В течение всего, неуклонно надвигающегося на нас теперь южно-украинского знойного лета, ничто так не мило моему сердцу (и желудку, конечно!) и ничто так не спасает от жары, как ледяной гаспачо! Особенно, если он приготовлен из очень свежих (желательно, чтобы они были сорваны с грядки незадолго до готовки) охлажденных огурцов, густого греческого йогурта, кинзы, укропа и свежевыжатого сока лайма.
Это – далеко не первый рецепт гаспачо на нашем блоге, а также не первый гаспачо в ряду тех, где в качестве основного ингредиента взяты огурцы. Более того, я надеюсь, что на этом последнем из рецептов культового супа наша серия не прервется. Говорю так потому, что просто обожаю гаспачо – как томатный, так и все остальные, сколько бы их там ни было!
Огуречный гаспачо, как и любой другой (включая гаспачо из помидоров) готовится легко, просто и очень быстро. Это последнее его достоинство представляется особенно важным в виду занятости многих из вас, дорогие мои читатели. Кроме всего прочего, это скромное блюдо фактически заменяет собой салат, суп и прохладительный напиток одновременно – такая себе идеальная кулинарная комбинация «три в одном» для жаркого летнего дня. О полезности гаспачо судить не сложно, ведь в его составе находятся, в основном, только свежие овощи и зелень, которые не подвергаются никакой тепловой обработке и сохраняют в первозданном виде все свои витамины и микроэлементы.
Именно по поводу гаспачо у испанского народа существует известная старинная поговорка «De gazpacho no hay empacho», что можно перевести, как «Гаспачо никогда не бывает много». Словно доказывая сказанное, испанцы могут есть гаспачо в любое время дня – и во время плотного завтрака, и как закуску перед ланчом, и как традиционный перекус до обеда, и, наконец, как полноценный поздний ужин.
Перед самой подачей наш огуречный гаспачо можно украсить веточками кинзы и укропа, а также тонко нарезанными кружками огурца. Некоторые люди по привычке не придают еде никакого эстетического значения, и, должен заявить это прямо, совершенно напрасно! Превратить любое блюдо, до того, как оно попадет на стол, в произведение искусства вовсе не сложно и не займет у вас много времени. Зато гарантировано поднимет аппетит у всех присутствующих (включая вас!) раза в два.
Кстати, такой гаспачо можно подавать не в сервировочных тарелках, а в небольших стаканчиках с узкой талией посередине, если вы предполагаете использовать его в качестве маленькой закуски. В этом случае он должен быть более жидким, чем обычно, чтобы его можно было пить прямо из стакана.
(на две-четыре порции)
Ингредиенты для гаспачо:
- 500 грамм огурцов (почистить и нарезать крупными кусочками)
- 2 средних зубка чеснока (очистить от кожуры и продавить через чесночный пресс)
- Пол стакана измельченных листьев кинзы
- 2 столовых ложки хорошо измельченных листьев укропа
- 3-4 стрелки зеленого лука (измельчить)
- Треть перца халапеньо (хорошо измельчить ножом)
- 1 стакан греческого йогурта
- 2 столовых ложки свежевыжатого сока лайма
- Цедра от половины лайма
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Треть чайной ложки морской соли
Ингредиенты для украшения:
- Очень тонко нарезанные кружки огурца, маленькие веточки укропа
Приготовление:
- За два или три часа до начала готовки помещаем в холодильник огурцы.
- По прошествии указанного времени выкладываем в чашку для блендера охлажденные огурцы, чеснок, зелень, острый перец халапеньо и цедру. Вливаем оливковое масло, греческий йогурт и сок лайма. Перебиваем до почти однородного состояния, солим и перчим.
- Перед подачей украшаем веточками укропа и тонкими кружками огурца. При желании добавляем в сервировочные тарелки кубики льда.
Добавить комментарий