Рыбный суп с зеленой пастой карри и кокосовым молоком или каенг хиао ван (тайский — แกงเขียวหวาน), что переводится буквально, как «сладкое зеленое карри» является одной из разновидностей карри, которое распространено в центральной части Таиланда.
Происхождение названия этого блюда связано с цветом, который получается благодаря использованию во время его готовки зеленого перца чили. Тайское слово «ван» означает «сладкий», однако в данном случае оно не имеет никакого отношения к вкусу блюда. Дело в том, что этот суп, приготовленный на основе кокосового молока и зеленого карри, в результате получается нежного кремово-зеленого оттенка, который в тайском языке называется «сладко-зеленым». Ингредиенты зеленого карри (для простоты мы именуем его супом, так как благодаря большому количеству жидкости в нем, он и похож на суп) не являются чем-то раз и навсегда установленным, и от блюда к блюду меняются. Следует отметить, что рыбный суп с зеленой пастой карри будет заметно острее, чем его собрат том ям кунг, который приправляется более мягким красным карри. Зеленый карри был создан где-то между 1908-ым и 1926-ым годами во время правления тайского короля Рамы Седьмого.
Кроме основных ингредиентов, которыми, как правило, всегда являлись рыба, рыбные шарики или мясо, а также кокосовое молоко, зеленая паста карри и рыбный соус, в этот суп часто добавляют тайские баклажаны, зеленую фасоль, сладкий зеленый горошек, кабачки и даже фрукты.
Количество пасты в супе напрямую зависит от объема используемого кокосового молока. Эту популярную тайскую острую пасту традиционно готовят из зеленого перца чили, шалота, чеснока, лемонграсса, листьев и цедры лайма, корня кориандра, тмина, белого перца, соли и креветочной пасты.
Обычно пасту карри обжаривают вместе с небольшим количеством кокосового молока, чтобы она выделила при нагревании все свои ароматы, и только тогда в пасту добавляют остальное молоко и все оставшиеся компоненты блюда.
Рыбный суп с зеленой пастой карри и кокосовым молоком традиционно подают с рисом, либо с круглой рисовой вермишелью, которую тайцы называют «ханом чин». Более густую версию супа с зеленой пастой карри обычно готовят с мясом и подают с тонкими индийскими лепешками роти.
(на 2 порции)
Ингредиенты:
- 300 грамм, порезанного на небольшие кусочки филе сома (обычно для таких целей мы покупаем голову сома – 2-3 кг и получаем из нее и мясо, и бульон, так суп получается вкусным и вместе с тем достаточно бюджетным)
- 1,5 литра рыбного бульона
- 100 грамм длиннозернистого риса
- 100 грамм шиитаке
- 200 грамм древесных грибов
- 5-6 стрелок зеленого лука (нарезать крупными кусочками)
- 200 мл кокосового молока
- Свежевыжатый сок одного лайма
- 25 грамм зеленой пасты карри (пол пакетика)
- 20 мл рыбного соуса
- 15 мл светлого меда
- Оливковое масло
- Крупная морская соль
Приготовление:
- Сначала приготовим рыбный бульон по нашему рецепту (одновременно в том же бульоне можно сварить кусочки рыбы), добавив в него, кроме указанных в рецепте ингредиентов, 3 бутона гвоздики, звездочку аниса, пол палочки корицы и 2 см свежего очищенного имбиря. Бульон процеживаем через слой марли (если вы готовили бульон, используя голову сома, как это делаем обычно мы, то ее необходимо будет разобрать и извлечь все мясо, которого там бывает более чем достаточно).
- Варим рис, как рекомендуется на упаковке (это может быть рис жасмин или любой другой длиннозернистый рис).
- В готовый теплый бульон добавляем зеленую пасту карри, кокосовое молоко, рыбный соус и мед. Нагреваем и, когда закипит, кладем в бульон грибы. На слабом огне готовим 4-5 минут и выключаем плиту. После этого вливаем лаймовый сок, солим и даем постоять под крышкой 5-7 минут.
- Тем временем накладываем в керамические суповые миски рис, рыбу и зеленый лук. Сверху наливаем суп с грибами.
- Подаем горячим.
Добавить комментарий