Эх, была б моя воля, я бы (пока еще не окончился сезон!) добавлял персики во все основные мясные блюда, которые мы сейчас готовим. Особенно хорошо эти фрукты получаются с цыпленком. Посему, когда мне на глаза попался этот сиротливо брошенный кем-то в интернете, безымянный рецепт цыпленка, тушенного с персиками, розмарином и базиликом, я немедленно взял его в работу. Конечно же, я позволил себе внести некоторые правки в его ингредиенты — например, добавил чеснок и мед, а также увеличил количество бальзамического уксуса и базилика. Но во всем остальном оставил в том виде, в котором и подобрал. Получилось, на самом деле, очень вкусно!
В принципе, это блюдо можно приготовить в двух вариантах: либо с куриными грудками, либо с кусочками молоденького цыпленка. Но второй вариант мне нравится больше, так как позволяет представить в рагу различное мясо, что сделает его нежнее и сочнее, а также улучшит вид с этетической точки зрения. Впрочем, оба варианта по-своему хороши и понравятся всем – и взрослым и детям. Такой цыпленок может лечь в основу любого обеда, в том числе и праздничного. Кроме того, готовится он элементарно просто, а сочетание свежих ароматных персиков, свежего базилика и уваренного уксуса не поддается никакому описанию!
Хотя до конца не было уверенности в комбинации персики-помидоры, но и это сработало, как нельзя лучше и дало больше пространства для аромата и вкуса соуса.
Такого цыпленка лучше всего подавать с рисом или кус-кусом. Будет он также хорош с фарро, ячменем или киноа. Как бы там ни было, я почему-то твердо уверен, что это блюдо вам обязательно понравится, и по настоятельному требованию всех, без исключения, членов вашей семьи вы приготовите его еще не один раз.
(рассчитано на четыре взрослых порции)
Ингредиенты:
- 1 молодой цыпленок общим весом до 1,2-1,5 кг (выпотрошить, промыть и разделить на 8 частей)
- 1 большая желтая луковица (почистить и нарезать кольцами)
- 2 больших зубчика чеснока (почистить и грубо порубить)
- 2 крупных розовых помидора (бланшировать, удалить кожицу и семена, порезать на восемь ломтиков каждый)
- 3 средних персика, твердых и спелых (косточки удалить и нарезать ломтиками)
- Четверть стакана маленьких веточек базилика
- 2 веточки розмарина
- Треть стакана бальзамического уксуса
- 50 грамм светлого, жидкого меда (предпочтительнее из акации)
- 40-60 мл оливкового масла
- Соль
- Черный перец горошком (грубо подробить в ступе)
Приготовление:
- На среднем огне в большом сотейнике или сковороде нагреваем масло. Всыпаем лук и готовим 2 минуты, сдвигаем в сторону. Затем обжариваем кусочки цыпленка, предварительно посоленные и перченные по вкусу, 20-25 минут с обеих сторон. Выкладываем цыпленка на тарелку, оставляя масло с луком в сковороде. При необходимости ложку масла можно добавить.
- Помещаем в сковороду чеснок и жарим около минуты вместе с луком. Вливаем бальзамический уксус и мед, увариваем смесь около 3 минут, помешивая.
- Добавляем персики, помидоры, розмарин и большую часть базилика. Возвращаем кусочки цыпленка, укладывая их между персиками, помидорами и луком. Накрываем крышкой и на маленьком огне тушим около 50- 60 минут, пока мясо не станет окончательно мягким.
- Подаем к столу, украсив оставшимися веточками базилика.
Добавить комментарий