Уверен, что каждый из вас хоть раз в своей жизни сталкивался с одним из (не побоюсь этого слова!) шедевров средиземноморской и европейской кухни – пастой и мясными шариками в остром томатном соусе маринара. Это классическое блюдо считается одним из «дежурных» блюд домашнего меню целого ряда народов, проживающих в пределах Средиземноморского бассейна, а также в Центральной Европе. Например, нечто похожее, но не только с лапшой или макаронами, но и, даже чаще, с рисом или кус-кусом, вы можете встретить у арабов, населяющих земли Северной Африки, а также у андалузских испанцев. И я понимаю всех этих людей, в конце концов, что может быть вкуснее основательной горки пасты тальятелле, лингвини, пенне или того же рассыпчатого риса, щедро политой томатным соусом и обложенной со всех сторон сочными, тающими во рту мясными шариками?!
Но где же, а главное, как появилось это популярное теперь во всей Европе (да и у нас тоже!) блюдо?
Вопреки общераспространенной точке зрения, очутившись в Италии, вы далеко не везде и не всегда встретите в меню ресторанов или тратторий пасту с мясными шариками. Причина этого заключается в том, что это блюдо — как не странно! — хотя номинально и считается итальянским, но его происхождение не имеет прямого отношения к этой стране. Конечно, у итальянцев есть своя версия мясных шариков, которые называются «полпетте», но их едят, в основном, без пасты, и своим размером они не больше шарика для гольфа. Поэтому, если в итальянском ресторане подают полпетте с пастой, то лишь для того, чтобы удовлетворить вкусы многочисленных туристов из Европы и Соединенных Штатов Америки.
Скорее всего, современный вариант пасты с мясными шариками, такой востребованный сегодня на обоих континентах появился благодаря итальянским иммигрантам, которые в конце девятнадцатого начале двадцатого века буквально наводнили всю Америку. Живя у себя в Италии, эти люди 75% своего семейного дохода тратили на еду, в то время, как на их новой родине им хватало и 25%! Естественно, что теперь они могли позволить себе готовить чаще и больше мяса, чем это было возможно там, откуда они приехали. Так полпетте, считавшиеся в Италии, в общем-то, праздничным блюдом превратились в Америке во вполне обыденные мясные шарики, которые в итальянской диаспоре готовили чуть ли не через день и традиционно сочетали со спагетти. Что качается соуса маринара (своим названием, которое переводится с итальянского, как «морской», и происхождением он обязан Неаполю, древнему портовому городу – пристанищу моряков самых разных национальностей), то его присовокупили к спагетти с мясными шариками по совершенно банальной причине: ничего более подходящего в ингредиенты к томатному соусу, кроме консервированных помидоров в банках приобрести в американской бакалее того времени было нельзя.
Почему именно спагетти? – спросите вы. Да просто потому, что никакой другой пасты в США первой половины двадцатого века не было. Теперь-то все изменилось, и американцы, являющиеся самыми преданными фанами пасты с мясными шариками, готовят ее не только со спагетти, и наш рецепт этого блюда тому пример.
(на четыре-шесть взрослых порций)
Ингредиенты:
- 450 грамм мякоти говядины (очень мелко порубить)
- 100 грамм бекона (очень мелко порубить)
- 1 средняя головка лука (почистить и хорошо измельчить)
- 2 крупных зубка чеснока (почистить и хорошо измельчить)
- 2 столовых ложки измельченных листьев петрушки
- Треть стакана сухарной крошки или панировочных сухарей
- 1 куриное яйцо
- Пол чайной ложки крупномолотой морской соли
- Треть чайной ложки дробленого черного перца горошком
- 1 упаковка пасты пипе ригате (400-500 грамм)
- 500-600 мл соуса марина
- 50 грамм пармезана (мелко натереть)
- 12-14 листиков базилика и стружка пармезана (для подачи)
- Оливковое масло
Приготовление:
- Сначала готовим фарш для мясных шариков. Для этого помещаем в большую миску первые девять ингредиентов. И хорошо, как тесто, вымешиваем их. Накрываем пленкой и даем постоять при комнатной температуре 2-3 часа.
- Тем временем можно приготовить неаполитанский соус маринара, руководствуясь нашим рецептом, который вы найдете у нас на сайте.
- По прошествии 2-3 часов формируем из фарша шарики диаметром до 3 см.
- В большой сковороде нагреваем пару столовых ложек оливкового масла и на среднем огне обжариваем со всех сторон мясные шарики в течение 12-15 минут. Когда шарики подрумянятся, вливаем в сковороду около 300 мл питьевой воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до слабого, накрываем крышкой и готовим 25-30 минут.
- В конце добавляем в мясные шарики соус маринара, аккуратно перемешиваем и готовим еще 7-8 минут.
- В то же самое время варим пипе ригате, как рекомендуется на упаковке.
- Готовую пасту и натертый пармезан выкладываем в соус с мясными шариками. Аккуратно перемешиваем так, чтобы все пипе ригате равномерно покрылись соусом.
- Перед подачей посыпаем стружкой пармезана и украшаем листиками базилика. Немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий