Среди максимально согревающих блюд, хорошо подходящих холодным осенним или зимним вечером, немного найдется таких как мастерски запеченный картофель в мундирах. Многие хозяйки нередко задаются вопросом, как правильно приготовить картофель в духовке – так, чтобы в результате сверху образовалась идеальная хрустящая корочка, а внутри – нежная, тающая во рту мякоть?
Скромный картофель в мундирах бьет все рекорды, когда речь заходит о комфортной еде. Это обеденное блюдо вполне может пополнить силы вашего организма на многие часы вперед, а вечером задать тон всему ужину. Однако, несмотря на свою кажущуюся простоту, правильное приготовление картофеля в мундирах в духовке требует определенного опыта и знаний. Попробую поделиться с вами некоторыми своими соображениями по этому поводу.
Прежде всего, вам следует озаботиться покупкой походящего для этого метода готовки сорта картофеля. Для приготовления в духовке хорошо использовать картофель с высоким содержанием крахмала, который в процессе тепловой обработки становится рассыпчатым. К сортам «крахмалистого» картофеля, распространенным в Украине можно отнести Адретту, Удачу, Невский, Пушкинец, Детскосельский, Санте, Вивальди, Снегур, Рябинушка, Мелодия и Реал. Однако самое высокое содержание крахмала в картофеле сорта Атлант – в среднем около двадцати – двадцати пяти процентов.
Хотите знать золотое правило для любой запеченной картошки? Перед началом приготовления не забывайте ее прокалывать в нескольких местах. Общеизвестно, что под воздействием высокой температуры в печи или духовке картофель иногда имеет обыкновение «взрываться». Этому есть научное объяснение. Современные сорта картофеля содержат больше воды, чем те, которые были распространены в прошлом, особенно в тех случаях, когда осень выпадает дождливой. Во время готовки картофельная шкурка выступает в роли непроницаемой скорлупы, удерживающей расширяющуюся под воздействием высокой температуры воду и пар, образующийся из нее. Если у последних не будет выхода в виде маленьких отверстий, проделанных зубочисткой или вилкой, то они легко разорвут тонкую оболочку и сведут на нет всю эстетическую составляющую вашего блюда. ))
Многие используют для приготовления картофеля в духовке тонкую фольгу, но в связи с этим я вам хочу сказать вот что: по большому гамбургскому счету в этом нет совершенно никакой необходимости! Единственный вид покрытия, в котором нуждается ваш картофель в процессе готовки – это растительное масло и соль, поэтому советую перенаправить ваши расходы на фольгу на покупку более важных и полезных вещей. Если вы, конечно, не собираетесь готовить картофель прямо в костре…
Теперь о времени запекания. Существует несколько подходов к этому вопросу. Стандартный метод приготовления картофеля в мундирах — при температуре 200 градусов Цельсия в течение одного часа или одного часа двадцати минут. Если вы хотите добиться в результате супер-корочки и очень медленно приготовить сердцевину, то температуру в духовке следует поддерживать в районе 180 градусов, а время готовки увеличить до двух часов и более. Если же вас поджимает время, то необходимо в течение пяти минут слегка размягчить картофель в микроволновке, а затем готовить в духовке 40-45 минут.
Что касается нашего рецепта печеного картофеля со сливочным маслом, сыром и зеленым луком, то я могу смело сказать, что это классика и, если хотите, «нетленка», которую я настоятельно вам рекомендую.
(рассчитано на две или четыре порции)
Ингредиенты:
- 4 больших клубня картофеля (хорошо промыть с помощью жесткой щеточки)
- 1 крупный зубчик чеснока (почистить и хорошо измельчить)
- 60 грамм размягченного сливочного масла
- 50 грамм пармезана (натереть)
- 2 столовых ложки измельченных листиков свежей петрушки
- 1 столовая ложка измельченного зеленого лука
- Растительное масло
- Крупномолотая морская соль
- Крупнодробленый черный перец
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 200 градусов. Прокалываем картофель в нескольких местах и натираем растительным маслом и солью.
- Отправляем в духовку на противне и запекаем в течение полутора часов, пока не станет мягким.
- Вырезаем небольшой сегмент из каждого картофеля и с помощью ложки выбираем основательную часть мякоти. Грубо измельчаем ее в миске до неоднородной массы, добавляем сливочное масло, сыр, чеснок, зеленый лук, большую часть петрушки, а также соль и перец по вкусу. Аккуратно перемешиваем и возвращаем в картофель.
- Перекладываем на сервировочные тарелки, украшаем остатками петрушки и немедленно подаем к столу.
- Voila!
Добавить комментарий