Согласно распространенной научной гипотезе перуанские индейцы инка начали культивировать картошку за три тысячи лет до нашей эры. За такой достаточно внушительный период своей истории они добились немалых успехов в разведении различных сортов этого овоща. В распоряжении инкских поваров был картофель самых разных размеров (от небольшого ореха до крупного яблока) и цветов (от красного и золотистого до синего и черного). Кроме того они широко использовали картофель в своей медицине: прикладывали ломтики сырого овоща к местам на теле, где имелись переломы костей, для более быстрого сращивания; лечили с его помощью ревматизм; успешно справлялись с несварением желудка. Вы будете удивлены, но племена инка применяли свои знания о картофеле даже для измерения времени и коррелировали последнее в зависимости от срока созревания упомянутого овоща…
Европейцы открыли для себя картофель в 1537 году. Как известно, начальный период их взаимоотношений был окрашен далеко не в самые радужные тона. Во многих случаях в силу обыкновенного невежества люди считали картофель отравой и даже носителем мучительных и неизлечимых для человека того времени заболеваний, среди которых они числили проказу и сифилис. Кроме того среди служителей средневековой христианской церкви бытовало нелепое заблуждение в том, что картофель является мощным афродизиаком и, соответственно, потенциальным источником греховных соблазнов.
Изменить мнение о картофеле у жителей целого континента удалось всего трем выдающимся европейцам:
королю Германии Фредерику Вильяму, который издал указ о повсеместном выращивании и употреблении в пищу картофеля, ставший обязательным для исполнения всеми крестьянами вверенного ему королевства;
французскому фармацевту Антуану Пармантье, после долгого пребывания в немецком плену привезшему на свою родину традицию есть картофель и приучившему к этому сначала королевскую чету во главе с Луи XIV, а затем и всех подданных;
наконец, английскому лорду, сэру Вальтеру Рейли, которому Елизавета I выделила в Ирландии большой надел земли и дала высочайшее королевское соизволение на выращивание картофеля и табака (хотя в этом последнем случае не обошлось без курьеза: по одной из исторических версий первому явлению картофеля при английском дворе сопутствовало массовое отравление придворных, т.к. королевский повар по незнанию приготовил не клубни овоща, а его листья, как известно, токсичные по своей природе).
Впрочем, хватит истории! Думаю, вам не терпится перейти к нашему замечательному рецепту картофельного супа с брокколи и овечьим сыром.
(на 4 порции)
Ингредиенты:
- 450 грамм чищенного и нарезанного кубиками картофеля
- 400 грамм брокколи (разобрать на небольшие соцветия, удалить со ствола верхний слой и нарезать кружками)
- 250 грамм белого лука (почистить и измельчить)
- 3 больших зубчика чеснока (почистить, тщательно подавить и «пройтись» пару раз ножом)
- 1 литр куриного бульона или воды
- Свежевыжатый сок и цедра половины лимона (или по вкусу)
- 200 грамм твердого овечьего сыра
- 4 больших ломтя белого хлеба толщиной около 2 см
- Оливковое масло
- Морская соль
- Черный перец
Приготовление:
- В сотейнике на среднем огне нагреваем 80 мл масла и обжариваем 5-6 минут, периодически помешивая, лук, половину чеснока, кружки брокколи, картофель и щепотку соли.
- Вливаем куриный бульон (если вы хотите получить вегетарианский вариант супа, то воду) и доводим до кипения. Готовим на слабом огне под закрытой крышкой около 15 минут. Добавляем две трети соцветий брокколи и продолжаем готовить еще 5-6 минут. Выключаем огонь.
- Даем немного остыть. Блендером с ногой перебиваем содержимое сотейника вместе с третей частью сыра до состояния нежного пюре. Приправляем солью, перцем и лимонным соком по вкусу.
- Пока готовится суп, нагреваем духовку до 200 градусов. Смешиваем в миске оставшийся сыр и вторую половину чеснока.
- Выкладываем в одну часть противня хлеб и посыпаем его сырной смесью, а в другой помещаем зарезервированную треть соцветий брокколи и сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла. Отправляем в духовку на 6-8 минут (посередине готовки брокколи один раз перемешиваем).
- Перед самой подачей посыпаем суп брокколи и лимонной цедрой.
- Подаем в теплом виде вместе с тостами.
Добавить комментарий