В Италии мясные шарики или, если вам будет так удобнее, фрикадельки (они же — тефтели), не менее популярны, чем у нас, и два наиболее знаковых и распространенных блюда, которые традиционно готовятся здесь с упомянутым компонентом – спагетти с мясными шариками и так называемый свадебный суп.
Хотя спагетти с мясными шариками считаются классической итальянской едой, путешествуя по этой стране, вы вряд ли встретите в меню местных тратторий и остерий блюдо с подобным названием, ибо итальянцы имеют свой собственный вариант мясных шариков, отличный от тех, что обычно готовят в Центральной и Северной Европе. Они величают их «полпетте» и, кроме привычной нам молотой говядины, готовят из индюшиного, куриного или рыбного фарша, а подают, как правило, с пастой, среди которой спагетти занимают далеко не последнее место. На нашем блоге я припоминаю, как минимум, два примера приготовления полпетте: возьмем хотя бы рецепт пасты пипе ригате с мясными шариками из говядины в соусе маринара или рецепт венецианских тефтелей из баранины в томатном соусе или «полпетте ал суго». Последнее блюдо подается и как закуска, и как соус (суго, собственно, и означает соус) к пасте.
Итальянский свадебный суп или «минестра маритата» обычно состоит из зеленых овощей (эндивий, капуста, латук, кале и/или шпинат), мясных шариков или колбасок, бульона (чаще всего, куриного), петрушки и пармезана. Иногда в такой суп для густоты добавляют рис или пасту (кавателли, фузилли, ачини де пепе, орзо и так далее).
Само название упомянутого супа попало к нам, как буквальный перевод итальянской фразы «minestra maritata», которая у жителей Италии ассоциируется с ароматом, получаемым в процессе сочетания («свадьбы») зелени и мяса.
Несмотря на то, что многие кулинарные историки приписывают происхождение минестра маритата славному итальянскому городу Неаполю (Кампания), его испокон веку традиционно готовили и в таком регионе как Лацио, кухня которого всегда славилась своей простотой и народными традициями. Очень похожий по составу суп издавна популярен в Толедо (Испания). Именно поэтому место рождения минестра маритата иногда связывают с Иберийским полуостровом. Впрочем, современная версия итальянского свадебного супа куда как легче его предполагаемого испанского предшественника — хотя бы по количеству используемого для его приготовления мяса.
Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом итальянского супа, в котором полпетте делаются из куриного фарша с добавлением основательного количества сальса верде (зеленого соуса). Кроме того, в этом легком супе, приготовленном в стиле «минестра маритата», есть шпинат и базилик.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты для полпетте:
- 200 грамм куриного фарша
- Половина небольшой луковицы весом около 50 грамм (хорошо измельчить)
- 80 грамм сальса верде
- 4 столовых ложки панировочных сухарей
- 1 яйцо (слегка взбить)
- 40 грамм мелко натертого пармезана
- 50 мл оливкового масла (для жарки)
- Соль
- Перец
Ингредиенты для сальса верде:
- По две столовых ложки тщательно измельченных листьев базилика и петрушки
- 50 грамм грецких орехов (обжарить и тщательно измельчить)
- 50 мл оливкового масла
- 20 мл белого винного уксуса
Ингредиенты для супа:
- 200 грамм листьев шпината (толстые стебли удалить, а листья порвать небольшими кусочками)
- 2 средних помидора (нарезать дольками)
- 1,5 литра куриного бульона
- 150 грамм любой небольшой короткой пасты типа орзо, диталини и так далее (отварить до состояния аль-денте)
- Маленький пучок базилика (листья отделить и порвать руками)
- Соль, перец
Приготовление:
- В средних размеров миску выкладываем все штучные ингредиенты для сальса верде, вливаем оливковое масло и уксус. Тщательно перемешиваем и даем постоять в течение получаса.
- В большой миске смешиваем вместе куриный фарш, лук, сальса верде, панировочные сухари, яйцо и пармезан. Приправляем солью и перцем по вкусу. Помещаем в холодильник на пару часов.
- Когда фарш для полпетте настоится и достаточно охладится, формируем из него шарики диаметром 2-2,5 см. В сотейнике с высокими стенками нагреваем масло и на среднем огне жарим в нем полученные мясные шарики со всех сторон, пока они хорошо не подрумянятся. Это может занять у вас 6-8 минут. После этого вливаем в сотейник горячий куриный бульон и добавляем помидоры. Доводим до кипения и на маленьком огне готовим 3-4 минуты. Выключаем огонь, выкладываем в сотейник шпинат, базилик и пасту. Даем постоять под крышкой 10-12 минут. В самом конце пробуем суп на соль и перец.
Добавить комментарий