Этот торт назван в честь одноименного печенья, историю которого вам следует знать. Орео – коммерческий брэнд сладкой выпечки, состоящей из двух круглых шоколадных коржиков с нежной кремовой начинкой между ними. Сегодня это печение изготавливается Набиско, подразделением американской компании Монделез Интернэшнл, и продается в 100 странах мира, в том числе, и у нас в Украине. В Великобритании печенье Орео именуют бисквитом.
Происхождение названия этой выпечки не известно. Впрочем, по этому поводу существует несколько гипотез. Одни кулинарные историки считают, что Орео образовалось от французского слова «or», означающего «золото» (самые первые упаковки печенья были изготовлены из фольги золотого цвета) или от греческого слова «ωραίο» (произносится как орэо), означающего «вкусный», «красивый», «хорошо сделанный». Другие специалисты уверены, что это название появилось благодаря тому, что оно было коротким и легко произносилось. По третьей версии слово «орео» появилось от названия калифорнийского лавра Ореодафне. Американский кулинарный писатель Стелла Паркс в своей книге «Брэйв Тарт» (смелый торт) отмечает, что в орнаменте первых вариантов печенья был изображен стилизованный лавровый венок. Кроме того, несколько других версий этого же печенья также имели названия ботанического происхождения: Авена, Лотус и Геликон.
Первое печенье Орео было произведено в Челси (Манхеттен) Национальной бисквитной компанией (известной сегодня, как Набиско). Торговая марка печенья была зарегистрирована 14 марта 1912 года. Оригинальный дизайн печенья включал в себя венок, внутри которого была расположена надпись «ОРЕО». Такое печенье продавали в стильных для того времени металлических банках с прозрачным стеклянным верхом. Первая упаковка Орео была продана в бакалейном магазине города Хобокен (штат Нью-Джерси).
В своем современном виде печенье Орео появилось в 1924 году. Автором дизайна этого печенья стал Вильям А. Тёрнер, который в то время (вы удивитесь!) работал в компании Набиско почтовым курьером.
В двадцатые годы прошлого столетия выпускался также вариант печенья Орео с привкусом лимона, но это продолжалось недолго, и во все последующие десятилетия компания выпускала Орео только с одним оригинальным вкусом.
Приготовление этого торта было приурочено ко дню рождения моей дочери Александры, поэтому на одной из фотографий вы видите горящую свечку в форме семерки. Счастливое число «семь» в данном случае – это сумма цифр, из которых складывается возраст дочери – три плюс четыре. Такое арифметическое действие используется в нашей семье по отношению ко всем. Так придумала Юля, и в этом что-то есть. Вы не находите? ))
(кольцо диаметром 18 см)
Ингредиенты для коржа:
- 25 шт. печенья Орео
- 4 столовых ложки сливок жирностью 30%
Ингредиенты для мусса:
- 450 мл сливок для взбивания жирностью 33-35%
- 370 грамм сливочного творожного сыра
- 2 столовых ложки коричневого сахара
- 12 грамм листового желатина
- 1 чайная ложка экстракта ванили
- 10 шт. печенья Орео
Приготовление:
- Прокладываем кольцо изнутри бордюрной лентой.
- Для того чтобы приготовить корж, разбираем Орео на начинку и печенье. Выкладываем последнее в блендер и перебиваем до состояния очень мелкой крошки. Добавляем сливки и хорошо перемешиваем. В результате корж должен походить по консистенции на песочное тесто. Если масса получилась слишком сухой – добавляем еще немного сливок, если слишком липкой – печенье. Устанавливаем кольцо на подложку и выкладываем в него ровным слоем полученную массу для коржа так, чтобы она полностью покрыла все дно. Помещаем в морозильную камеру.
- Для приготовления мусса замачиваем желатин в холодной воде.
- В небольшой сотейник помещаем 50 мл сливок и сахар. На слабом огне нагреваем до тех пор, пока последний не растворится. Снимаем сотейник с огня и добавляем отжатый желатин. Хорошо перемешиваем.
- Выкладываем в миску творожный сыр, начинку от разобранных Орео и вливаем сливки с желатином. Слегка взбиваем миксером, чтобы масса стала однородной.
- На разделочной доске рубим печенье на небольшие кусочки, а затем помещаем его в миску с сыром.
- Взбиваем оставшиеся сливки с экстрактом ванили до мягких пиков и так же помещаем в миску с сыром и печеньем. Хорошо перемешиваем.
- Достаем кольцо с коржом из морозильной камеры и выкладываем в него наш мусс.
- Отправляем в холодильник минимум на 6 часов.
- Перед подачей украшаем крошкой из Орео и половинками печенья.
Добавить комментарий