Поскольку предлагаемый вам сегодня рецепт готовится из крылышек курицы, то вот вам короткий рассказ о виновнице этого кулинарного торжества, из которого вы, возможно, услышите о ней нечто такое, чего раньше никогда не знали.
Курица – одна из самых распространенных домашних птиц на планете. Вследствие относительной простоты и низкой стоимости их выращивания по сравнению с другими домашними животными (например, по сравнению с крупным рогатым скотом, свиньями или овцами) куриное мясо широко используют в пищу в культуре всех без исключения народов мира, а разнообразие блюд из него обусловлено национальными особенностями и гастрономическими предпочтениями последних.
Различных способов приготовления курицы достаточно много. Среди них можно выделить такие основные, как запекание в печи или духовке, жарка, варка, приготовление на гриле и на пару, тушение и так далее – в зависимости от рецепта и желаемого результата. Начиная со второй половины двадцатого века, курица стала главным компонентом мирового фастфуда. Многие специалисты считают куриное мясо более полезным, чем красное, с более низким содержанием вредного холестерина и насыщенных жиров.
Птицеводство, то есть отрасль сельскохозяйственного производства, занимающаяся разведением кур в промышленных масштабах, в различных регионах мира развивается по-разному. В крупных, индустриальных регионах для этого обычно используются интенсивные способы выращивания этой птицы, а в аграрных и тех, что победнее, — чаще всего, традиционные. По последним сведениям, представленным Организацией Объединенных Наций, на Земле сегодня насчитывается более девятнадцати миллиардов различных видов кур.
Родоначальницей домашних кур считается «красная джунглевая курица» (лат. — Gallus gallus), иначе называемая «банкивская курица». Шведский ботаник и зоолог Карл фон Линней включил эту породу диких птиц в свою классификацию в 1758 году. Первые следы ее разведения были обнаружены на северных территориях Индийского субконтинента, и датируются несколькими тысячами лет назад. Изображения блюд из курицы можно встретить в вавилонской резьбе на каменных стенах средины первого тысячелетия до нашей эры. Многие сотни лет куриное мясо являлось важнейшим источником протеина во всем Восточном полушарии. Курица была также одним из самых популярных видов мяса в средневековой Европе. Она даже являлась основным ингредиентом знаменитого нынче десерта «бланманже», французского блюда, приготавливаемого в то время из каплуна, жареного лука, молока, специй и сахара.
Если в Европе разведение кур было обычным делом, и их можно было нередко увидеть на столе в обычной крестьянской семье, то в Северной Америке начала девятнадцатого века куриное мясо считалось более дорогим, по сравнению с мясом крупного рогатого скота или свинок, и его могли себе позволить лишь зажиточные американские граждане. Потребление кур в США и Канаде заметно возросло лишь во время Второй мировой войны. Это произошло, по большей части, из-за острой нехватки свинины и говядины (во многом благодаря распространению эпидемии коровьего бешенства в тот период). В 1996 году производство куриного мяса в Америке и Европе превзошло аналогичные показатели по остальным видам мясной продукции.
Кур, выращиваемых исключительно для потребления в пищу, чаще всего, называют бройлерами. Обычно их режут в молодом возрасте — от восьми до двенадцати недель. Каплуны (кастрированные петухи) считаются более мясными и жирными, но они распространены, в основном, в Западной Европе, где являются деликатесом, и крайне редко употребляются в пищу у нас. Особенно блюда из каплунов были популярны в Средние века.
Что ж, пора вернуться к нашему рецепту. Куриные крылышки в Дижонской горчице – вовсе не первый рецепт этой категории на нашем блоге. До этого вы могли познакомиться здесь с куриными крылышками «Баффало» и хрустящими куриными крылышками в азиатском стиле.
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- 12 куриных крылышек общим весом около 1,2 кг
- 110 грамм дижонской, неострой горчицы (можно с зернами)
- 110 грамм жидкого светлого меда
- Полторы чайных ложки пропущенного через чесночный пресс чеснока
- Рафинированное растительное масло
- Соль, перец
Приготовление:
- Солим и перчим куриные крылышки по вкусу и даем постоять 10-15 минут.
- Тем временем, нагреваем духовку до 220 градусов Цельсия.
- Выкладываем на противень крылышки и сбрызгиваем растительным маслом. Отправляем в духовку на 40-45 минут, пока не станут мягкими и не приобретут золотистый оттенок.
- Смешиваем в большой миске Дижонскую горчицу, мед, чеснок и две столовых ложки оливкового масла.
- Вынимаем крылышки из духовки и обильно смазываем со всех сторон полученной смесью.
- Возвращаем в духовку еще на 4-5 минут, пока их поверхность не покроется слоем глазури.
Добавить комментарий