Мы привыкли к тому, что тосты – это быстрый завтрак, который можно приготовить на ходу, но так было не всегда.
До того, как появились электрические тостеры, нарезанные вручную ломтики хлеба, обжаривались на длинной металлической вилке или в специальной раме над огнем в очаге, или над горелкой в газовой плите. Первые простейшие приспособления для жарки хлеба над открытым огнем появились в самом начале девятнадцатого века. Первый же электрический тостер был изобретен в 1893 году Аланом Макмастером в Шотландии. Он назвал свое детище eclipse toaster, что в переводе с английского буквально означает «затемняющий тостер», и заключил сделку с компанией Кромптон о его производстве и продаже в Британии. Недостатком этого тостера было то, что он поджаривал только одну сторону хлеба, и последний было необходимо переворачивать вручную.
Серьезной технической проблемой для первых тостеров было создание нагревательного элемента, который мог бы постоянно поддерживать высокую температуру и находиться в частой эксплуатации. В 1905 году Альберт Марш придумал «Нихром», проволоку накаливания, которая производилась из сплава никеля и хрома, была надежной и долговечной при частых нагреваниях. В 1906 году в Америке был зарегистрирован патент на электрический тостер инженера Джорджа Шнейдера из компании Американские электрические нагреватели (штат Детройт), где использовалась проволока Альберта Марша.
Знаменитая американская компания Дженерал Электрик представила свой первый тостер в 1909 году, применив при этом свой, конкурирующий с упомянутым, нагревательный элемент. Модель D-12, созданная Фрэнком Шейлором, была названа историками первым коммерчески успешным проектом электрического тостера.
К 1923 году американская же компания Электрические печи Копемана представила на рынке тостер, который имел приспособление для поворачивания ломтиков хлеба в процессе обжаривания. Правда, делать это было необходимо также вручную.
Лишь в 1919 году некий американский механик по имени Чарльз Страйт придумал более-менее удобный тостер для ресторанов, а в 1921 году он же запатентовал изобретение на автоматическое «выбрасывание» хлеба из тостера.
Обновленная версия тостера Страйта стала продаваться в торговом центре Вотерз в Миннеаполисе в 1926 году. Этот тостер мог подрумянивать хлеб с обеих сторон одновременно, имел таймер и функцию выдачи готовых тостов.
Буквально через пару лет Отто Фредериком Рохведером была изобретена машина по предварительной нарезке хлеба. Она была впервые установлена в июле 1928 года в городе Чилликот (штат Миссури) в местной компании по выпечке хлебобулочных изделий. Вскоре порезанный хлеб приобрел большую популярность среди американцев. После этого спрос на электрические тостеры значительно увеличился.
Начиная с того же 1928 года известная американская сеть по выпечке и продаже хлеба «Холсум Брэд» стала первой упаковывать и продавать нарезанный хлеб по всей Америке. Хлеб производился по одному рецепту и одной формы, а это уже полностью соответствовало тому, что мы сегодня разумеем под понятием тостовый хлеб. Оставалось только купить его, принести домой и засунуть в электрический тостер…
Что ж, после этой коротенькой и, надеюсь, познавательной истории я хочу познакомить вас с очередным рецептом тостов. Итак, тосты с анчоусами, маринованными перцами и петрушкой по-испански или «тостадас де бокеронес».
Ингредиенты:
- Тостовый или любой другой хлеб на ваш выбор
- Слабосоленые анчоусы (можно заменить качественной хамсой)
- Сладкий красный перец (запечь в духовке, удалить семена и кожицу, порезать на неширокие полоски)
- Острый зеленый перец халапеньо (семена удалить, поерзать тонкими кольцами)
- Чеснок
- Лимонная цедра
- Петрушка
- Бальзамический уксус
- Оливковое масло
- Соль
Приготовление:
- За день до готовки тостов смешиваем небольшой миске вместе и по вкусу нарезанные полоски сладкого перца, кольца халапеньо, чеснок, оливковое масло, бальзамический уксус, соль и сахар. Накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на ночь.
- В день готовки чистим анчоусы и удаляем кости. Затем обжариваем хлеб в тостере или на сухой сковороде.
- Выкладываем на тосты маринованные перцы и анчоусы, сбрызгиваем остатками маринада и посыпаем петрушкой.
Добавить комментарий