийский сэндвич) и фруктовое мороженное.
В 1811 году популярный в то время американский художник Льюис Криммель написал картину, которую назвал «Сценка на филадельфийском рынке». На ней была изображена босоногая африканская женщина, разливающая по тарелкам упомянутое рагу/суп.
Энди Уорхол использовал консервированную версию пеппер пот фирмы Кэмпбелл в своем знаменитом творении 1962 года, которое чуть более десяти лет тому назад было продано за двенадцать миллионов долларов.
Вместе с тем, если быть до конца честным, сегодня острый суп из рубца заметно подрастерял свою былую славу и считается редкостью в Филадельфии: его можно встретить лишь в нескольких местных ресторанах, свято блюдущих кулинарные традиции города. Ну и, конечно, помнят о нем истинные американские патриоты, чтящие историю и легенды своей родины…
(на четверых-шестерых)
Ингредиенты:
- 800 грамм говяжьего рубца (почистить, хорошо промыть и подготовить для основного приготовления)
- 150 грамм белой части зеленого лука (нарезать кусочками длиной 1,5-2 см) или одна крупная белая луковица (очистить от шелухи и порубить ножом)
- 150 грамм белой части зеленого чеснока (нарезать кусочками длиной 1,5-2 см) или 3 зубчика обычного чеснока (очистить от шкурки и подавить)
- 1 средняя морковь весом около 150 грамм (почистить и нарезать кружками толщиной до 1 см)
- 450 грамм картофеля (почистить и порезать на небольшие кусочки) — мы брали маленький молодой картофель и использовали его целиком
- 450 грамм цуккини или кабачков (порезать полукружками)
- 250 грамм листьев шпината (удалить грубые стебли и коротко бланшировать)
- 4-5 веточек свежего или сушеного тимьяна
- 1 неполная столовая ложка паприки
- 2 лавровых листа
- 2 бутончика гвоздики
- 2 небольших сушеных перца чили
- 2 литра мясного бульона
- 70 грамм сливочного масла
- 40 мл оливкового масла
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Нарезаем рубец небольшими квадратами со стороной 2,5-3 см.
- В большом сотейнике на среднем огне растапливаем сливочное масло и жарим в нем морковь, лук и чеснок, пока все овощи не подрумянятся.
- Добавляем в сотейник рубец, травы, паприку, перец чили и другие специи. Вливаем бульон. Солим по вкусу. Готовим на слабом огне под закрытой крышкой в течение 2 часов.
- Тем временем в большой сковороде нагреваем растительное масло и на сильном огне коротко (пару минут с обеих сторон) обжариваем кабачки, пока хорошо не подрумянятся.
- За 40 минут до конца готовки удаляем из сотейника оба стручка чили и кладем картофель, а за 10 минут – добавляем в сотейник кабачки и шпинат. Пробуем на соль и перец. При необходимости используем черный перец.
- Готовый пеппер пот разливаем по тарелкам и немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий