Этот чрезвычайно питательный, комфортный и согревающий томатный суп с тортеллини, белой фасолью и куриными колбасками из итальянского региона Тоскана – замечательное средство восстановить силы и успокоить расшалившиеся нервы после тяжелого рабочего дня – особенно в холодную пору года. Хотя приготовление такого супа и заберет у вас определенное время, но это с лихвой окупится по результату. Уж в чем в чем, а в этом я ни секунды не сомневаюсь! Впрочем, если вы купите тортеллини в готовом виде, то сделать все остальное особого труда не представит.
Пару слов об ингредиентах для этого томатного супа с тортеллини:
Приготовить тортеллини с рикоттой дома вовсе не сложно, и доказательством тому служит наш рецепт этой популярной в Италии пасты. Более того, точно так же, как наши вареники и пельмени, тортеллини можно налепить заранее и хранить в морозилке до возникновения надобности в них.
Для куриного бульона многие используют бульонные кубики (и с точки зрения экономии личного времени это вполне оправданно), но значительно полезнее все же и, конечно же, вкуснее сварить бульон из настоящей курицы. Причем для этого совсем необязательно использовать целую курицу – достаточно взять пару куриных лапок, крылышки, остов курицы, которые, как правило, в готовке не используются. Многие рачительные хозяйки специально хранят такие наборы в морозильной камере и затем применяют по упомянутому назначению (вы не поверите, насколько ароматный и наваристый бульон получается из обыкновенных куриных косточек!)
Довольно длительное время я агитировал всех читателей нашего блога за розовые помидоры. И, действительно, в готовке розовые помидоры дают любому блюду так необходимую сладость. Я уже молчу о салатах, где есть помидоры таких сортов как Воловье сердце, Розовый гигант, Розовый фламинго и так далее – это нечто! Однако, и вы, наверное, будете сейчас смеяться, совсем недавно мы с Юлей открыли для себя обыкновенную «сливку»… Крупные, мясистые, сочные, со своей поразительной сбалансированностью сладкого и кислого. Не то, чтобы мы никогда их не пробовали раньше, но — ей богу! – что-то с ними в этом году произошло. Они просто необыкновенные, и мы кладем их буквально во все блюда! Ну, а теперь – рецепт.
(данное количество супа рассчитано на четыре-шесть взрослых человек)
Ингредиенты:
- 800 грамм спелых помидоров сорта «сливка» (удалить шкурку, семена и лишнюю жидкость, мелко порубить)
- 200 грамм отваренной до готовности белой фасоли (две трети из указанного количества хорошенько подавить вилкой и протереть через мелкое сито, вместе с цельной фасолью сложить в отдельную мисочку)
- Треть стакана томатного пюре
- 200 грамм желтого лука (почистить и хорошо измельчить)
- 4 больших зубка чеснока (почистить и тщательно подавить)
- Пол чайной ложки измельченного перца чили без семян
- 200 грамм листьев шпината (коротко бланшировать и грубо порубить)
- 1 чайная ложка сушенного орегано
- 1,5 литр куриного бульона
- 300 грамм колбасок из курицы или индейки (удалить шкурку и нарезать кружками шириной до 1,5 см), можно заменить колбаски предварительно отваренной курятиной или индюшатиной
- 400 грамм тортеллини с рикоттой (тортеллини можно купить в готовом виде или, что значительно лучше, приготовить дома, как часто делаем это мы с Юлей)
- 30 мл бальзамического уксуса
- 50 грамм натертого пармезана
- Оливковое масло
- Морская соль
Приготовление:
- Сначала, пользуясь рекомендациями нашего блога, готовим куриный бульон и тортеллини с рикоттой. Готовый бульон поддерживаем горячим, а тортеллини на время отправляем в холодильник.
- Когда все названное будет сделано, в большом сотейнике нагревает 40 мл оливкового масла и всыпаем лук, перец чили и чеснок. Жарим на среднем огне около 3-4 минут, иногда помешивая. Добавляем кусочки колбаски (или курицы) и готовим еще 6-7 минут. Ближе к концу придавливаем кружки колбасы вилкой и разделяем их на совсем маленькие кусочки (если вы используете кусочки курицы, то ее следует с помощью двух вилок разобрать на волокна).
- После этого добавляем в сотейник помидоры, орегано и томатное пюре. Солим по вкусу. Продолжая помешивать, готовим на средне-слабом огне около 8-10 минут, пока почти вся жидкость не испарится.
- Вливаем в сотейник бульон, доводим до кипения и устанавливаем средне-слабый огонь. Бросаем сюда всю фасоль, шпинат и тортеллини. Варим суп около 4-6 минут, пока тортеллини не будут окончательно готовы (время их приготовления зависит от размеров, а также качества и толщины теста).
- В конце вливаем уксус и еще раз пробуем суп на соль. Если суп окажется слишком густым, можно добавить еще немного бульона. При этом не следует забывать, что большинство итальянских первых блюд имеют консистенцию, находящуюся между густым супом и жидким рагу или даже дипом.
- Подаем суп в горячем или достаточно теплом виде, щедро посыпав пармезаном.
Добавить комментарий