Мясной бульон – важная, а иногда главная составляющая любого мясного супа, а в некоторых случаях и вторых мясных блюд. Поэтому можно смело сказать, что от его качества и вкуса зависит 80% всей вашей готовки по похожим рецептам.
Очень важно правильно подобрать кости для бульона. Они должны быть от восьмимесячного (но ни к коем случае не старше, иначе неизбежен привкус и легка отдушка!) теленка. Половина костей должна быть так называемой «сахарной» — пористой на срез, а другая половина должна состоят из трубчатых, мозговых костей с сохранившемся мозговым веществом внутри. Именно такие кости и дадут бульону необходимую наваристость и «энергетичность».
Овощи чистить ни в коем случае нельзя! В ином случае вы угробите бульон и впустую потратите свое время. И помните: чем медленнее вы его варите, тем более предпочтительный результат вы получите в конце.
Ингредиенты:
- 2 кг сахарных и мозговых костей взрослого теленка (8-9 месяцев) в равных частях
- 1 большая неочищенная желтая луковица
- 1 головка чеснока
- 1 большая неочищенная морковь
- 1 неочищенный корень сельдерея
- 1 неочищенный корень пастернака
- 1 неочищенный корень петрушки
- 1 свежий перец чили
- 1 пучок свежего укропа
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок кинзы
- 3 лавровых листа
- 12 горошин душистого перца
- Пол ч.л. семян кинзы
- 4 гвоздики
- 1 палочка корицы
Приготовление:
- Кости хорошо промываем и укладываем в кастрюлю, наливаем воды, доводим до кипения и через 10 минут воду сливаем. Опять промываем кости, наливаем 6-7 литров воды, доводим до кипения и убираем ложкой-шумовкой остатки пены. Добавляем овощи и специи. Варим 3-4 часа.
- Процеживаем бульон через сито и два слоя марли.
- Этот бульон будет яркого и насыщенного вкуса. Если на ваш вкус вам покажется, что бульон чересчур наваристый или пряный, вы можете по своему усмотрению развести его кипяченой водой.
Добавить комментарий