Вся прелесть этого зимнего овощного супа заключается в том, что он может быть приготовлен с любой (желаемой или вынужденной) комбинацией свежих или мороженых овощей, поэтому всякий раз, когда вы надумаете его готовить, вкус этого супа может получаться у вас немножечко другим. Что касается его количества, указанного в рецепте, то оно может быть легко удвоено или даже утроено, дабы полностью удовлетворить все потребности вашей семьи.
Как вы сможете убедиться, рецепт нашего овощного супа набит под завязку многими полезными ингредиентами и потому имеет все шансы занять первые строчки в вашем домашнем меню. Несмотря на отсутствие в нем даже намека на что-либо мясное, этот суп имеет невероятно насыщенный вкус, а кроме того, он — питательный и вместе с тем ненавязчивый (в смысле, не приедается). Еще одной характерной особенностью этого супа является его способность долго (в течение четырех-пяти дней!) храниться в холодильнике: как и славный украинский борщ, с каждым последующим днем такой овощной суп все больше настаивается и становится от этого только вкуснее. В холодные слякотные дни, каковыми традиционно полнится наша южно-украинская погода зимой, этот суп согревает и поднимает настроение. Это проверено. Я даже подозреваю, что он способен бороться с простудой, но доказательств тому не имею. Пока не имею… )).
Что касается содержимого этого супа, то тут никакой дискриминации! Вы можете положить в него на выбор и в любых сочетаниях морковь, картофель, репчатый лук, зеленый лук, красную или белую фасоль, нут, чечевицу, короткие макароны (всем знакомые рожки, например, как в минестроне), сельдерей пастернак, репу, кукурузу, горошек, кабачок, петрушку, укроп, кинзу и так далее. Кстати, картофель или паста (одно из двух) в супе желательны, так как они выделяют в бульон крахмал, что делает суп заметно гуще. Одним словом, в данном случае уместно сказать: рецепт рецептом, а вы все же постарайтесь использовать свое воображение, память и опыт (имею в виду все те места, где вы бывали и ели разные вкусные супы).
Не стесняйтесь солить этот суп, особенно, если готовите его в большой кастрюле. Соль имеет большое значение для аромата этого блюда, и вместе с парой ложек лимонного сока окончательно и бесповоротно определяет изысканную направленность его вкуса. Если вас по каким-то причинам не устраивает лимон, можно заменить его бальзамическим уксусом. Это будет не хуже.
И знаете что? Если вы хотите на выходе получить действительно вкусный суп, настоящую кулинарную бомбу, готовьте его не спеша: настоящий зимний суп должен томиться до безобразия долго! Весь день или всю ночь… И это придумал, кстати, не я, а многие-многие поколения людей задолго до того, как я появился на свет. Вспомните хотя бы борщ в печи, а я помяну бабушкин хаш…
Свой овощной суп на каждый день мы с Юлей обычно украшаем оливковым маслом и петрушкой, а если у вас есть под рукой пармезан, то можно пустить в дело и его.
Ну и в самом конце советую вам не забыть про свежий крестьянский хлеб с толстой хрустящей корочкой.
(на четверых-шестерых едоков)
Ингредиенты:
- 300 грамм картофеля (почистить и порезать небольшими кусочками)
- 1 крупная морковь (очистить от шкурки и нарезать продолговатыми брусками)
- 1 средняя желтая луковица (очистить от шелухи и измельчить)
- 1 крупный стебель сельдерея (порезать кусочками шириной около 1 см)
- 2 средних зубчика чеснока (очистить от шкурки и подавить ножом)
- 200 грамм зеленой фасоли (свежей или мороженой)
- Пол стакана консервированных или мороженых зерен кукурузы
- 1 сладкий перец (семена удалить и нарезать полосками шириной до 1 см)
- 1 небольшая головка пекинской капусты (разобрать на листья и удалить грубые части, порезать полосками шириной около 2 см)
- Две трети стакана грубо порубленных листьев петрушки
- Пол стакана измельченного зеленого лука
- 4 веточки тимьяна
- 1 веточка розмарина
- Пол столовой ложки сушеного чабреца
- 2 столовых ложки томатного пюре
- 1,5 литра куриного бульона
- Растительное масло
- Крупномолотая морская соль
- Крупнодробленый черный перец
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 160 градусов.
- В большом и глубоком сотейнике на среднем огне нагреваем 50 мл масла и жарим в нем морковь, сельдерей, чеснок и лук около пяти минут, иногда помешивая. Перекладываем в большой (4-5 литров) чугунный казанок.
- Сюда же добавляем все остальные овощи, тимьян, розмарин, чабрец, бульон и томатное пюре. Приправляем солью и перцем по вкусу.
- Доводим до кипения и отправляем в духовку. Готовим под закрытой крышкой около трех часов.
- Когда суп будет готов, выключаем огонь и добавляем в казан петрушку и зеленый лук. Оставляем в духовке еще на пол часа.
- Подаем горячим со свежим хлебом.
Добавить комментарий