Самое короткое определение чисбургера – это гамбургер с сыром. Традиционно ломтик сыра кладут на тонкую котлету (мясной фарш, обжаренные на сковороде в масле), но бургер может быть различным по ингредиентам, структуре и композиции. Обычно сыр кладут на только приготовленное, еще горячее мясо, благодаря чему он, уже находясь в самом чисбургере, немного плавится. Как и в случае с гамбургерами, чисбургер может включать различные добавки: салатные листья, помидоры, лук, маринованные корнишоны, горчицу, майонез, кетчуп и даже бекон. В заведениях быстрого питания используется недорогой плавленый сыр, в иных случаях это может быть чеддер, моцарелла, дорблю, швейцарский сыр и пепперони.
Класть сыр в гамбургеры стало модно в период конца 20-х годов прошлого столетия и середины 30-х. Существует несколько конкурирующих версий по поводу того, кто первым додумался добавить сыр в гамбургер.
По одной версии этим человеком в 1926 году стал шестнадцатилетний Лионел Стернбергер. В то время он работал поваром в Пасадене (штат Калифорния) в магазине сэндвичей под названием «Клёвая точка», которым владел его отец.
По другой версии — в это же приблизительно время, в 1928 году, первый чисбургер появился в Лос-Анжелесе в меню ресторана «О’Делс» и значился там, как «чисбургер с перцем чили на халяву — всего за 25 центов!»
Были также и другие рестораны, которые заявляли о своем первенстве в создании чисбургера. Например, в 1934 году об этом объявил ресторан «Кэлинс» из Луисвиля (штат Кентукки). Годом позже торговую марку на название «чисбургер» зарегистрировал некий ресторатор из Денвера (штат Колорадо) Гас Белт. Согласно муниципальным архивам Белт обратился с таким заявлением еще в 1930 году. Если подытожить всю эту информацию, то вряд ли мы сможем прийти к твердому заключению об авторстве чисбургера. Однако с полной уверенностью можно сказать, страной, где родился и затем стал популярным во всем мире, являются вне всякого сомнения Соединенные Штаты Америки.
За всю историю существования чисбургера самый дорогой из них был приготовлен в нью-йоркском ресторане «666 Бургер». Он стоил 666 долларов и состоял из булочки, заворачиваемой в лист из золота, лобстера, черной икры, трюфелей, фуа гра и старого сыра груэр, плавленного на пару от кипящего шампанского. А самый большой чисбургер был приготовлен в Миннесоте в казино «Черный медведь». Он весил 906 кг и на его готовку ушло «270 кг бекона, 225 кг салатных листьев, 225 кг лука, 180 кг соленых огурцов и 180 кг сыра».
Ингредиенты, используемые для приготовления чисбургеров, принципиально мало чем отличаются от тех, что входят в рецептуру для гамбургеров. К наиболее популярным на родине этого знаменитого бургера компонентам можно отнести: бекон, авокадо, тушеные грибы, тофу, отваренные вкрутую яйца, анчоусы, свежие помидоры, сельдерей и редис, жареный картофель и луковые кольца. К наиболее употребляемым к этой разновидности бургера соусам обычно относят тартар, майонез, горчицу, сметану, кетчуп. В некоторых случаях сыр не кладут сверху на котлету, а добавляют прямо в мясной фарш. Такой чисбургер называют «джуси-люси» (амер. — Jucy Lucy), что переводится, как «сочная Люси».
Наш рецепт чисбургера — совершенно не такой, как у всех. Вы это поймете, когда познакомитесь с другими его вариантами. В каком-то смысле его можно смело удалить из рядов его сородичей и даже из категории фастфуда, потому что в нем все сделано вопреки традиции, кроме формы. Зато это намного вкуснее, чем та жалкая пластиковая жвачка, которую предлагает большинство известных брендовых забегаловок, специализирующиеся на этом блюде.
(Для того, чтобы приготовить два наших чисбургера вам понадобится)
Ингредиенты для чисбургеров:
- Две круглых булочки с кунжутом
- 2 листочка фасованного плавленого сыра хорошего качества
- 2 салатных листа
Ингредиенты для котлет:
- 200 грамм мякоти телятины (порубить, как на котлету)
- 200 грамм мякоти свинины (порубить, как на котлету)
- 1 куриное яйцо
- Рафинированное растительное масло
- Соль и перец
Ингредиенты для овощей:
- 2 средних головки красного лука (почистить и порезать на восемь частей каждую)
- 10 маленьких помидорок черри (порезать пополам)
- 1 стебель сельдерея (порезать средними полукольцами)
- Рафинированное растительное масло
- 1 кофейная ложка крупномолотого сушеного перца чили
- Крупная морская соль
Ингредиенты для соуса:
- 100 грамм крем-фреш
- 1 авокадо (очистить от шкурки, удалить косточку и нарезать мелкими кусочками)
- 2 больших зубка чеснока (почистить и продавить через пресс)
- 1 столовая ложка смеси листьев петрушки и укропа (хорошо измельчить)
- Крупномолотая морская соль
Приготовление:
- Для того, чтобы приготовить соус для чисбургера, смешиваем в керамической миске все ингредиенты для соуса. Помещаем в холодильник до того, как понадобится.
- В небольшой сковороде нагреваем растительное масло и на среднем огне коротко обжариваем лук, пока не подрумянится и не станет мягким. Затем добавляем сельдерей и готовим еще пару минут. Сюда же кладем помидоры и перец чили. Солим. Жарим, пока из помидоров не уйдет жидкость.
- Теперь переходим к котлетам. Тщательно смешиваем телятину и свинину. Добавляем предварительно слегка взбитое яйцо, солим и перчим, а затем формируем две котлеты немного большего диаметра, чем наши булочки для чисбургера.
- На сковороде с растительным маслом обжариваем котлеты в течение по 6-7 минут с каждой стороны, пока не станут золотисто-коричневыми.
- Собираем чисбургер так:
- Разрезаем булочки параллельно основанию на три части. На нижнюю часть укладываем котлету и сыр. Накрываем ее срединной частью булки, а сверху кладем жареные овощи и соус, и накрываем все салатным листом и верхней частью чисбургера.
- Подаем теплым.
Добавить комментарий