За пределами Японии к числу самых популярных блюд часто относят «сябу-сябу» (мясо, жаренное с овощами, название которого пошло от звука, издаваемого ингредиентами во время готовки), «сукияки» (говядина, готовящаяся прямо на столе перед гостями параллельно с различными овощами) и «тоню набэ» (суп из свинины, пекинской капусты, грибов и соевого молока). Именно о последнем блюде пойдет речь в нашем сегодняшнем посту.
Одним из основных вкусообразующих ингредиентов в тоню набэ является соевое молоко, которое гармонично вписывается в основу бульона — «даси». Овощи, такие как пекинская капуста, лук порей, шпинат, в сочетании с тонкими ломтиками свинины также добавляются в этот суп и делают его питательным и согревающим. Традиционно считается, что тоню набэ — домашнее блюдо. Это значит, что его едят исключительно в семейном кругу в выходные дни или пригласив в дом самых дорогих гостей (например, друзей-сослуживцев).
В любом японском супе, где присутствует соевое молоко, вы, как правило, встретите и мисо пасту. Соевое молоко – нежное и сладкое, в то время, как мисо – насыщенная, резкая и соленая, что делает эти два компонента в супе прекрасной парой. Жареный кунжут не является обязательным компонентом в тоню набэ, но я бы рекомендовал вам от него не отказываться, так он формирует в даси дополнительный аромат.
Кипение соевого молока может стать причиной его сворачивания. Вы можете избежать этого почти полностью, если будете готовить суп на очень слабом огне, не доводя бульон до видимого кипения.
В случае, если вы никогда до этого не готовили японский суп с соевым молоком дома (между прочим, непростительное упущение с вашей стороны, так как это один из самых быстро и легко готовящихся азиатских супов), у меня есть целых три причины, по которым вы должны сделать это обязательно:
1.Все, над чем вам следует здесь потрудиться — это нарезать овощи.
2.Если у вас есть спиртовая горелка с подставкой для горшка или сотейника, то этот суп можно начинать есть уже прямо во время готовки на столе.
3.Суп относится к категории тех блюд, что называются «все в одном», так как здесь есть и бульон, и овощи, заменяющие гарнир, и мясо.
Для того, чтобы минимизировать ваши приготовления, все овощи и мясо для тоню набэ можно нарезать заранее.
У нас не было в хозяйстве традиционного японского «донабэ» (глиняный горшок для приготовления супа), поэтому мы использовали для этих же целей обычную прямоугольную керамическую форму. Получилось не хуже и даже красиво…
Особенно хорош тоню набэ с кусочками свежего перца чили. В таком виде – это идеальное блюдо для холодной погоды.
(этот рецепт рассчитан на четыре порции)
Ингредиенты для тоню набэ:
- 400 грамм свиной вырезки (предварительно слегка подморозить и нарезать очень тонкими ломтиками, как для карпаччо)
- 200 грамм шиитаке (нарезать очень тонкими пластинками) – можно заменить вешенками (в этом случае порвать руками на тонки полоски)
- Четвертая часть небольшой головки пекинской капусты (разобрать на листики)
- Маленький пучок мизуны или шпината (если берем шпинат, хорошо промываем листья, удаляем черенки и другие грубые части, разрываем листья пополам)
- Белая часть одного стебля лука-порея (порезать кружками до 1 см шириной)
- 5-6 стрелок зеленого лука (порезать на кусочки до 4-5 см длиной)
- 150 грамм тофу (порезать кубиками или маленькими брусками)
- 100 грамм репы (нашинковать широкой стружкой)
- 1 средняя морковь (нашинковать широкой стружкой)
- Соус понзу
Ингредиенты для даси:
- 3 стакана даси
- 2 столовых ложки саке
- 2 столовых ложки мирина или другого сладкого вина
- 3 стакана соевого молока
- 4 столовых ложки мисо пасты
- 2 столовых ложки жареного кунжута
- Соль
Приготовление:
- В небольшой миске смешиваем все ингредиенты для соуса понзу.
- Нагреваем духовку до 200 градусов.
- Тем временем необходимо приготовить бульон. Для этого смешиваем в сотейнике все ингредиенты для даси кроме мисо пасты, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем выключаем огонь, добавляем мисо пасту и кунжут. Пробуем на соль.
- Выкладываем все овощи, мясо, грибы и тофу в прямоугольную керамическую форму и заливаем кипящим бульоном. Отправляем в духовку, даем закипеть и готовим 7-8 минут.
- Подаем к столу прямо в форме вместе с соусом для мяса.
Добавить комментарий