Это рисово-овощное блюдо со множеством зелени, грецкими орехами и апельсиновой заправкой сильно напоминает любимый мною левантийский салат табуле – с той лишь разницей, что он вместо традиционного булгура или кус-куса включает в себя рис. Рецепт аутентичного ливанско-сирийского табуле можно без особых усилий найти на нашем блоге, как, собственно, и рецепт армянского варианта этого же блюда – «иитч». Сегодняшний наш рецепт существенно отличается от обоих упомянутых салатов полным отсутствием глютена.
Что же представляет из себя глютен, и почему вдруг некоторые оздоровительные диеты стараются исключить продукты, содержащие этот компонент, из своего перечня? Глютен или клейковина – это комплекс растительных белков, которые содержатся в целом ряде злаковых культур, таких как пшеница, овес, рожь, ячмень. Именно благодаря глютену тесто получается упругим, эластичным и тягучим.
Исследования, проведенные в два последних десятилетия, показывают, что чрезмерное потребление продуктов, включающих в свой состав этот элемент, заметно повышают риск различных заболеваний (сердечно-сосудистые, онкологические, ревматические, аутоиммунные, пищеварительного тракта и многие другие).
Доказано, что в современных сортах некоторых злаковых (селекционных или генномодифицированных) процентное содержание клейковины заметно большее, чем в тех видах, которые встречаются в дикой природе. Вот почему в современном обществе человек вместе с пищей поглощает куда большую долю глютена, чем его дальний предок. Именно это зачастую и порождает многие системные сбои в его организме.
Кроме того, среди нас находятся люди, у которых непереносимость глютена обусловлена генетически (эта болезнь называется «целиакия»), которые вынуждены употреблять исключительно безглютеновые продукты. Во многих случаях безглютеновая диета является полезной и для людей, не страдающих упомянутым заболеванием.
Несмотря на то, что глютен содержится в ограниченном количестве продуктов, нужно быть осторожным, так как из пшеницы, ячменя, ржи и овса довольно часто производят всевозможные пищевые компоненты, которые нередко используются в пищевой промышленности. Вы даже не подозреваете себе, какое количество подобных добавок может быть включено в состав самых разных кетчупов, подливок, мороженого, бульонных кубиков, замороженных овощей, картошки фри и даже лекарственных препаратов!
Одним словом, вот вам абсолютно безглютеновый рецепт риса с грецкими орехами, грибами, зеленью и апельсиновой заправкой.
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- 1 стакан риса (смешанного – белого культивированного и черного дикого)
- 400 грамм вешенок или шампиньонов
- 1 большой лук порей (нарезать полукольцами только белую и бледно-зеленую часть)
- 1 крупный зубок чеснока (почистить и подавить ножом)
- 1 большой пучок петрушки (грубые стебли удалить, остальное мелко нарубить)
- 1 средний пучок зеленого лука (хорошо измельчить)
- 1 столовая ложка свежих листиков тимьяна
- 1 стакан грецких орехов (обжарить на сковороде и грубо подробить)
- Четверть стакана свежевыжатого апельсинового сока
- 40 грамм меда
- 40 мл красного винного уксуса
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
Приготовление:
- В сотейнике с подсоленной водой готовим рис, как указано в инструкции на упаковке. Отбрасываем на дуршлаг, даем стечь и остыть.
- Тем временем в большой миске смешиваем уксус, мед и апельсиновый сок. Добавляем чеснок и оставляем на 10-15 минут в покое, затем чеснок удаляем за ненадобностью. Всыпаем рис и все перемешиваем.
- В сковороде нагреваем четверть стакана масла на средне-сильном огне. Обжариваем лук порей, часто помешивая, пока не станет мягкий и хорошо не подрумянится. Это займет 8-10 минут. Перекладываем в миску с рисом и опять перемешиваем.
- Вытираем дно сковороды бумагой и на том же средне-сильном огне нагреваем в ней еще четверть стакана масла. Жарим грибы в течение 2-3 минут, пока не начнут становиться золотистого оттенка. Солим и перчим по вкусу. Добавляем тимьян и перекладываем в миску с рисом и пореем. Сюда же кладем грецкие орехи, петрушку и зеленый лук. Сбрызгиваем оливковым маслом.
Добавить комментарий