Этот согревающий и комфортный суп пюре из картофеля, лука порея, яблока и сельдерея, основательно приправленный чесноком, имбирем и острым перцем, особенно хорош в холодную дождливую погоду, когда хочется расслабиться и отдохнуть от тяжелого рабочего дня или просто забыть о какой-то очередной неприятности, которая, увы, может случиться с каждым из нас. Он лаконичен в составе ингредиентов, совершенно прост в приготовлении и, одновременно, неподражаем во вкусе. Еще одним несомненным достоинством этого супа является то, что он не «приедается», как некоторые другие блюда, и вполне может стать частым гостем в вашем домашнем меню. Он — достаточно питателен и, вместе с тем, скромен в своем калорийном выражении: место традиционных для этой категории супов сливочного масла и сливок занимают здесь свежие овощи. Так что можете не бояться съесть добавку – вашей фигуре это никак не навредит. Если же вы немного уменьшите в таком супе количество чеснока, паприки и перца чили, то он вполне подойдет детям и ничего кроме пользы им не принесет.
О происхождении этого рецепта ничего конкретного вам сказать не могу: есть в нем немало от южно-европейской (в частности, балканской) кухни, а еще больше – от левантийской. Можно, конечно, сказать, что придумал его я сам, но это было бы большой натяжкой (хотя определенная доля правды в этом утверждении присутствует), ибо рецептов похожих супов гуляет по интернету миллион и маленький хвостик. Так что проще посчитать этот суп плодом коллективного творчества всех, кто любит и умеет готовить. ))
(рассчитано на 4 порции с добавкой)
Ингредиенты:
- 800 грамм картошки (почистить и нарезать кубиками со стороной около 1 см)
- 1 большое кисло-сладкое зеленое яблоко сорта Симиренко или Лиголь (острым ножом снять кожицу, удалить семенную камеру и нарезать так же, как и картофель)
- 1 небольшой лук порей с чистым, без зеленых стеблей, весом около 300 грамм (хорошо промыть и нарезать тонкими кружками)
- 1 стебель сельдерея (нарезать маленькими кусочками)
- 3 больших зубчика чеснока (почистить и подавить плоской частью лезвия ножа)
- Половина небольшого свежего перца чили ( удалить семена и измельчить)
- 1,5 см свежего корня имбиря (срезать кожицу и мелко порубить)
- 1,5 литра куриного бульона
- Пол столовой ложки сладкой паприки
- Большая щепотка свежемолотого мускатного ореха
- Пол стакана тыквенных семечек (для подачи)
- 40 мл оливкового масла
- Соль
- Черный перец горошком (перед самым началом готовки перетереть в ступе)
Приготовление:
- На среднем огне нагреваем небольшую сковороду. Тем временем сбрызгиваем водой тыквенные семечками и посыпаем двумя небольшими щепотками соли.
- Обжариваем семечки на сковороде, пока не начнут пахнуть и слегка не подрумянятся. Выкладываем на тарелку.
- В большом сотейнике с массивным дном и высокими бортами на среднем огне нагреваем масло. Жарим в нем чеснок и лук порей приблизительно 5 минут, помешивая, пока лук не станет прозрачным и мягким.
- Затем сюда же добавляем яблоко, сельдерей и имбирь. Готовим еще 3 минуты.
- Всыпаем кубики картофеля и вливаем куриный бульон. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до самого маленького. Накрываем крышкой (но не плотно) и варим в течение 25 минут или пока кубики картофеля не станут мягкими. Добавляем паприку, перец чили и мускатный орех.
- Готовым овощам даем немного остыть, после чего перекладываем их частями вместе с бульоном в чашку для блендера и перебиваем до нежного пюреобразного состояния. По ходу возвращаем суп в чистый сотейник. Солим и перчим суп по вкусу.
- Разливаем по сервировочным тарелкам и посыпаем солеными тыквенными семечками.
- Подаем в теплом виде вместе со свежим хлебом с хрустящей корочкой.
- Bon appetite!
Добавить комментарий