Приготовление – процедура достаточно обыденная, простая и к тому же очень легкая. Если, конечно, на заднем дворике вашего дома наличествует гриль. Готовить стейк на сковороде будет, скорее всего, муторно и не очень экологически чисто — я не в том смысле, что своими действиями вы поспособствуете дальнейшему глобальному потеплению… просто вся ваша квартира или дом окажутся в плотном дыму, а вещи будут пахнуть жареным мясом до самого вечера.
Впрочем, есть довольно несложный и быстрый способ создать аппетитную корочку на вашем стейке, не успев при этом превратить кухню в тунгусский чум. Однако для тех, кто не любит сырое мясо, это предложение может показаться не самым удачным… )))
Хотя, вы можете обжаривать мясо не очень долго, а потом добавить в сковороду соус, что поможет вам избавиться от риска задымления. Фокус заключается в том, чтобы успеть обжарить мясо до того, как сковорода начнет дымить, и выложить его на тарелку. Затем дать сковороде немного остыть, а уж после начать готовить в ней соус. Мясо можно вернуть в готовящийся соус и притушить его до готовности под приоткрытой крышкой.
Такой способ приготовления стейка не только даст возможность избежать дыма, а также дурного запаха горелого масла и мяса, но и добавить мясу сочности и аромата. Этот способ настолько хорош и удобен, что вы можете начисто позабыть о гриле – особенно, если речь идет о зиме.
Сливочное масло – не самый полезный продукт в соусе, однако, если положите его туда немного (из расчета – всего одна чайная ложка на человека), то оно придаст вашему соусу шелковистую кремовую текстуру с акцентированным молочным ароматом. В сочетании с соевым соусом эта парочка создаст неожиданный вкусовой эффект, который вам захочется повторить и в других блюдах.
Однако вся прелесть такого соуса в нашем блюде заключается не в наличии в нем сливочного масла, соевого соуса или имбиря, как отдельно взятых ингредиентов, а в правильном их соотношении. Именно оно, нужное сочетание названных компонентов, и должно превратить, в конечном итоге, это блюдо в нечто, совершенно непохожее на привычный нам стейк.
Кусок мяса для этого блюда не должен быть слишком толстым. В противном случае вы не успеете приготовить его до того, как испарится весь соус.
Этот роскошный рецепт с незабываемым результатом появился в нашем сайте благодаря любезному согласию известного нью-йоркского шеф-повара и кулинарного блогера Жана Джорджа Вонгерихтена.
Для выполнения всех условий рецепта нам понадобятся:
Ингредиенты:
- 600 грамм говяжьей вырезки или филе с лопаточной части
- 40 грамм домашнего сливочного масла
- 1 столовая ложка натертого свежего имбиря
- Четверть стакана соевого соуса
Приготовление:
- Нагреваем на средне-сильном огне большую, тяжелую сковороду (предпочтительно чугунную), пока она не начнет слегка дымиться. Помещаем в нее наш стейк и готовим по две минуты с каждой стороны, пока не подрумянится до золотисто-коричневого оттенка. Сковороду снимаем с огня, а стейк перекладываем на тарелку.
- Когда сковорода немного остынет и перестанет дымить, возвращаем ее на плиту и устанавливаем огонь в среднее положение.
- Добавляем сливочное масло, а когда оно растопится – имбирь. Через 30 секунд вливаем соевый соус и все перемешиваем.
- Возвращаем стейк в сковороду вместе с остатками мясных соков. Готовим мясо 5-6 минут, в течение указанного времени переворачиваем его 3-4 раза. Если вся жидкость в сковороде испарится, можно добавить пару столовых ложек воды.
- При указанном способе готовки стейк получится средней прожарки.
- По готовности перекладываем его на разделочную доску, разрезаем на четыре равных куска и подаем на сервировочных тарелках, полив соусом.
Добавить комментарий