Кухня индийского штата Керала, расположенного в южной части страны, тесно связана с его географическими, историческими и культурными особенностями. Здесь в равной степени можно встретить, как вегетарианские, так и невегетарианские блюда. Для последних характерно использование таких главных ингредиентов, как рыба, куриное и красное мясо, а также неизменный рис. Многие блюда этой кухни традиционно приправляются перцем чили, кокосом, семенами горчицы, куркумой, тамариндом, паприкой и другими местными специями. Недаром Керала называют во всем мире «землей специй». Еще три тысячи лет тому назад далекие предки современных жителей этого индийского штата торговали с другими народами, чему можно найти письменные свидетельства у древних шумеров.
В дополнение к демографическому и культурному многообразию населения штата, большую роль в развитии местной кухни сыграл относительной большой процент мусульман и христиан. Этим объясняется разнообразие мясных блюд в Керала, в общем-то, нехарактерное для остальных жителей Индии, ограниченных в этом отношении религиозными табу. Впрочем, в последнее время, отношение индусов к мясу заметно изменилось и стало не таким радикальным, как некогда. Теперь далеко не все в Индии соблюдают вегетарианскую диету, и ее приверженцами остаются лишь некоторые представители высших индийских каст.
Тем не менее, коренное население Керала все же старается придерживаться заветов своих предков и чаще употребляет пищу растительного происхождения, хотя причины такого поведения зачастую объясняются не религиозными или этическими соображениями, а скорее экономическими.
В Керала растут в изобилии кокосовые пальмы, поэтому молотая мякоть кокоса и кокосовое молоко здесь широко используются в качестве приправ и загустителей ко многим мясным и овощным блюдам, соусам, а также десертам. Длинная береговая зона штата и многочисленные реки являются источником разнообразной рыбы и морепродуктов. Все же главными продуктами Керала являются рис и тапиока. Оба этих ингредиента часто используются керальцами в супах, подливах и соусах вместо крахмала — для придания им желаемой густоты.
В Керала, как, собственно, и в других регионах Индии очень популярна уличная еда. Увидеть керальца, идущего по улице или едущего на мопеде и жующего что-то на ходу — совершенно обыденное явление. Цаттукада — кусочки жареной в масле курицы в остром томатном соусе – одно из самых популярных блюд, которое готовят местные уличные «шеф-повара».
В этом рецепте блюда из курицы вы найдете все, что одобрил бы любой, даже самый искушенный в еде человек: хрустящие кусочки куриного мяса, нежные и ароматные внутри, а также пикантный соус из томатного пюре, кокосового молока, имбиря и красной пасты карри.
(рассчитано на две порции)
Ингредиенты для курицы:
- Половина небольшого цыпленка-бройлера весом до 1,6 кг (снять мясо с кости и нарезать небольшими кусочками)
- 3 больших зубчика чеснока (пропустить через чесночный пресс)
- 1,5 см корня имбиря (почистить и хорошо измельчить)
- 2 чайных ложки паприки
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка молотого фенхеля
- 1 чайная ложка молотого пажитника
- 4 столовых ложки растительного масла
- Пол чайной ложки соли
- Треть чайной ложки крупнодробленого черного перца
- 1 стручок свежего перца чили (порезать кольцами)
Ингредиенты для соуса:
- 100 мл пассаты или любого другого томатного пюре
- 200 мл кокосового молока
- 25 грамм (пол пакетика) красной пасты карри
- Соль
Приготовление:
- В большой миске смешиваем все ингредиенты для маринада, кроме перца чили (растительное масло в количестве двух столовых ложек) и добавляем туда же кусочки цыпленка. Тщательно перемешиваем, чтобы куриное мясо равномерно покрылось маринадом. Накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
- В небольшой миске смешиваем все ингредиенты для соуса.
- В тяжелой широкой сковороде на средне-сильном огне нагреваем оставшееся растительное масло и в течение 10-12 минут обжариваем в нем кусочки цыпленка, пока мясо не подрумянится.
- Вливаем в ту же сковороду соус, доводим до кипения и уменьшаем огонь до самого слабого. Накрываем крышкой и готовим еще около 15-20 минут.
Мы подавали цыпленка вместе с персидским драгоценным рисом.
Добавить комментарий