Это не совсем обычный томатный суп. Не только потому, что совершенно непривычный, экзотический привкус ему придают персики, но также из-за основательного количества свежего имбиря, сильное и характерное амбре которого вкупе с нежным ароматом персиков сразу же выделяет этот суп среди множества остальных томатных супов, рецепты которых опубликованы на нашем блоге.
Томатный суп не только невероятно ароматен и в охлажденном виде хорош жарким летним днем, но также и очень полезен. Один помидор среднего размера включает в себя 35% рекомендуемой дневной нормы витамина C и 15% витамина A. На 90% своего объема помидор состоит из воды, и посему его калорийность очень низка — всего 35 калорий! Просто кладезь для всех тех, кто предпочитает следить за своей фигурой и регулярно соблюдает диету! И это еще не все: в помидоре совсем нет натрия и холестерина, а кроме того этот овощ необыкновенно богат полезной клетчаткой.
Цвет помидора целиком и полностью зависит от количества, содержащегося в нем натурального каротиноидного пигмента под названием «ликопин» (аналогичный пигмент присутствует также в арбузе и гуаве). Ликопин является мощным антиоксидантом. Он предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и помогает организму нейтрализовать свободные радикалы, разрушающие его клетки. Удивительно, но в консервированных в собственном соку помидорах содержится даже больше ликопина, чем в свежих.
Так что есть этот томатный суп будет не только приятно, но и полезно для вашего здоровья. Bon appetite!
(рассчитано на шесть порций супа)
Ингредиенты:
- 800 грамм розовых помидоров (удалить кожицу и семена, грубо порубить)
- 600 грамм персиков (косточки удалить, очистить от шкурки и разрезать на небольшие дольки)
- 20 грамм листьев сельдерея (измельчить)
- 3,5 см свежего корня имбиря (очистить от шкурки и грубо порубить)
- 2 больших зубчика чеснока (почистить и грубо порубить)
- Пол чайной ложки измельченного свежего перца чили (без семечек)
- 1 чайная ложка обжаренного и тщательно растертого в ступе тмина
- 1 чайная ложка обжаренного и тщательно растертого в ступе кориандра
- 700 мл овощного бульона
- 30 грамм жидкого светлого меда
- 2 столовых ложки с горкой панировочных сухарей
- 20 мл белого винного уксуса
- 90 мл оливкового масла
- Соль
- Перец
- Тонкие веточки кинзы с листиками (для украшения)
Приготовление:
- Поначалу готовим овощной бульон. Это необходимо сделать заранее, так как его нужно будет не только приготовить, но и успеть охладить. Если вы не знаете, как сделать бульон, воспользуйтесь способом, предложенным нашим блогом.
- Кроме того, следует подготовить все овощи и специи. Последние не обязательно обжаривать слишком долго – только до того самого момента, как появится их сильный аромат. Овощи до их приготовления необходимо держать в холодильнике, чтобы после переработки для супа они все еще оставались охлажденными.
- Когда бульон будет готов, процеживаем его через мелкое сито и даем остыть. После этого помещаем в холодильник на пару часов.
- Когда все изложенные выше действия будут произведены, помещаем помидоры, персики, сельдерей, чеснок, имбирь, острый перец, панировочные сухари и оливковое масло в большую кастрюлю. Перебиваем до состояния нежной однородной массы. Вливаем сюда же бульон, уксус и мед, а затем приправляем тмином и кориандром. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
- Отправляем готовый суп еще на один час в холодильник.
- Разливаем по сервировочным тарелкам или в стаканы. Подаем к столу, украсив веточками кинзы.
Добавить комментарий