Я давно уже заметил, что иногда название блюда является той поворотной точкой, с которой начинается отношение к нему читателя. Например, вместо того, чтобы сосредоточить свое внимание или точнее ассоциативное мышление на рассыпчатом кус-кусе, нежных полосках омлета, спелых и сочных розовых помидорах, жареных хрустящих фисташках, ароматной зелени и незабываемой освежающей заправке из имбиря и перца чили, благодаря которым, возможно, рецепт этого салата (а это таки салат!) стал бы бессмертным, многие зачем-то обратят внимание на концовку его названия и в удивлении поднимут правую (или левую) бровь. Как, изюм в салате? Уже не знаю почему, но у некоторых людей такие ингредиенты, как изюм, баклажаны, анчоусы, цикорий, черная лакрица, чечевица являются синонимами чего-то непотребного и по определению несъедобного. Особенно, когда они фигурируют уже в самом наименовании блюда. Кстати, в этом (но только, пожалуй, в этом) достаточно субъективном контексте перечисленные продукты статистически являются наиболее неоднозначно воспринимаемыми ощутимой долей мирового потребителя.
Поэтому вполне возможно, что название нашего очередного блюда окажется причиной, по которой некоторая часть читателей (я вовсе не берусь утверждать, что большая!), наткнувшись на название этого салата, будет иметь основательную причину его не готовить. А еще какая-то часть в процессе готовки будет размышлять над тем, кто получит удовольствие от такого салата, а кто категорически от него откажется.
На самом деле, если отринуть свои же собственные гастрономические комплексы (меня, кстати, всегда поражало до каких крайностей порой доходят вкусы многих, в том числе хорошо знакомых мне людей – я даже знаю человека, который без всякой на то уважительной причины – аллергия там, и прочее — не ест баклажаны, помидоры, лук, кабачки и шпинат!), то наш салат окажется одинаково уместным и желанным, как в повседневном меню, так и на званом вечере. А если упаковать его в плотно закрывающийся контейнер, то такой салат обязательно пригодится вам на пикнике в лесу или на берегу моря (последнее, конечно, предпочтительнее).
Этот салат подойдет к любому мясному блюду, приготовленному на гриле – челагачу, кебабу из баранины, куриным шашлычкам и свиным колбаскам, так как в нем органично сбалансированы острота (измельченный свежий перец чили и имбирь), кислинка (свежевыжатый лимонный сок и цедра) и, наконец, сладость (наш приснопамятный изюм) – все, что так хорошо подчеркивает вкус любого жареного мяса.
Что ж, если кто-то из вас продолжает читать это пост, можно смело переходить к рецепту нашего теплого салата.
(на четыре-шесть порций)
Ингредиенты для салата:
- 1 стакан кус-куса
- 1 средний баклажан (порезать кубиками со стороной 1-1,5 см)
- 2 больших розовых помидора (очистить от шкурки, удалить семенную камеру вместе с жидкостью и порезать такими же кубиками, как и баклажан)
- 1 средний пучок петрушки (листья отделить и грубо порубить)
- 1 средний пучок базилика (листья отделить и грубо порубить)
- 1 столовая ложка измельченных листьев мяты
- Треть стакана обжаренных фисташек
- Треть стакана золотого изюма
- 3 куриных яйца
- 2 столовых ложки муки семолина (можно заменить манкой)
- Пол стакана молока
- Оливковое масло
- Соль и перец
Ингредиенты для заправки:
- Свежевыжатый сок и цедра половины лимона
- 1,5 см свеженатертого корня имбиря
- 1 чайная ложка коричневого сахара
- Треть стакана оливкового масла
- По одной трети чайной ложки морской соли и черного перца
Приготовление:
- Для начала готовим заправку для нашего теплого салата. В миске смешиваем все необходимые для этого ингредиенты кроме оливкового масла. Начинаем взбивать смесь венчиком, постепенно добавляя к ней масло. Проделываем эту операцию до тех пор, пока не образуется эмульсия.
- Затем в сковороде нагреваем две-три столовых ложки оливкового масла и коротко обжариваем кубики баклажана, пока не станут мягкими.
- В небольшой кастрюле заливаем кипятком стакан кус-куса, накрываем крышкой и даем постоять 7-10 минут.
- Пока доходит кус-кус, в маленькой миске взбиваем яйца, муку и молоко. Нагреваем в небольшой сковороде ложку оливкового масла и жарим омлет. Затем выкладываем на разделочную доску и режем тонкими полосами — на подобии лапши.
- В салатницу выкладываем горячий кус-кус, полосы омлета, баклажан, помидоры, зелень, фисташки и изюм. Заправляем нашим соусом и аккуратно перемешиваем. Пробуем на соль и перец.
- Этот салат подается к столу теплым.
Добавить комментарий