Конечно, в первую очередь вы спросите у меня: а что же это за блюдо с таким знакомым арабским названием? Это никак не связано случайно с Кабулом? И я вам с удовольствием отвечу, что не имею ни малейшего понятия! Одно могу утверждать наверняка (предварительно перерывши гигантскую кучу гугловского мусора): кабуле, как по всем своим морфологическим признакам (состав, цвет, текстура), так и по вкусу вертится где-то недалеко от табуле, знаменитого овощного салата из левантийской кухни. Его также можно смело сравнивать с не менее известным персидским тахдигом, древнеиндийским пилао (имеется в виду плов), корейским «бибимбапом» (от корейского же «пибимпап», что буквально переводится как «смешанный рис») и по более отдаленной ассоциации — даже с неподражаемой испанской паэльей.
Кабуле состоит из жареного коричневого риса, множества разных овощей и зелени. Вы можете приготовить это блюдо только для себя и своей семьи с небольшой добавкой, которая может быть оставлена на завтра или даже послезавтра, чтобы, постояв, сконцентрировать для вас еще более сильный аромат и вкус (только постарайтесь держать овощи и рис отдельно для того, чтобы не испортить хрусткость последнего). Кабуле можно под видом большого сюрприза предъявить на вечеринке, организованной в вашем доме, дабы в веселой компании разделить удивленное «вау!», а затем и шквал восторженных, вполне заслуженных похвал в адрес великолепного нового блюда.
Кстати, в каком-то смысле и с незначительными исключениями, кабуле можно посчитать смесью табуле и тахдига – двух обожаемых мною блюд. Для его приготовления понадобится приложить некоторые усилия, но все это в результате отплатится вам сторицей.
(рассчитано на 4 порции)
Ингредиенты для салата:
- 100 грамм коричневого риса (хорошо промыть)
- 150 грамм разобранной на соцветия цветной капусты
- 150 грамм разобранной на соцветия брокколи
- 400 грамм небольших, свежих и хрустящих огурчиков (удалить кончики и нарезать маленькими кусочками)
- 5-6 стрелок зеленого лука (нарезать тонкими полосками зеленую и белую части)
- Четверть стакана листиков петрушки
- 1 чайная ложка мелко порубленного перца чили без семян
- 1 чайная ложка сумаха (опционное)
- 3 столовых ложки граната
- Пара стаканов растительного масла
- Соль, перец
Ингредиенты для заправки:
- 1 крупный зубок чеснока (почистить и хорошо измельчить)
- 1столовая ложка сушеной смородины
- 60 мл красного винного уксуса (или по вкусу)
- Небольшая щепотка сахара
- 60 мл оливкового масла
- Небольшая щепотка морской соли
Приготовление:
- Для приготовления заправки в небольшой миске смешаем вместе все ингредиенты, указанные в данной части рецепта. Даем постоять около 2 часов (а еще лучше сделать заправку заранее и дать ей настояться в течение дня).
- Варим в среднем сотейнике в 250 мл воды рис в течение 40-45 минут, пока не станет мягким. Отбрасываем на дуршлаг, возвращаем в кастрюлю и даем отдохнуть под закрытой крышкой 15 минут. Затем раскладываем рис на чистом противне не толстым слоем и подсушиваем 5-6 часов (например, можно оставить его в духовке).
- В среднем сотейнике нагреваем растительное масло. Когда со дна начнут подниматься маленькие пузырьки, начинаем жарить в нем в рис в течение 1 минуты, пока не станет слегка хрустящим. Делаем это в несколько заходов. Используя мелкое сито, переносим рис на бумажное полотенце. Немного солим и даем остыть.
- После этого помещаем брокколи и цветную капусту в чашку для блендера и разбиваем до состояния крупнозернистой массы (помните, важно при этом не превратить содержимое чашки в пюре!)
- Помещаем в большую миску перебитую капусту, рис, огурцы, перец чили, зеленый лук и сумах. Заправляем готовым соусом, перемешиваем и пробуем на соль и перец. Перед подачей посыпаем зернами граната и петрушкой.
Добавить комментарий