Этот необыкновенно легкий для воплощения в реальность и вместе с тем неожиданно экзотический рецепт нутового супа с заметным восточным акцентом, на самом деле, – лишь скромное обрамление для восхитительного топинга из жареной кокосовой стружки, ароматизированного куркумой масла и ни на что не похожего зеленого чатни из кинзы и кишмиша. Его следовало бы назвать «далом» (а именно на дал, культовое индийское блюдо, готовящееся из чечевицы, нута, гороха или других бобовых, этот суп более всего и похож!). Однако, мы этого делать не будем, так как стилизация, с какими добрыми намерениями и как бы искусно она не была выполнена, ею и должна остаться.
Для получения наилучшего результата необходимо дать нашему супу «отдохнуть» хорошие двенадцать часов. За это время он успеет настояться, и все его ароматы сольются в одно органичное и благоухающее целое. Вместе с тем, эта процедура, конечно же, опционная, поэтому вы можете с легким сердцем от нее отказаться.
Такой суп (он же, по большому счету, рагу) по всем своим признакам является основным блюдом и поэтому должен занимать центральную часть стола, вокруг которой располагаются все остальные гарниры, чтобы каждый гость мог сам сформировать собственную тарелку.
(на 4-6 порций)
Ингредиенты для ароматизированного масла:
- 70 мл оливкового масла
- Половина столовой ложки семян горчицы (коротко обжарить на сковороде, а затем растереть в ступе)
- Половина чайной ложки куркумы
- Соль
Ингредиенты для чатни:
- Четверть стакана хорошо измельченных листиков кинзы
- 50 грамм лука шалот (почистить и измельчить)
- Треть стручка небольшого перца чили (семена удалить и измельчить)
- Половина лайма (выдавить сок)
- Треть стакана золотистого изюма (хорошо порубить)
- 40 мл оливкового масла
- Крупномолотая морская соль
Ингредиенты для супа/рагу:
- 150 грамм нута (замочить на пять часов)
- 150 грамм дробленной красной чечевицы
- 260 грамм белого лука (очистить от шелухи и мелко порубить)
- 3 больших зубчика чеснока (очистить от шкурки и подавить ножом)
- 2 см очищенного корня имбиря (порезать очень тонкими кружками)
- 1,2 литра куриного бульона
- 350 мл кокосового молока
- 50 грамм красного или желтого карри
- 60 мл растительного масла
Ингредиенты для подачи:
- Обжаренная кокосовая стружка
- Тонкие кольца перца чили
- Листики кинзы
Приготовление:
- Начнем с ароматизированного оливкового масла. Для этого в небольшом сотейнике нагреваем масло вместе с куркумой и горчицей. На маленьком огне готовим пару минут. Солим. Такое масло вы можете сделать за день до основной готовки.
- Теперь перейдем к чатни. В маленькой миске смешиваем перец чили, лук, кинзу, изюм, лаймовый сок и масло. Солим. Этот компонент супа также можно приготовить заранее.
- В сотейнике на среднем огне нагреваем растительное масло и жарим чеснок, имбирь и лук, пока первый не приобретет золотистый оттенок, а последний не станет прозрачным. Это процедура может занять у вас 5-7 минут.
- Затем добавляем пасту карри. Готовим, постоянно помешивая, около одной минуты или до того момента, когда появиться запах. Следом отправляем в сотейник нут вместе с несколькими щепотками соли. Вливаем куриный бульон и доводим до кипения. На слабом огне готовим под крышкой 35-40 минут, пока нут не набухнет, но останется все еще немного твердоватым.
- После этого добавляем кокосовое молоко и чечевицу. Продолжаем варить еще около получаса или до тех пор, пока нут и чечевица не станут совсем мягкими (почти разварятся) и не образуют густой суп. Пробуем на перец и соль.
- Разливаем наш суп по сервировочным тарелкам, посыпаем кокосовой стружкой, листиками кинзы и кольцами чили. Подаем с ароматизированным маслом и чатни.
Добавить комментарий