Бытует мнение, что первый кубинский сэндвич – пра-пра-пра-прадедушка фигуранта этого знаменитого рецепта — был приготовлен 500 лет тому назад. Его авторами стали самые-что-ни-на-есть аборигены Кубы — племя Таино, населявшее остров задолго до появления европейцев. Они использовали для этого свой традиционный хлеб «касабе», приготовленный из юки (не путать с цветком!). Этот хлеб скорее напоминал по текстуре крекер, чем нью-йоркскую булочку для бургера. Вместо свинины, недоступной им в те времена, Таино добавляли в касабе мясо птицы и рыбу.
Прибыв на место, европейцы на пальцах объяснили уже теперь бывшим хозяевам острова, как и с чем нужно есть кубинский сэндвич. Так две скромные галеты из юки с рыбой или мясом птицы между ними превратились в немаленькую булку с пугающим своими размерами куском свинины и хамоном между ними. ЗОЖу Таино пришел конец.
В 18-ом веке в штате Флорида (США) стала зарождаться и активно развивалась табачная промышленность. На табачных фабриках работали в большом количестве эмигранты с Кубы, а, кроме того, там можно было встретить немало итальянских и испанских рабочих. И конечно многие из этих рабочих очень быстро познакомились с этим удобным и питательным чудом кубинской кулинарии. Там и приблизительно так, благодаря кубинцам и ни в малой степени итальянцам и испанцам, которым пришелся явно по вкусу кубинский бургер, тот и начал свое победное шествие по Америке. Сегодня бургер по-кубински популярен в штатах не меньше, чем на своей родине – Кубе.
Ингредиенты из рецепта этого блюда просты и всегда доступны: жареная свинина, хамон, швейцарский сыр, горчица и соленья. Однако, чтобы приготовить кубинский бургер по аутентичному рецепту, нужен кубинский хлеб, составляющие которого и метод готовки заметно отличаются от европейских. Главным компонентом кубинского хлеба являются листья карликовой пальмы Сереноа. Эти листья для теста рубятся вручную. Одна небольшая кубинская пекарня рубит мачете до 40000 таких листьев в день, и из них выпекают 5-6 тысяч хлебов. Листья и дают хлебу тот неповторимый вкус, без которого кубинский бургер – и не бургер как бы… Свинину или говядину для бургера кубинцы у себя дома маринуют перед жаркой тоже по-своему. В этот маринад входят апельсиновый сок, тмин, базилик, чеснок, лук, винный уксус и соль. Сыр у них в бургере, как и у всех в Америке и Европе, швейцарский. Маринованных огурчиков кладут три (именно три почему-то!). Хамон должен быть не очень острым, чтобы не перебить вкус других ингредиентов. Не забываем про горчицу, а в некоторых кубинских забегаловках еще добавляют масло.
Ну вот, рассказал вам, что знал о, на самом деле большом и толстом бутерброде и пятисотлетней историей.
(на 4 бургера)
Ингредиенты:
- 400 г говяжьего фарша
- 4 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных
- 1 маленький перец чили, очищенный от семян и мелко порезанный
- 1 ч.л. тмина
- 8 ломтиков хамона
- 4 ломтика твердого сыра
- 4 свежих и хрустящих булочки, разрезанных пополам
- Сливочное масло
- 1 ст.л. мелко порубленных листиков укропа
- 1 ст.л. мелко порубленных листиков базилика
- 1 головка красного лука, порезанная кольцами
- Сок одного лайма
- Соус Софрито
- Сладкая горчица
- Крупная морская соль
Приготовление:
- В миске перемешиваем фарш, чеснок, зелень, чили, тмин, сок лайма и хорошо перемешиваем. Разделяем на 4 части и формируем четыре аккуратных котлеты круглой формы. Убираем на 30 минут в холодильник.
- В мангале, разводим огонь для получения угля (или воспользуйтесь грилем) и, пока есть время, вы можете приготовить соус.
- Размещаем на решетке наши котлеты и запекаем почти до готовности, кладем сверху сыр.
- Намазываем нижние половинки булочек маслом и слегка поджариваем на огне.
- Укладываем на них котлеты с сыром, далее в таком порядке — хамон, лук, соус, горчица.
- Подаем немедленно к столу.
Собираюсь готовить эту вкуснятину, но гриля под рукой нет 🙂
Подскажите, может надо учесть какие-то нюансы при приготовлении бургера на сковороде?
Не беда, что у вас нет под рукой гриля. Вполне допустимо приготовить мясо на грилевой сковороде. Если же у вас нет и грилевой сковороды, то вы вполне можете воспользоваться обычной.
Для запаха дымка можно выполнить короткое фламбе с использованием коньяка или перно.