Крем-суп из сладкого перца, греческого йогурта и хариссы – простой рецепт, для которого необходимы всего несколько ингредиентов и лишь пятнадцать минут готовки. Вместе с тем, в конечном итоге, вы получите ароматное блюдо с удивительно изысканным и сложным вкусом. Такая метаморфоза стала возможной благодаря знаменитой тунисской приправе хариссе. Подробнее о ней вы можете прочитать в нашем рецепте «Тунисский соус харисса».
Я только добавлю к упомянутой публикации пару слов. Сегодня харисса популярна не только в Тунисе, но и во многих других странах Европы, Америки, Северной Африки и Ближнего Востока. В Алжире, например, она нередко добавляется в супы, овощные рагу и кус-кус. Алжирцы также пользуются ею в качестве маринада для мяса и баклажанов. В Израиле харисса – обычный топинг для «сабича» (местный сэндвич с жареными баклажанами и сваренными вкрутую яйцами) и шаурмы (хотя в данном случае используются также йеменский соус «сахавик» или иракский «амба»). В марокканской кухне харисса служит традиционной приправой в таджине.
Тунис является самым крупным экспортером этой приправы во всем мире. В 2016 году в стране было произведено двадцать две тысячи тонн готовой хариссы, для чего было использовано сорок тысяч тонн острого перца! Тунисская харисса традиционно готовится из перца, выращенного в Габесе (город на побережье одноименного залива) и Набиле (город на северо-восточном побережье страны). Здешний перец относительно мягче его собратьев из других мест и по шкале Сковилла позиционируется в районе сорока-пятидесяти тысяч единиц. Еще одним серьезным поставщиком хариссы в мире считается алжирская провинция Аннаба.
Согласно мнению известной кулинарной писательницы из США Марты Роуз Шульман, изложенному в популярной книге «Средиземноморский урожай», свежеприготовленная харисса имеет совсем иной вкус, чем та, что подают в бутылочках в тунисских ресторанах. Поэтому такую приправу имеет смысл готовить дома. Тем более, что сделать это совсем несложно.
Однако вернёмся к нашему рецепту супа.
(рассчитано на четыре порции с добавкой)
Ингредиенты для супа:
- 800 грамм сладкого желтого или зеленого перца (обрезать плодоножку и удалить семена)
- 500 мл греческого йогурта без добавок и ароматизаторов
- 100 мл домашней хариссы
- Соль по вкусу
Ингредиенты для подачи:
- Пара столовых ложек оливкового масла, нарезанный очень тонкими полукольцами сладкий перец
Приготовление:
- Заранее готовим хариссу и храним в холодильнике до начала основной готовки.
- Нарезаем крупными кусками сладкий перец и помещаем в чашку для блендера. Добавляем сюда же нашу приправу, йогурт и соль. Разбиваем до состояния однородной нежной массы.
- Перед подачей хорошо мешаем и пробуем на соль. Затем разливаем по сервировочным тарелкам, украшаем сладким перцем и сбрызгиваем оливковым маслом.
Добавить комментарий