Пасха в этом году получилась поздняя, холодная и не такая светлая да веселая, как это бывало раньше. Война многое поменяла, а в связи с комендантским часом даже пришлось отменить всенощную.
Обычно мы с Юлей устраиваем на пасху шашлыки. Ничего особенного: немного мяса и обязательно овощи: помидоры, зеленый лук, грибы, иногда молодая картошка – одним словом, все, что может дать эта весенняя пора года. Несмотря на то, что пасха – это большой христианский праздник, и работать в этот день вроде как грешно, мы все равно стараемся не забывать о нашем блоге и, по возможности стремимся пополнить его новыми рецептами. Вот и в этот раз мы решили приготовить два новых блюда: куриные крылышки в маринаде из пива и сумаха и кабачки с помидорами, маринованным зеленым луком, оливками и сыром Фета. Оба блюда, понятное дело, делаются на гриле (или мангале, как у нас).
Рецепт кабачков я написал буквально «на коленке», постаравшись доказать в нем, что скучные и, как правило, пресные в украинской кухне кабачки могут заиграть совершенно новыми вкусовыми гранями, если их обжарить на решетке прямо над тлеющими угольями мангала и дополнить целым рядом нестандартно приготовленных ингредиентов. Для этого я положил на тарелку с кабачками зеленый лук, коротко маринованный в насыщенной смеси оливкового масла, бальзамического уксуса и щепотки коричневого сахара с добавлением в нее мелко порубленного молодого чеснока. В этом случае мне пригодилась известная испанская техника маринования мяса и овощей, которая называется «эскабече». Рецептов блюд, сделанных в упомянутой технике, у нас есть несколько. Кроме того, я добавил сюда помидоры, замечательные греческие оливки Каламата и знаменитый, греческий же сыр Фета. Кстати, зеленый лук и помидоры так же, как и кабачки, готовились на мангале, что придало им характерный и глубокий дымный аромат.
Думаю (уверен даже!), что этот гарнир вам должен обязательно понравиться.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты:
- 4 средних молоденьких кабачка (разрезать на продольные половинки, а затем – поперек на кусочки длиной до 4-5 см, чтобы было удобно кушать)
- 8 помидоров среднего размера
- 300 г зеленого лука
- Небольшой пучок молодого зеленого чеснока (очень мелко порубить)
- Полстакана разобранной на листики петрушки
- Пол стручка перца чили или по вкусу (хорошо измельчить)
- 12 оливок Каламата
- 200 г сыр Фета (разобрать руками на небольшие кусочки)
- 2 столовых ложки бальзамического уксуса
- Полстакана оливкового масла, плюс еще для смазывания овощей на мангале
- Морская соль среднего помола
Приготовление:
- Солим кусочки кабачков, закладываем в запирающуюся решетку и кладем на противень. В другую решетку помещаем зеленый лук. Помидоры нанизываем на шампур.
- Подготавливаем к работе мангал (или гриль).
- В небольшой миске смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, перец чили, молодой чеснок и треть чайной ложки соли. Отставляем в сторону.
- Когда дрова в мангале прогорят, и появится устойчивый, достаточно сильный жар, готовим овощи, часто их переворачивая и время от времени смазывая оливковым маслом, чтобы не подгорали. Помните, лук и помидоры приготовятся быстрее, чем кабачки, поэтом их нужно будет снять с огня раньше. Готовность проверяйте зубочисткой: овощи не должны получиться слишком мягкими, но в тоже время они и не должны остаться чересчур твердыми.
- Когда лук будет готов, переносим его на большую плоскую тарелку, выложив в один слой, после чего равномерно заливаем его маринадом. Даем постоять полчаса.
- Тем временем займемся основным блюдом. Как я уже сообщал вам, в нашем случае это были куриные крылышки в маринаде из пива, апельсинового сока, меда и сумаха, приготовленные на гриле.
- Перед подачей всего праздничного обеда на стол выкладываем на большое блюдо в живописном беспорядке кусочки жареных кабачков, помидоры черри и маринованный зеленый лук. Затем посыпаем оливками Каламата, сыром Фета и листиками петрушки. В конце сбрызгиваем все остатками маринада.
Добавить комментарий