Жареный рис — любимейшее и наиболее распространенное у китайского народа блюдо. Только представьте себе на мгновение эту картинку: приготовленные на пару, длинные, белоснежные зерна риса обжариваются до нужной кондиции вместе овощами (иногда также с мясом, если это готовится, как основное блюдо, а не гарнир) в воке. При этом повар в опасной близости от высокого огня газовой горелки с воком на перевес, пропитанным одними и теми же ароматами (от десятков лет использования только для этой цели!) ни на мгновение не оставляет рис в покое. Он постоянно и ловко двигает все это, как единое целое, перекатывает рис со стороны в сторону, подбрасывает и… в какой-то момент немедленно подаёт на стол замершим в ожидании клиентам, где рис еще некоторое время грозно шипит и стреляется маслом! Так готовится на своей родине одно из самых известных и популярных блюд в мире – сычуаньский жареный рис.
В то время как имя автора и точная дата происхождения жареного риса затерялись где-то в глубинах китайской истории, общеизвестным фактом является тот, что, скорее всего, это блюдо появилось в период правления династии Суй (589-618 г.г.) в городе Янчжоу (восточная провинция Яньсу).
Способ обжаривания риса, придуманный жителями названного города, до настоящего времени служит образцом для приготовления этого блюда в других провинциях Китая. В Янчжоу принято готовить рис со свининой, креветками, зеленым луком и горошком.
Сегодня жареный рис можно встретить по всему Китаю – особенно на юге (в частности, в провинции Сычуань), где рис является основным продуктом питания.
Наш рецепт жареного риса как раз родом из Сычуаня, где его обычно основательно приправляют острым перцем и чесноком. Для этого чаще всего используется перец чили или сычуаньский перец, кроме того, в приправу неизменно добавляют рисовый уксус и соевый соус. Благодаря такому сочетанию (особенно, присутствию сычуаньского перца) местный вариант жареного риса всегда узнаваем.
Для тех, кто любит все очень острое, жареный рис по-сычуаньски именно то блюдо, с которого необходимо начинать знакомство с китайской кухней.
Для приготовления такого блюда в Сычуане традиционно используют длиннозернистый рис. Эту, одну из наиболее распространенных разновидностей риса можно приобрести в любом магазине. На рисе в данном случае желательно не экономить, так как от этого зависит качество всего блюда.
Жареный рис по-сычуаньски очень легко и быстро готовится дома. В нашем случае он послужил гарниром к курице. Но это может быть и основное блюдо, если добавить к нему мясо или рыбу.
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- Полтора стакана длиннозернистого риса
- 1 большая морковь (почистить и нарезать маленькими кубиками)
- Половина стакана мороженного или консервированного зеленого горошка
- 1 крупный сладкий перец (семена удалить, порезать маленькими квадратами)
- 1 средняя головка красного лука (почистить и грубо порубить)
- 1 столовая ложка измельченного чеснока
- 2 см корня имбиря (почистить и нарезать тонкими кружками)
- 1 пучок зеленого лука (порезать кусочками только зеленую часть)
- 1 чайная ложка хорошо измельченного перца чили
- 1 чайная ложка крупно дробленного сычуаньского перца (можно заменить обычным черным или смесью перцев)
- 2 столовых ложки соевого соуса
- Половина столовой ложки рисового уксуса
- Половина столовой ложки сахара
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
- Варим рис до состояния аль денте. Даем полностью остыть.
- Нагреваем в воке растительное масло и на средне-сильном огне жарим в нем чеснок и имбирь, пока вся смесь не начнет сильно пахнуть. Добавляем лук и готовим, помешивая, пока не подрумянится (около 5 минут). Вливаем уксус и соевый соус. Всыпаем сахар, перец чили и сычуаньский перец. Уменьшаем огонь до слабого и готовим, пока соус не загустеет. Перекладываем соус в миску и отставляем в сторону.
- В том же воке, протерев его предварительно бумажным полотенцем, на сильном огне в растительном масле коротко (5-6 минут) обжариваем овощи. Добавляем рис, соус и зеленый лук. Готовим, постоянно встряхивая вок, еще 4-5 минут.
- Немедленно подаем к столу. В данном случае – к основному блюду цыпленок Кунг Пао.
Добавить комментарий