Приготовленные на гриле, нежные и сочные куриные крылышки с золотистой, хрустящей корочкой, заранее выдержанные в ароматном сухом маринаде, заставят ваши вкусовые рецепторы в буквальном смысле слова запеть. Не поленитесь сделать к ним густой макательный соус из сметаны, майонеза, сливочного сыра, чеснока и укропа, и ваши крылышки станут хитом любой вечеринки.
Сухой маринад является давней кулинарной традицией в нашей семье. И мой отец, и дед, и прадед приправляли мясо для гриля (шашлыка) только сухим маринадом, категорически отрицая вино, мацони, свежевыжатый сок цитрусовых, толченые ягоды барбариса и многие другие окисляющие ингредиенты, которые человечество придумало для маринования мяса за многие столетия своего существования. Технология выдержки мяса в сухом маринаде построена на простом принципе: полежав в миске около трех-четырех часов при комнатной температуре (в холодильнике это может занять все двенадцать часов), оно начинает естественным образом выделять свой собственный сок, который, соединяясь с предварительно добавленными в мясо специями и сухими травами, образует неповторимую смесь и одновременно выполняет ту же роль, что и, например, вино или любой другой компонент из упомянутой выше категории. Неоспоримым достоинством этого способа подготовки мяса к грилю (в том числе, и грилю в духовке) является полное отсутствие любых побочных и не слишком желательных последствий. К примеру, говядина или баранина при использовании лимонного сока в маринаде может стать более жесткой. В собственном соку мясо маринуется хоть и дольше, чем в случае с другими методами маринования, зато весь процесс протекает мягче и природней. Впрочем, если вы хотите ускорить действие маринада, то вместе с приправами мясо можно переложить грубо измельченным репчатым луком. Последний понуждает его выделять сок интенсивнее, а кроме того делает вкус мяса более насыщенным и пряным.
Настоящий рецепт хрустящих крылышек в сухом маринаде под белым соусом из сметаны, сливочного сыра и зелени родился отчасти благодаря моим собственным воспоминаниям из раннего детства, когда мой родной армянский дед Левон учил меня делать шашлык, а отчасти из публикации моего знакомого, кулинарного блогера из штата Огайо, который помог мне понять, какой именно соус будет уместен к этому блюду. Такие вот, два совершенно далеких друг от друга (как во времени, так и в географии) источника моего сегодняшнего вдохновения. ))
Соус – еще один немаловажный элемент этого блюда, без которого наши крылышки могут потерять свой фантастический вкус. Нечто похожее тому, что я предлагаю вам в этот раз, мы уже делали – это был сырный соус с майонезом, чесноком и зеленью, где в качестве сыра предлагалось использовать один из сыров с синей плесенью. Названный белый соус мы подавали к популярным в Америке крылышкам Баффало.
(рассчитано на 4-6 порций)
Ингредиенты для крылышек:
- 1,2 кг куриных крылышек
- 30 грамм зеленого чеснока (измельчить)
- 30 грамм зеленого лука (измельчить)
- Пол столовой ложки паприки
- Треть столовой ложки тмина
- Треть столовой ложки семян кориандра
- По 1 чайной ложке сушеного тимьяна и орегано
- Пол чайной ложки сушеных хлопьев перца чили
- 1 чайная ложка соли
Ингредиенты для белого соуса:
- 120 грамм жирной сметаны
- 120 грамм жирного майонеза
- 130 грамм сливочного крем-сыра
- 3 стрелки зеленого чеснока (очень мелко порубить и перетереть в ступе)
- 1 столовая ложка измельченных листиков укропа
- Цедра половины лимона
- Треть чайной ложки соли среднего помола
- Треть чайной ложки молотого черного перца
Приготовление:
- На сухой сковороде обжариваем семена кориандра и тмин, пока они не начнут основательно пахнуть. Даем немного остыть, перекладываем в ступу и тщательно растираем с помощью пестика.
- Полученную смесь выкладываем в большую миску, добавляем зеленый лук и чеснок, паприку, хлопья перца чили, тимьян, орегано и соль. Выкладываем сюда же крылышки и хорошо перемешиваем со специями и травами. Даем постоять при комнатной температуре не менее 4-5 часов.
- Пока маринуются крылышки, мы можем приготовить белый соус. Для этого в небольшой миске смешиваем все ингредиенты. Помещаем в холодильник до момента подачи.
- За полчаса до окончания маринования крылышек разжигаем мангал или гриль и ждем, когда прогорят дрова. Если последний у вас газовый или электрический, то в этом этапе нет необходимости.
- Затем извлекаем крылышки из маринада, убираем с них остатки зелени и укладываем на решетку. Помещаем на мангал/гриль и, время от времени переворачивая, готовим, пока крылышки не станут мягкими и хорошо не подрумянятся.
- Перекладываем крылышки на сервировочное блюдо и подаем к столу вместе с соусом.
Добавить комментарий