Этот успокаивающе зеленоватый суп пюре из цуккини и базилика, увенчанный чесночными крутонами, на самом деле, — идеальная, легкая еда для теплого вечера…
Если вам доведется ненароком оказаться в Париже, то я настоятельно советую вам посетить одну из местных достопримечательностей, которая будет интересна, прежде всего, тем, кто серьезно увлекается кулинарией. Имею в виду магазин кухонных принадлежностей Мерси. Если вы еще ни разу там не были, то вам будет крайне любопытно даже просто побродить в этом мире самых разных, в том числе, неожиданных и (что особенно важно!) крайне необходимых для любой кухни — как домашней, так и профессиональной — ложек, вилок, ножей, тарелок, поварешек, мялок, сотейников, кастрюль, сковородок, и прочих архиполезных вещичек. Впрочем, сразу предупреждаю вас о том, что в Мерси категорически не рекомендуется появляться со своей дражайшей половинкой, так как в то время, как вы в буквальном смысле будете погружаться в это сверкающее изобилие кухонных причиндалов, упомянутая половинка может крепко заскучать и испортить вам весь ритуал. ))
В магазине они также держат небольшое симпатичное кафе с тематической библиотекой, где вам после напряженного изучения всех «экспонатов» Мерси абсолютно закономерно захочется немного отдохнуть, а заодно слегка перекусить и выпить чашечку ристретто. Здесь официант обязательно предложит вам soup du jour, вежливо предупредив, что это будет суп пюре из цуккини и базилика. Вам не подадут очередной вариант гаспачо, если вы подумали сейчас об этом… Суп дня не будет ни холодным, ни горячим. Он также не будет чересчур кислым. Вам наверняка понравится его ярко-зеленый оттенок, нежная консистенция, сладковато-кислый привкус и комфортная комнатная температура. Особенно придутся кстати еще теплые, хрустящие крутоны с легким чесночным привкусом…
Я не могу со всей определенностью сказать, как быстро вам захочется повторить этот суп на своей домашней кухне, но в том, что вы это обязательно сделаете, лично у меня нет никаких сомнений.
В этом супе нет сливок или их заменителя в виде йогурта, сметаны, крем-фрэша или чего-либо подобного. Перебитые в блендере цуккини и так делают его достаточно шелковистым. Я уже молчу о легкости и полезности этого первого блюда.
Для того, чтобы суп стал ярким (именно ярким, а не кислым!), в него всенепременно вливают пару столовых ложек лимонного сока. Аромат лимона в супе можно при необходимости подкрепить лимонной цедрой. Эта опция полностью отдается на ваше усмотрение.
Чтобы не нагревать лишний раз базилик блендером (от этого он может дать горчинку), его следует добавлять в суп в самом конце.
Чесночные крутоны в супе из магазина Мерси – компонент обязательный. Они помогают сбалансировать его «оздоровительный» эффект и сделать вкус супа более пряным и насыщенным. Как всегда, суп «смакуе краще» на следующий день. Посему его можно приготовить заранее.
В этом супе нет почти ничего, что следовало бы готовить, кроме, пожалуй, лука порея и чеснока. Он прекрасно подойдет для облегченного обеда или быстрого перекуса в середине рабочего дня.
(на четыре порции)
Ингредиенты для супа:
- 600 грамм цуккини (нарезать кубиками)
- 400 грамм лука порея (порезать кольцами светло-зеленую и белую часть)
- 1 большой зубчик чеснока (почистить и измельчить)
- 20 грамм листиков зеленого базилика
- Свежевыжатый сок половины маленького лимона (или по вкусу)
- 400 мл питьевой воды или больше, если понадобится для желаемой консистенции
- 30 грамм льняных семечек (слегка обжарить)
- Пол столовой ложки обжаренного на сухой сковороде тмина (тщательно перетереть в ступе)
- Оливковое масло
- Соль
- Черный молотый перец
Ингредиенты для чесночных крутонов:
- 2 стакана нарезанного кубиками со стороной чуть меньше одного сантиметра бездрожжевого хлеба
- 2 больших зубчика чеснока (почистить и выдавить через чесночный пресс)
- Четверть стакана оливкового масла
Приготовление:
- В небольшой плошке смешиваем оливковое масло и чеснок для крутонов. Даем постоять полчаса.
- В сковороде нагреваем 40 мл масла. Помещаем в нее лук порей и чеснок. На маленьком огне медленно тушим около 10 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным.
- В чашке для блендера перебиваем вместе цуккини, льняные семечки, тмин, лимонный сок, воду и луковую смесь до состояния однородной массы. Солим и перчим по вкусу.
- Затем добавляем базилик и опять перебиваем блендером. Еще раз пробуем на кислоту и соль. При необходимости корректируем первую дополнительным лимонным соком. Если суп получится на ваш вкус слишком густым, можно добавить больше воды.
- Теперь приступаем к приготовлению крутонов. Для этого в нагретую сухую сковороду помешаем кубики хлеба и сбрызгиваем оливковым маслом, ароматизированным чесноком. Хорошо перемешиваем и подсушиваем на среднем огне, продолжая помешивать, 7-8 минут, пока не станут хрустящими.
- Подаем суп комнатной температуры, сбрызнув слегка оливковым маслом, вместе с крутонами.
Добавить комментарий